108

Кредит доверия выдан. Валерий Шанцев остался губернатором

Валерий Шанцев руководит Нижегородской областью с 2005 года, но всенародное голосование прошёл впервые.

Лидер и прочие

По данным облизбиркома, на выборы пришли 54,49% избирателей региона. У Валерия Шанцева -86,93%. Александр Бочкарёв («Справедливая Россия») получил 5,65%, Александр Курдюмов (ЛДПР) – 2,62%, Максим Сурайкин (компартия «Коммунисты России») – 2,15%, Михаил Кузнецов («Патриоты России») – 0,96%, Андрей Завьялов («Великое Отечество») – 0,48%, Рустам Досаев («Гражданская платформа») – 0,4%. При кажущемся разнообразии выбора 6 остальных кандидатов поделили между собой чуть больше 12% (ещё 1% бюллетеней недействительны).

Сейчас многие говорят, что это были «всего лишь» перевыборы Валерия Шанцева, лишённые интриг. Традиционно конкуренцию «партии власти» на российских выборах последних лет с переменным успехом пытаются составить КПРФ или ЛДПР. Но у нас соискатель губернаторского кресла от КПРФ Владимир Буланов к выборам не допущен – не прошёл «муниципальный фильтр», не собрал нужного числа подписей местных депутатов…

Сравним?

Прямых выборов губернатора не было с июля 2001 года. Да, 13 лет назад борьба сопровождалась большим накалом, а то и истинно «чёрным» пиаром.

В гонке-2001 не было явного лидера, а интриг – сколько угодно. Но эти нескучные выборы привели к избирательным урнам лишь 37,31%. За Геннадия Ходырева, в итоге возглавившего регион на 4 года, выступили 24,44% - губернатором он сумел стать только во втором туре. Иван Скляров, который шёл на выборы как действовавший глава региона, в первом туре получил лишь 20,82%.

На выборы пришли 54,49% избирателей региона Фото: АиФ / Александр Фирсов

У Валерия Шанцева – совсем иной результат. В его активе, к примеру, рекордные 93,61% голосов избирателей Шарангского района. Даже самый, выходит, оппозиционный Выксунский район показал «минимальные» 69,74%.

Выиграть красиво

- За губернатора поручился президент, и его поддержал народ, - говорит Валентина Бузмакова, политический обозреватель. – Ничто не мешало ему выиграть красиво - если бы не стремление подчинённых выслужиться… Надо было на руках внести представителя КПРФ на выборы!

- В результате никто не сомневался – у Шанцева устойчивый личный электорат, заметные результаты работы и поддержка президента, - согласен политолог Евгений Семёнов. – Но, по-моему, победу лишили шарма: борьба стала неконкурентной без любого представителя КПРФ. Итоги голосования облизбирком утвердил без единой жалобы от наблюдателей и избирателей. В. Шанцев получил от народа кредит доверия ещё на пять лет. Почивать на лаврах и даже банально отсыпаться после победы он, кстати, не стал – тут же отправился на ревизию южного обхода Нижнего.

А впереди – много интересного. Теперь замгубернатора и министры облправительства перестанут быть «врио». Но не все - кого-то губернатор не возьмёт в новую жизнь…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах