aif.ru counter
Алексей НИКОЛАЕВ
19

Премьер посетил Нижний Новгород

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/12/2010

В Нижнем Новгороде Владимир Путин, премьер-министр, лидер партии «Единая Россия», обсудил с губернатором Валерием Шанцевым вопросы развития Нижегородской области.

Нужен новый уровень

 - В целом год в Нижегородской области заканчиваем нормально, выбираемся из кризисного состояния, идёт стабилизация экономики, начался компенсационный рост, - доложил премьер-министру Валерий Шанцев, лидер списка партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание области.

Прежде всего премьер поинтересовался, как поживает строительный комплекс. По словам губернатора, отрасль ещё не вышла на докризисный уровень, хотя объёмы ввода жилья увеличиваются каждый год. В этом году рекордная цифра - 1 млн 450 тыс. кв. м (ещё несколько лет назад эта цифра была 600 тыс. кв. м). 60% из этого объёма - малоэтажное строительство.

- По объёмам строительной продукции мы сегодня имеем 88% от уровня 2008 года - это проблема, - высказался глава региона. - Мы не можем себе позволить бюджетное строительство в нужном объёме.

Путин обещал решить вопрос по софинансированию социальных программ - строительства детских садов, школ, объектов здравоохранения.

Отдельно обсуждали модернизацию учреждений здравоохранения. По инициативе партии «Единая Россия» Нижний Новгород из федерального бюджета получит на следующий год около 6 млрд рублей по программе «Качество жизни. Здоровье» на ремонт больниц, замену устаревшего оборудования, повышение зарплаты врачам и компьютеризацию медицинских учреждений.

-В рамках программы модернизации здравоохранения необходимо прежде всего развивать высокотехнологичную медицину, - считает Владимир Путин. - Сформулируйте предложения по софинансированию объектов здравоохранения.

Выходят на новый уровень в Нижегородской области и дороги. В рамках проекта «Новые дороги единой России» отремонтировали 131 дорогу и 150 дворовых территорий. Партия добилась, чтобы и в 2011 году областному центру на проект выделили около 1 млрд рублей.

Эффективная господдержка

В Нижнем Новгороде Владимир Путин провёл совещание по стратегии развития отечественного автопрома до 2020 года. На совещании присутствовали члены кабинета министров РФ, Валерий Шанцев, руководство ведущих автозаводов России.

- На сегодняшний день можно говорить о восстановлении отрасли. Пришло время ставить долгосрочные задачи привлечения инвестиций. Практически каждый год мы открываем производство самых известных автомобильных брендов, - заявил Владимир Путин.

В пример премьер-министр привёл ситуацию с Горьковским автозаводом в кризисном 2009 году. Его тогда уговаривали принять решение о банкротстве предприятия. Но глава правительства принял волевое решение поднять производство.

- Сегодняшнее состояние ГАЗа показывает: решение о поддержке завода было правильным. Господдержка была своевременной и эффективной. Именно поэтому мы продолжим программу стимулирования спроса на продукцию отечественного автопрома. Будет продлён проект утилизации подержанных авто, льготного кредитования. Кроме того, сейчас мы рассматриваем возможность реализации идентичной программы утилизации, только в сегменте грузовых автомобилей и автобусов.

Кстати

Владимир Путин и Валерий Шанцев приняли участие в подписании соглашения о взаимопонимании между Группой ГАЗ и компанией Daimler, которое выведет нижегородский автопром на новый этап развития. Документ предполагает производство коммерческих автомобилей Mercedes-Benz Sprinter на базе Горьковского автозавода с инвестициями около 100 млн евро.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество