
Статья по теме
Выборы в Нижегородской области прошли с высокой явкой
Без сбоев?
Выборы в Нижегородской области состоялись, официально заявил ещё 4 марта председатель избирательной комиссии региона Сергей КУЗЬМЕНКО. По итогам обработки 100% протоколов Владимир Путин в регионе набрал 63,9% голосов избирателей. На 2-м месте - лидер КПРФ Геннадий Зюганов (19,05%), на 3-м - самовыдвиженец Михаил Прохоров (6,75%). Лидер ЛДПР Владимир Жириновский набрал 5,96%, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов - 3,40%.
В целом по области явка на выборы оказалась высокой - на избирательные участки пришло 67,02% населения. Это на 9% выше, чем на выборах в Государственную думу в декабре 2011 года.
Техника на участках сработала без сбоев, уверяет избирком.
«Он всё равно бы победил»
- Выборы прошли без серьёзных нарушений, которые могли бы повлиять на общественный порядок или безопасность, - заявил в пресс-центре «АиФ-НН» замначальника Главного управления МВД РФ по Нижегородской области Андрей ШМОНИН. - В течение воскресенья с избирательных участков удалены 8 наблюдателей, составлено 2 административных протокола за неповиновение сотрудникам полиции.
Информацию о прочих нарушениях сейчас собирают представители общественных организаций и политических партий. По данным регионального отделения КПРФ, на ряде крупных предприятий Нижегородской области сотрудников в обязательном порядке приглашали на массовые сборы и инструктировали, за кого голосовать. Наблюдатель ассоциации «Голос» по неизвестным причинам был задержан и отвезен в РОВД Автозаводского района.
- Ряд наблюдателей работали на участках без направлений от той или иной партии. Встречались и подставные наблюдатели. Из-за них подлинные не могли попасть на избирательные участки, - заявил координатор реготделения ЛДПР Сергей БРОВКИН. - На ряде участков были замечены люди, которые голосовали по несколько раз.
- Мне будет искренне жаль, если какие-то из перечисленных фактов получат своё подтверждение, - подчеркнул член Совета Федерации от Нижегородской области Александр ВАЙНБЕРГ. - Путин не нуждался в подобной «помощи». Он всё равно бы победил.
Победителей не судят?
Нижегородские политологи и социологи по-разному оценивают результаты выборов.
- Путин победил, но какой ценой он это сделал? - размышляет политический аналитик Валентина БУЗМАКОВА. - Все манипуляции с голосами - не что иное, как проявление страха людей потерять то, что они имеют сейчас.
- В обществе назрела серьёзная проблема - утрата доверия к институциональным основам функционирования государства, - говорит социолог Александр ПРУДНИК. - По данным предвыборных опросов, 40% населения высказывало убеждение, что результаты фальсифицируют. Борьба за легитимность выборов сейчас приравнивается к борьбе с властью. Общество утратило доверие к правящим верхам. Это значит, что в ближайшее время нас ожидают серьёзные перемены.
Кстати
Президентские выборы в регионе
В 2000 году Владимир Путин получил в Нижегородской области 53,73% голосов, в 2004 году - 65,83% голосов. В 2008 году преемник Владимира Путина Дмитрий Медведев набрал 61,84% голосов жителей нашего региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть