16

Итоги слушаний забудут?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Нижний Новгород 27/10/2009

После публичных слушаний, которые прошли в администрации города 19 октября, нижегородцев о выборах мэра не спрашивал только ленивый. И большинство горожан на самих слушаниях, партийных пикетах, в опросах СМИ и социологов ясно и чётко дали понять - город за всенародные выборы своего главы.

На следующей неделе городская Дума Нижнего Новгорода соберётся на внеочередное заседание. Соберётся специально, чтобы рассмотреть вопрос, который всю осень волнует политическую элиту региона, вносить ли изменения в Устав Нижнего Новгорода, отменяющие прямые выборы главы администрации.

Депутатам сейчас не позавидуешь - с одной стороны, результаты публичных слушаний, с другой - авторитетное мнение областной власти. В правительстве региона уверены в том, что новая система избрания главы города - прогрессивная форма, на которую должен перейти Нижний Новгород. Кроме того, особо активно участвующим в интриге депутатам не дают покоя и собственные мэрские амбиции.

Впрочем, пока депутаты уверяют, что не могут не прислушаться к мнению жителей города. Тем более что не только публичные слушания, но и все последующие опросы населения демонстрируют желание нижегородцев самим избирать главу города.

В обсуждении вопроса о выборах мэра активно участвовали и бывшие главы города. Их мнения разделились.

- Если бы я в 90-е вышел к нижегородцам с предложением, с которым к нам обратились сегодня, то в меня полетело бы не 2 ботинка, а 500, - убеждён Омари Шарадзе, возглавлявший город с 1990 до 1991 года.

По его словам, нет никакой необходимости время от времени кардинально менять основополагающие законы, в частности устав города.

Другой бывший мэр Нижнего - Дмитрий Бедняков, который сейчас работает советником председателя Совета Федерации РФ по правовым вопросам, уверен в том, что новая схема избрания мэра позволит более чётко контролировать его работу.

В свою очередь председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов выступил за всенародные выборы главы Нижнего Новгорода, а депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн призвал нижегородских депутатов прислушаться к мнению общественности. Учтут ли депутаты точку зрения нижегородцев, будет понятно уже скоро - внеочередное заседание городской Думы назначено на 3 ноября.

Напомним, на нашем сайте мы проводим опрос на тему: «Учтут ли депутаты мнение избирателей, высказавшихся против отмены выборов мэра?». Выскажете своё мнение.

Кстати

По данным опроса, проведённого фондом «Открытая социология», 72 процента жителей Нижегородской области считают, что глав местного самоуправления необходимо избирать путём прямого всенародного голосования. Только 13,6 процента нижегородцев поддерживают систему избрания мэров и глав районов из числа депутатов муниципальных советов, затруднились с ответом 14,2 процента жителей региона.

По результатам интерактивного опроса, проводившегося накануне публичных слушаний т/с «Сети НН», 96% нижегородцев проголосовали за прямые всенародные выборы (5338 человек из 5550 участников опроса).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах