42

Первые итоги выборов в регионе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/12/2011

Сенсационно высока была явка - 59,22% (таков результат обработки 97,8% бюллетеней). Для сравнения: в последний единый день голосования, 13 марта этого года, избирательные участки посетили лишь 44,72% имеющих право голоса жителей региона.

 

Аномальная явка

- Явка аномально высока. Общество на распутье - именно сейчас оно пытается смоделировать своё будущее, - объясняет нижегородский социолог Александр ПРУДНИК.

Кстати, за право избирать людям иной раз приходилось побороться с участковыми комиссиями. Уроженка Нарьян-Мара, временно зарегистрированная в Советском районе Нижнего Новгорода, долго доказывала в ближайшей школе, что она вправе здесь проголосовать. Упорная девушка дошла до председателя участковой комиссии, долго писала заявление для включения в дополнительный список. А могла бы уйти дальше по своим делам.

В Заволжье двух девушек избирательного возраста, нетвёрдо знавших, где им положено «изъявить волю», отправили из средней школы № 3 в городскую больницу № 1, оттуда - в ДК. А надо им было, как выяснилось, в школу № 17. Телефона, где девушкам могли бы точно назвать заветный адрес, в участковых комиссиях почему-то никто не знал. Избирательницы «шли по приборам» и еле успели высказаться до закрытия участков.

И таких историй немало…

Без революций

Теперь только цифры. Революции не случилось. Больше всего голосов в регионе за «Единой Россией» - 45,01% (все данные нынешнего голосования - пока предварительные). Правда, психологического барьера в 50% партия власти не преодолела. В 2007 году на выборах в Думу V созыва единороссы получили в Нижегородской области 57,28%. Итого минус 12,27%.

Но ведь Законодательное собрание области в марте 2011 года за правящую партию отдали голоса лишь 43% избирателей Нижегородской области.

Ближайшие соперники единороссов коммунисты с прошлой Думы улучшили нижегородский результат больше чем в 2 раза - до 28,53%. Это не помешало КПРФ заявить, что подсчётом голосов в Нижнем партия недовольна.

- Результат - вовсе не успех оппозиции, - считает А.Прудник. - Это совместный проигрыш основных политических сил. Их нынешний формат больше не соответствует ожиданиям общества, и меняться надо сообща.

Добавим, что с большим отрывом от лидеров на 3-м месте в регионе идёт ЛДПР (10,57% против 8,61% в 2007 году), затем - «Справедливая Россия» (10,27% против 10,5%). Путёвки на Охотный ряд ни в Нижнем, ни на российском уровне не получили «Яблоко» (в регионе - 2,79%), «Патриоты России» (у нас - 0,84%), «Правое дело» (0,51%).

Официальные результаты голосования обещаны 7 декабря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах