«Федеральные законы позволяют нам изменить систему назначения глав городов Нижегородской области, - рассказал «АиФ-НН» Валерий Осокин, председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по вопросам госвласти, - автор законопроекта об отмене двуглавой системы. - Глав городов, в том числе Нижнего, согласно проекту, будут выбирать по конкурсу, и не только из числа депутатов местной думы. Так мы расширяем круг претендентов на пост градоначальника. Глава города будет исполнять одновременно функции главы администрации».
Именно так было в Нижнем до 2010 года - но мэра при этом выбирали всенародно. Затем ввели разделение должностей: глава города с представительскими функциями, он же председатель думы, избирался из числа депутатов, а главу администрации, сити-менеджера, хозяйственника, нанимали по контракту. Под занавес работы V созыва вспыхнул конфликт - дума голосовала за досрочную отставку сити-менеджера Олега Кондрашова.
Как считает В. Осокин, не только в Нижнем, но и во многих других российских городах двуглавая система себя не оправдала - слишком много возникло конфликтов между главами.
«Важно и то, что мы сможем сэкономить, сократив аппарат: одному градоначальнику не нужен двойной штат помощников, - продолжает автор законопроекта. - Но главный плюс - одна точка принятия решений (конечно, под контролем гордумы)».
Глав посёлков Нижегородской области перемены не коснутся: в 2014 году прошли их массовые выборы, и менять систему технически сложно. Законопроект В. Осокина предложен для принятия сразу в двух чтениях. 19 августа его обсудит профильный комитет, а затем и Законодательное собрание в целом.
«Инициатива, конечно, отражает конкретную ситуацию в Нижнем, - считает политолог Александр Прудник. - Но, если говорить шире, реформа местного самоуправления не сумела доказать свои преимущества. И я уверен: рано или поздно мы опять придём к прямым всенародным выборам руководства городов».
По мнению эксперта, этот вопрос решат федеральные власти. Сейчас ситуация всюду разная: при двуглавой системе где-то реальным управленцем стал глава города, где-то - глава администрации. «Надо с неразберихой заканчивать», - полагает А. Прудник.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть