99

ЦИК нашёл недостатки в работе облизбиркома на губернаторских выборах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/01/2015

Семерых председателей территориальных избиркомов в Нижнем Новгороде ЦИК рекомендовала отправить в отставку. Но результат выборов - победу Валерия Шанцева - эксперты под сомнение не ставят.

Ларьки с бюллетенями?

Первые за 13 лет прямые выборы главы региона завершились предсказуемо: большинство высказалось за Валерия Шанцева. Он руководит регионом с 2005 года, но всенародное голосование прошёл впервые. По данным облизбиркома, на выборы в сентябре 2014 года пришли 54,49% избирателей региона. Валерий Шанцев победил, набрав 86,93%. Шесть его соперников остались далеко позади, поделив между собой чуть больше 12%.

С тех пор прошло больше четырёх месяцев, но к голосованию 14 сентября после жалоб общественности вернулся Центризбирком. 21 января в режиме видеоконференции ЦИК обсудила работу комиссии Нижегородской области (запись заседания есть на сайте Центризбиркома).

Леонид Ивлев, заместитель председателя ЦИК, рассказал о нарушениях на 35 участках для голосования в местах временного пребывания избирателей. Оказывается, организовали их в не приспособленных для этого помещениях, вплоть до ларька. Как правило, площадь помещения не превышала 20 кв.м. А главное, по данным Леонида Ивлева, «никто из территориальных комиссий не озаботился отсутствием охраны»: «У вас там что, просто тусовка с людьми в погонах?!». И как хранили в том же ларьке списки избирателей со всеми персональными данными и бюллетени для голосования, если там даже сейфа нет?!

У ЦИК вызвало вопросы и формирование участковых избирательных комиссии - в них не оказалось представителей парламентских партий. Членов комиссии выдвигало лишь некое собрание избирателей.

Словом, ситуацию центр признал нетерпимой и рекомендовал отправить в отставку глав семи территориальных избиркомов Нижнего Новгорода из восьми (претензий не возникло лишь к Канавинскому району). Сам ЦИК принимать такие кадровые решения не вправе - комиссии на местах формируют коллегиально.

«Психология такая»

Сергей Кузьменко, глава Нижегородского облизбиркома, все недочёты признал и обещал их впредь не допускать: «Но на итоги голосования они повлиять не могли и не повлияли». Его самого ждёт дисциплинарное взыскание.

У нижегородцев заседание ЦИК вызвало большой резонанс.

- Во время региональных выборов весь административный аппарат демонстрирует действующему руководителю свою лояльность и эффективность, - считает Александр Прудник, социолог. - У чиновников психология такая... Но уверен, Шанцев бы и без этих никому не нужных усилий победил».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах