
Семерых председателей территориальных избиркомов в Нижнем Новгороде ЦИК рекомендовала отправить в отставку. Но результат выборов - победу Валерия Шанцева - эксперты под сомнение не ставят.
Ларьки с бюллетенями?
Первые за 13 лет прямые выборы главы региона завершились предсказуемо: большинство высказалось за Валерия Шанцева. Он руководит регионом с 2005 года, но всенародное голосование прошёл впервые. По данным облизбиркома, на выборы в сентябре 2014 года пришли 54,49% избирателей региона. Валерий Шанцев победил, набрав 86,93%. Шесть его соперников остались далеко позади, поделив между собой чуть больше 12%.
С тех пор прошло больше четырёх месяцев, но к голосованию 14 сентября после жалоб общественности вернулся Центризбирком. 21 января в режиме видеоконференции ЦИК обсудила работу комиссии Нижегородской области (запись заседания есть на сайте Центризбиркома).
Леонид Ивлев, заместитель председателя ЦИК, рассказал о нарушениях на 35 участках для голосования в местах временного пребывания избирателей. Оказывается, организовали их в не приспособленных для этого помещениях, вплоть до ларька. Как правило, площадь помещения не превышала 20 кв.м. А главное, по данным Леонида Ивлева, «никто из территориальных комиссий не озаботился отсутствием охраны»: «У вас там что, просто тусовка с людьми в погонах?!». И как хранили в том же ларьке списки избирателей со всеми персональными данными и бюллетени для голосования, если там даже сейфа нет?!
У ЦИК вызвало вопросы и формирование участковых избирательных комиссии - в них не оказалось представителей парламентских партий. Членов комиссии выдвигало лишь некое собрание избирателей.
Словом, ситуацию центр признал нетерпимой и рекомендовал отправить в отставку глав семи территориальных избиркомов Нижнего Новгорода из восьми (претензий не возникло лишь к Канавинскому району). Сам ЦИК принимать такие кадровые решения не вправе - комиссии на местах формируют коллегиально.
«Психология такая»
Сергей Кузьменко, глава Нижегородского облизбиркома, все недочёты признал и обещал их впредь не допускать: «Но на итоги голосования они повлиять не могли и не повлияли». Его самого ждёт дисциплинарное взыскание.
У нижегородцев заседание ЦИК вызвало большой резонанс.
- Во время региональных выборов весь административный аппарат демонстрирует действующему руководителю свою лояльность и эффективность, - считает Александр Прудник, социолог. - У чиновников психология такая... Но уверен, Шанцев бы и без этих никому не нужных усилий победил».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть