aif.ru counter
17

На носу выборы - партии борются за все

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Нижний Новгород 27/10/2009

Этой осенью региональные партийные отделения развернули в городе бурную деятельность. Теперь до весны они будут бороться одновременно за честные прямые выборы и против курительных смесей. Хотелось бы думать, что второе никак не связано с первым.

Собиратели автографов

Хотя над Нижним Новгородом нависла угроза потери прямых выборов мэра, явное беспокойство проявляет лишь малая часть общества. Основная масса горожан, видимо, потеряв конституционное право на местное самоуправление, на минуту замрёт, словно забыв перчатки в автобусе, который уже закрыл двери и поехал. Да, жалко, но что же делать?

Бурная борьба за прямые выборы досталась на долю политических партий. Нижегородские справороссы на прошедшей неделе подпитались вдохновением от слов своего федерального лидера - спикера Совета Федерации Сергея Миронова, который высказался за прямые выборы мэра Нижнего Новгорода. Справороссы рассчитывали на участие в прямых выборах мэра, и партийные боссы уже поручили эту миссию Александру Бочкарёву, имеющему роскошный опыт выборных баталий. В случае выборов главы местного самоуправления на городской Думе план справороссов о своём мэре прочно переходит в категорию «нереализованные мечты». Между тем именно на муниципальном уровне «Справедливая Россия» в целом ряде регионов дала фору «Единой России», отобрав у неё победу на выборах глав местного самоуправления и получив немало мандатов в городских думах и земствах.

Подписными листами и пикетами увлечены и нижегородские правые, которые тоже высказываются за сохранение прямых выборов мэра. Эта мэрская кампания могла бы быть политическим дебютом лидера нижегородского отделения «Правого дела» Дениса Лабузы, которому доверяют нижегородские предприниматели.

Над городом работают

Местные коммунисты тоже встревожены происходящим и традиционно не согласны с поведением властей. У них непременно найдётся свой кандидат на выборы мэра. В 2005 году после перерыва в несколько кампаний традицию коммунистического участия в выборах возродил нынешний лидер нижегородских левых – депутат Госдумы от КПРФ Николай Рябов. Тогда вождь губернских коммунистов занял третье место после победителя и кандидата «Против всех», получив в десять раз меньше голосов, чем действующий мэр Вадим Булавинов: 7% против 77%. Но левых не останавливают такие поражения. Иначе зачем бы нижегородским коммунистам изобретать третий способ изменения городского устава? Левые считают, что городской завхоз поступит под полный контроль депутатов думы. При этом главу местного самоуправления коммунисты предлагают избирать на прямых выборах. Это их шанс показать более высокий результат - ведь кандидат «Против всех» в выборах участия уже не принимает. Нижегородские либерал-демократы настолько возмущены итогами выборов в Московскую городскую думу, что решили пикетировать здания правительства Нижегородской области и регионального парламента. Видимо, в это время в перечисленных учреждениях все должны сгорать от стыда.

Единороссы пока воздерживаются от каких-то публичных акций и заняты конкретными делами, как гласят их предвыборные лозунги. Сейчас формируется руководство городского отделения партии, которое и станет, видимо, оперативным штабом на выборах. Подготовка этого политического тяжеловеса должна быть серьёзной, так как прошлые муниципальные выборы показали слабые места партийной работы в городе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах