25

Власти Нижнего довольны выборами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/03/2012
Фото:

 Без сбоев?

Выборы в Нижегородской области состоялись, официально заявил ещё 4 марта председатель избирательной комиссии региона Сергей КУЗЬМЕНКО. По итогам обработки 100% протоколов Владимир Путин в регионе набрал 63,9% голосов избирателей. На 2-м месте - лидер КПРФ Геннадий Зюганов (19,05%), на 3-м - самовыдвиженец Михаил Прохоров (6,75%). Лидер ЛДПР Владимир Жириновский набрал 5,96%, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов - 3,40%.

В целом по области явка на выборы оказалась высокой - на избирательные участки пришло 67,02% населения. Это на 9% выше, чем на выборах в Государственную думу в декабре 2011 года. 
Техника на участках сработала без сбоев, уверяет избирком. 

«Он всё равно бы победил»

- Выборы прошли без серьёзных нарушений, которые могли бы повлиять на общественный порядок или безопасность, - заявил в пресс-центре «АиФ-НН» замначальника Главного управления МВД РФ по Нижегородской области Андрей ШМОНИН. - В течение воскресенья с избирательных участков удалены 8 наблюдателей, составлено 2 административных протокола за неповиновение сотрудникам полиции.
Информацию о прочих нарушениях сейчас собирают представители общественных организаций и политических партий. По данным регионального отделения КПРФ, на ряде крупных предприятий Нижегородской области сотрудников в обязательном порядке приглашали на массовые сборы и инструктировали, за кого голосовать. Наблюдатель ассоциации «Голос» по неизвестным причинам был задержан и отвезен в РОВД Автозаводского района.
- Ряд наблюдателей работали на участках без направлений от той или иной партии. Встречались и подставные наблюдатели. Из-за них подлинные не могли попасть на избирательные участки, - заявил координатор реготделения ЛДПР Сергей БРОВКИН. - На ряде участков были замечены люди, которые голосовали по несколько раз.
- Мне будет искренне жаль, если какие-то из перечисленных фактов получат своё подтверждение, - подчеркнул член Совета Федерации от Нижегородской области Александр ВАЙНБЕРГ. - Путин не нуждался в подобной «помощи». Он всё равно бы победил.

Победителей не судят?

Нижегородские политологи и социологи по-разному оценивают результаты выборов.
- Путин победил, но какой ценой он это сделал? - размышляет политический аналитик Валентина БУЗМАКОВА. - Все манипуляции с голосами - не что иное, как проявление страха людей потерять то, что они имеют сейчас.
- В обществе назрела серьёзная проблема - утрата доверия к институциональным основам функционирования государства, - говорит социолог Александр ПРУДНИК. - По данным предвыборных опросов, 40% населения высказывало убеждение, что результаты фальсифицируют. Борьба за легитимность выборов сейчас приравнивается к борьбе с властью. Общество утратило доверие к правящим верхам. Это значит, что в ближайшее время нас ожидают серьёзные перемены.

Кстати

Президентские выборы в регионе
В 2000 году Владимир Путин получил в Нижегородской области 53,73% голосов, в 2004 году - 65,83% голосов. В 2008 году преемник Владимира Путина Дмитрий Медведев набрал 61,84% голосов жителей нашего региона.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах