336

Мэр вне закона? Выборы сити-менеджера Нижнего Новгорода разберут в суде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/02/2016
Главой администрации Нижнего Новгорода избран Сергей Белов
Главой администрации Нижнего Новгорода избран Сергей Белов Гордума Нижнего Новгорода

Усомнился

23 декабря прошлого года Нижний обрёл мэра Сергея Белова. Кресло градоначальника пустовало с июля, когда муниципальный парламент досрочно прекратил полномочия Олега Кондрашова. Нового градоначальника депутаты выбирали тайным голосованием.

А в январе 2016-го Евгений Лазарев, депутат Гордумы, подал иск в райсуд. Истец видит нарушение избирательного законодательства в том, что при выборах сити-менеджера урна для тайного голосования находилась в отдельном помещении, а не в поле зрения счётной комиссии. Между тем именно комиссия по регламенту работы Думы отвечает за тайну голосования. Вскрытие же опломбированного ящика с бюллетенями, согласно исковому заявлению, шло не публично, а лишь в присутствии членов счётной комиссии.

Предварительное заседание суда состоялось 10 февраля, ещё одно, и тоже предварительное, назначено на 18-е в связи со вновь открывшимися обстоятельствами - в суд вызывают людей, чья работа напрямую связана с предметом иска.

По словам истца, на его запрос о бюллетенях по голосованию Городская Дума ответила, что бюллетени уничтожены. В Гордуме иск, находящийся в процессе рассмотрения, пока официально не комментируют.

«Обжалование решения Гордумы по выборам сити-менеджера исключительно на основании процедурных несоответствий - не редкость в наше время, - отмечает Олег Тимофеев, управляющий партнёр юридической компании. - Любое заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с подобным заявлением. Но редко процедурные нарушения (если даже предположить, что они имели место) могут явиться основанием, чтобы признать решение незаконным!»

«Часть большого плана»

«Суд может по-разному отнестись к иску, но в любом случае вопрос стоит серьёзно: раз процедура выборов может быть нарушена, а бюллетени голосования уничтожены, значит, и сити-менеджер у нас может оказаться нелегитимным, - предполагает Евгений Семенов, руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества. - И Гордуме это наносит определённый репутационный ущерб, даже если в суде ничего не докажут».

«Думаю, это вообще может быть частью плана по созданию в городе грандиозного хаоса, - радикально мыслит Валентина Бузмакова, политический аналитик. - Война идёт, а люди страдают! Если не нравится новая городская власть - поправьте её, помогите… Решайте всё под ковром - зачем на зрителя выносить?».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах