aif.ru counter
17

Выборы честных правил

Важность появления такого комитета не вызывает никаких сомнений. Члены инициативной группы считают, что “грязные” выборы вместе с “голым популизмом” должны уйти в прошлое, а нижегородцы наконец-то получить возможность сделать осознанный выбор. Более того, по их мнению, согласие партий поддержать эту инициативу уже говорит о том, как они собираются вести избирательную кампанию.

Проснуться с чистой совестью

- САМОЕ главное, как на следующий день после выборов будут смотреть друг другу в глаза их участники, - высказывает своё мнение заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области Александр Цапин. - Репутация превыше всего. Во время предвыборного марафона могут складываться разные ситуации, ведущие к нарушениям. Одна из самых распространённых - когда высказываются претензии к заявлениям соперников. Допустим, кандидат в депутаты обещает улучшить состояние дорог, и при неправильной формулировке это может быть расценено как обещание материальных благ. Комитет сможет предостеречь от таких ошибок.

В других ситуациях кандидаты умышленно выдают неправильную информацию, надеясь на то, что пока суд да дело, они получат так необходимые им голоса. Опять же коллегиально можно воздействовать на них и добиться правильной ответной реакции.

И совсем некрасиво ведут себя представители партий, когда под разными предлогами “покупают” голоса избирателей. Так, на выборах в Законодательное собрание один кандидат распространял пронумерованные календарики с изображением своей семьи, которые в случае его победы становились лотерейными билетами. Потенциальные избиратели, получившие их под роспись, считали себя обязанными проголосовать “как нужно”. Такие истории отбивают охоту у людей идти на избирательные участки.

Общественного контроля мало не бывает

МИРИТЬСЯ с таким положением дел не желает и молодёжь. Ей дольше других жить по тем законам, что принимает главный парламент страны.

- Надоело смотреть на раздачу муки, каких-то бесплатных тортиков, любоваться на обклеенные предвыборными агитками двери и подъезды, - считает лидер НРО молодёжного движения “Молодая гвардия” Сергей Бочаров. - Мы берём на себя информационную и разъяснительную работу с нижегородцами, пытаемся объяснить, кто и зачем идёт во власть. И, конечно же, намерены отслеживать нарушения и информировать о них соответствующие инстанции.

Надёжными партнёрами “гвардейцев” выступают и такие мощные молодёжные движения, как “Наши” и “Наши выборы”. Общественного контроля мало не бывает. И в этом плане, по мнению членов инициативной группы, комитет ни в коем случае не подменяет функции облизбиркома.

Надежда на сильную власть

ЛИДЕРЫ партий должны бороться не против кого-то, а за кого-то. В этом убеждён председатель консультативного совета общественных организаций Юрий Ежов:

- Мы боремся за сильную власть, которая создаст условия для развития общества. Если не будет во главе государства сильного человека, не будет разумного парламента, начнут вольготно чувствовать себя дельцы, стремящиеся ловить рыбку в мутной воде. Не допустить это - в наших силах. Давайте дадим возможность избирателям сделать правильный выбор и убедиться в том, что их голоса что-то значат.

В работе комитета, как ещё раз подчеркнули члены инициативной группы, не будет приоритета ни одной из партий.

КОМПЕТЕНТНО

Станислав БИСИН, председатель облизбиркома:

- К ПОЯВЛЕНИЮ таких инициатив я всегда отношусь положительно, это помогает привлечь общественность к выборам и дисциплинировать участников предвыборной гонки. Практика прошлых лет говорит о положительном опыте. Так было в 2003 году, когда принималось подобное соглашение. Частично облизбирком также примет участие в работе комитета, тем более что идею создания подобного объединения я высказывал полтора месяца назад.

Что касается самих выборов и явки избирателей, то, напомню, мы с вами должны сформировать самый главный представительный орган, принимающий законы в стране, по которым мы живём. И в этом органе должны быть представлены интересы всех россиян.

 

ЯЗЫКОМ ЦИФР

ПО ИНФОРМАЦИИ Центр-избиркома, заверены списки 14 партий. Это “Единая Россия”, КПРФ, “Справедливая Россия”, ЛДПР, Демократическая партия России, Аграрная партия, “Народный союз”, “Яблоко”, “Союз правых сил”, “Патриоты России”, Российская партия мира и единства, “Гражданская сила”, Партия социальной справедливости и Российская экологическая партия “Зелёные”. Регистрация списков должна завершиться 28 октября. Тогда станет известно окончательное количество кандидатов, а пока, по словам председателя Центризбиркома Владимира Чурова, на одно кресло в Госдуме претендуют 13 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах