91

Итоги выборов прокомментировали политологи и социологи

Согласно предварительным данным облизбиркома, уровень поддержки «Единой России» вырос с 35,3% на выборах депутатов Законодательного собрания Нижегородской области в 2011 году до 40,4% на выборах депутатов Городской думы Нижнего Новгорода VI созыва, «Справедливой России» – с 17,6% до 21,6% соответственно.

Также в облизбиркоме отметили, что уровень поддержки КПРФ сократился с 31,6% голосов на выборах 2011 года до 19,38% в 2015 году, ЛДПР – с 12,4% до 6,61% соответственно. Согласно данным горизбиркома, в среднем по Нижнему Новгороде явка на выборах 2015 года составила 26,7%.

Около 80% всех мандатов в представительных органах муниципальных образований Нижегородской области получила партия «Единая Россия». 4,49% мандатов получила КПРФ, 1,26% - «Справедливая Россия», 0,39% - ЛДПР.

По мнению социолога Александра Прудника, процент явки на нынешних выборах говорит о стабильной ситуации в городе. «Явка на муниципальные и местные выборы, как правило, бывает невысокой, и она резко подскакивает только в двух случаях. Первый - когда задействован административный ресурс, и стоит задача поднять явку для отчетности. Второй вариант – резкая политизация ситуации, которая побуждает даже пассивных людей идти и голосовать. У нас в области и городе ситуация стабильная, и мотивация на участие в явке была невысокой», – подчеркнул социолог.

Рост поддержки партии «Единой России» и, как следствие получение 80 % мандатов, эксперты назвали закономерным и… «формально неожиданным». «То, что «Единая Россия» в новом составе городской Думы получит около 80% голосов, на мой взгляд, достаточно закономерно. Хотя, конечно, подобный феноменально высокий результат будет, тем не менее, формально неожиданным: ведь нынешнее предвыборное положение «Единой России» никак нельзя было назвать комфортным», – заявил заместитель председателя наблюдательного совета Общественного телевидения России, профессор, заведующий кафедрой электронных СМИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского Антон Фортунатов.

По мнению эксперта, «это была очень жесткая борьба, и победу в ней для единороссов обеспечило целое сочетание факторов, важнейшим из которых, обеспечившим победу на голосовании, стала поддержка губернатора Валерия Шанцева»,- заявил Антон Фортунатов.

Одной из причин поражения КПРФ, эксперты назвали «кризис идентификации». «Дело в том, что они позиционируют себя как наследников Коммунистической партии Советского Союза, как партию труда – рабочих, крестьян, интеллигентов. Между тем, среди представленных обществу кандидатов большинство – это капиталисты. Этот разрыв между символическим представлением коммунистов как партии труда и представленными капиталистами, конечно, оказывает давление на электорат партии и не позволяет примкнуть к ним периферии поддержки. Сейчас коммунисты не могут полностью реализовать свой электоральный потенциал», - заявил Александр Прудник.

По мнению политического обозревателя Александра Суханова, результат, полученный лидерами списков КПРФ и «Справедливой России», также очень показателен. «Если Александр Бочкарев на своем округе получил 70% поддержки, то лидер коммунистов Владимир Буланов набрал только 10%. Можно много говорить о кознях оппонентов, но такие результаты не могут быть объяснены только деятельностью других партий и кандидатов. Это именно тот случай, когда надо посмотреть на себя в зеркало, на свои ряды и практику своей деятельности в последние годы», - заключил эксперт.

Вообще, по мнению Александра Суханова, второе место «Справедливой России» можно назвать «неожиданным». «Мне представляется, что их стратегия разговора с бюджетниками и с социальными группами пенсионеров, молодежи, выдвижение в депутаты представителей этих групп оказалась выигрышной. Непонятно почему, но на этом поле не играла в этих выборах ни одна оппозиционная партия, даже коммунистическая», - отметил политический обозреватель.

Говоря о результате ЛДПР, заведующий кафедрой философии и общественных наук Нижегородского государственного педагогического университета имени К. Минина Сергей Кочеров отметил, что «они просто показали, на что способны». «Их результат ниже прошлых показателей, но этого достаточно, чтобы пройти в Гордуму. И, как обычно, у них ни одной победы по одномандатным округам», - отметил политолог.

В целом по итогам выборов эксперты сошлись во мнении, что избирательные комиссии работали четко и слаженно. «Были наблюдатели от всех кандидатов и партий. Ни у кого не было эксцессов – все открыто, прозрачно и доступно. Все, кто хотел попасть и проверить ход выборов – имели такую возможность. То, что отдельным кандидатам нужно поднимать и прививать гражданскую позицию, знание правового поля – это однозначно. Закон о выборах нужно обязательно ужесточать и более подробно прописывать в нем некоторые механизмы. Прошли однозначно легитимные выборы, которые прошли «чисто». Никаких претензий от проигравших кандидатов в ночь выборов о нарушениях, пересчетах и так далее не было. То, что пройдет два-три дня, и появятся «крикуны», которые скажут, что было что-то не так – бесспорно. Только им стоит задать один вопрос: «а где они были ночью?», «почему не писали жалоб тогда?». После драки кулаками не машут», - заключил руководитель ГК «Советник будущего», политолог Роман Амбарцумян.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах