77

Вадиму Булавинову припомнили старое

Нижний Новгород, 30 января - АиФ-НН. В ближайшее время депутат Госдумы Вадим Булавинов может вновь стать фигурантом уголовного дела. Сегодня Следственный комитет России направил в Госдуму документы для внесения представления о лишении депутата Вадима Булавинова неприкосновенности.

«Булавинов издал распоряжение, в соответствии с которым двум строительным компаниям ООО «Старт-Строй» и «Дельта-Строй» был предоставлен земельный участок в аренду под строительство торгово-развлекательного комплекса. Однако незаконно освободил эти компании от предусмотренных муниципальным законодательством выплат 7% стоимости законченного строительством комплекса», - сообщается на сайте Следственного комитета.

Проверку в отношении депутата проводил Следственный комитет по Нижегородской области по материалам из регионального Управления ФСБ. По данным следователей, поскольку строительные компании были освобождены от обязательных выплат, в бюджет Нижнего Новгорода не поступило 600 миллионов рублей. Эти деньги должны были быть направлены на расселение ветхого фонда.

Сам Вадим Булавинов виноватым себя не считает.

- Это полностью сфальсифицированное дело, я не считаю себя виновным, - заявил депутат. Также он добавил, что еще три года назад написал Генпрокурору РФ письмо, где описал все обстоятельства дела.

В 2010 году, будучи главой Нижнего Новгорода, Вадим Булавинов сам публично объявил, что в его отношении возбуждено уголовное дело. Читать далее.

Генеральная прокуратура тогда никак не прокомментировала дело градоначальника. Известно, что поводом для разбирательств послужила доля города в торгово-развлекательном центре «Фантастика». Инвестор получил разрешение на строительство «Фантастики» только при условии, что город получит в собственность 7% акций. Инвестор свои обязательства выполнил, но город акции не получил.

Недостающие акции оказались в собственности коммерческой организации, которую возглавляет сын нижегородского мэра Евгений Булавинов. У следственных органов возникли подозрения, что лакомый кусочек «Фантастики» достался юному бизнесмену нечестным путем. Якобы, отец Евгения Булавинова превысил свои должностные полномочия и распорядился собственностью города в своих корыстных целях.

В то время Булавинов также отрицал свою вину, ссылаясь на то, что разгоревшийся вокруг его персоны коррупционный скандал – не что иное, как политический заказ со стороны его оппонента Олега Сорокина. При этом он не объяснил, каким образом в собственности у его сына оказалось то, что должно было быть в собственности города.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн также связывает обвинения в адрес Булавинова с противостоянием двух политических деятелей.

«Странное совпадение: как только Гудков написал генпрокурора о делах Сорокина, последовал накат на Булавинова. Хотя совпадение ли?», - написал депутат в своем микроблоге в Twitter.

Напомним, что коммерческая деятельность нынешнего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина стала поводом запроса на имя генерального прокурора России Юрия Чайки, который отправил депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Он просит дать правовую оценку бизнес-активности главы города. По словам депутата, запрос был отправлен во вторник 29 января. Читать далее.

«В Нижнем Новгороде ведется масштабное строительство жилых зданий и торговых помещений в исторической части города, сопряженное с заключением многочисленных крупных сделок по отчуждению государственных земель в пользу различных коммерческих структур, принадлежащих родственникам Сорокина О.В. В результате подобных сделок бюджету города по минимальным оценкам СМИ был нанесен ущерб в несколько миллионов рублей», - говорится в запросе депутата.

- Я писал о предпринимательском таланте мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина, - сообщил в своем блоге Дмитрий Гудков. - Прокуратура Нижегородской области провела проверку, подтвердила многие приведенные в публикации факты, но при этом ничего не сделала. Сегодня я направил депутатский запрос на имя Генерального прокурора.

По словам Дмитрия Гудкова, в приложении к запросу имеются разные документы на 27 листах.

Справка

Вадим Булавинов был избран мэром Нижнего Новгорода в 2002 году избран. В 2005-м переизбран на второй срок. В 2010-м году губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев не поддержал кандидатуру Булавинова на пост главы города. В итоге главой города был избран другой кандидат — Олег Сорокин. В декабре 2010 года после того, как по семейным обстоятельствам член партии «Единая Россия» Валерий Корнилов досрочно сложил свои депутатские полномочия, освободившийся мандат депутата был передан Вадиму Булавинову.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах