aif.ru counter
21

Глава Нижнего Новгорода заявил, что поправки, внесенные региональным правительством, нарушают Гражданский кодекс и федеральное законодательство

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявляет, что изменения в закон о регулировании земельных отношений Нижегородской области нарушают федеральное законодательство и превышают полномочия регионального правительства. Такое заявление глава администрации Нижнего Новгорода сделал 28 февраля на заседании Законодательного собрания Нижегородской области.

Мэр попросил региональных законодателей исключить из закона или поставить на отдельное голосование три поправки.

·          Одна поправка обязывает мэрию согласовывать границы земельных участков под муниципальными объектами,

·          другая - обязывает мэрию передать в правительство оригиналы договоров аренды, заключенных с мэрией,

·          третья - попросту отнимает право у граждан и юрлиц участвовать в решениях о развитии застроенных территорий.

Подробнее:

Претензии мэра вызвала во-первых, поправка, в соответствии с которой администрация города не может утвердить границы земельных участков под объектами, находящимися в муниципальной собственности, без согласования с правительством. Вадим Булавинов отметил, что это не соответствует федеральному законодательству и является превышением полномочий правительства Нижегородской области.

Вторая поправка, вызвавшая претензии мэра, касается обязанностей администрации Нижнего Новгорода отдать в минимущества оригиналы договоров аренды земли и дополнительные соглашения, действующие в настоящее время, по которым мэрия несет обязательства. По слова Булавинова, это противоречит гражданскому законодательству. «Гражданский кодекс не предусматривает передачи договоров. Эта поправка требует исключения», - сказал Булавинов.

Третья претензия главы Нижнего Новгорода касается поправки, в соответствии с которой правительство Нижегородской области принимает решение о целесообразности развития застроенных территорий, в том числе в Нижнем Новгороде. Вадим Булавинов отметил, что, в соответствии с федеральным законодательством, инициировать решение о целесообразности развития застроенных территорий могут физические и юридические лица. «Я понимаю, что хочется лишить администрацию города этого права. Но граждан за что лишаем права инициировать?», - сказал Вадим Булавинов.

Мэр Нижнего Новгорода, как сообщает НИА «Нижний Новгород», обратил внимание депутатов на то, что позиция по поправке, касающейся договоров аренды, была озвучена им еще в 2006 году. Булавинов напомнил, что он обращался в министерство имущества Нижегородской области с просьбой утвердить границы участков под рекламными конструкциями на территории города, однако пошел второй год, а решение не принято. Говоря о поправке, касающейся утверждения границ земельных участков под муниципальными объектами, Булавинов отметил, что она была внесена в законопроект 20 февраля, а сам он узнал о ней накануне заседания ЗС НО – 27 февраля. Вместе с тем министр государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александр Макаров заявил, что рабочая группа работала-де над законопроектом четыре месяца, выработала согласованную позицию и «обсудила каждую букву и каждую запятую». Макаров счел претензии мэра Нижнего Новгорода необоснованными. Председатель комитета ЗС НО по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков обратил внимание депутатов на то, что на заседании рабочей группы присутствовала директор правового департамента мэрии Алла Шумило, однако она «сидела тихо, как мышка, и не высказывала позицию администрации города». В результате депутаты приняли закон, не учтя замечания Вадима Булавинова.

Как сообщалось ранее, глава города Вадим Булавинов считает, что правительство области излишне «придирается» к мэрии Нижнего Новгорода в вопросах передачи договоров аренды земли. По словам мэра, 16 февраля мэрия передала заместителю губернатора по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия, и.о. министра государственного имущества и земельных ресурсов Ирине Живихиной еще 3000 договоров аренды.

Однако, по словам мэра, теперь Ирина Живихина заявляет, что документы «как-то неправильно подали». Вадим Булавинов выразил недоумение по поводу данного высказывания заместителя губернатора и поручил председателю КУГИ Ольге Бочкановой разобраться в ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах