aif.ru counter
Лариса ПЕТРЕНКО
7

«В ручного мэра мы не верим»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Нижний Новгород 20/10/2009

За несколько дней до публичных слушаний по выборам мэра Нижнего Новгорода в пресс-центре «АиФ-НН» прошёл «круглый стол», на котором обсуждался вопрос, касающийся каждого из нижегородцев.

Здесь собрались известные горожане: депутаты гордумы, областного Законодательного собрания, предприниматели, руководители заводов, общественные деятели, представители разных политических партий, журналисты. Большинство из них не верят «ручным марионеткам» и не желают отдавать одной партийной фракции в Думе право решать за весь город.

 По словам Дениса Лабузы, партия «Правое дело» собрала нижегородских предпринимателей для обсуждения этого политического вопроса потому, что «там, где политика, - там и экономика».

- Несмотря на то что обсуждение проводит одна из партий, сегодня к нам присоединились представители разных политических движений. Город готов сказать: не нужно решать за нас. Вопрос избрания мэра уже просто утонул в договорённостях, противовесах и нарушениях этих договорённостей сильных властных группировок.

Вход открыт, приглашаются все

 По словам председателя Нижегородского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРа России», депутата гордумы Дмитрия Бирмана, на сегодняшний день позиции большинства нижегородских парламентариев и мэра совпадают. Их единое мнение заключается в том, что «пусть жители Нижнего Новгорода придут и скажут, как выбирать главу города». «Вход открыт, приглашаются все», - подчеркнул депутат. По мнению Бирмана, каждый из его коллег по Думе должен провести работу на территории своих округов.

- Нужно встретиться со своими избирателями, с активом округа, разъяснить, какие варианты избрания мэра возможны, и получить от нижегородцев ответ на вопрос о схеме выборов.

 Впрочем, далеко не все считают саму процедуру публичных слушаний эффективной. Во-первых, их итоги носят только рекомендательный характер для гордумы. Во–вторых, общественные слушания, по словам директора Центра подготовки работников региональных телевизионных компаний «Практика» Нины Зверевой, «легко могут превратиться в базар».

 - Я присутствовала на подобных слушаниях в Санкт-Петербурге, там они проходили по поводу строительства высотного здания. Был скандал, драки, милиция разнимала… Конструктивного обсуждения так и не получилось, - предупредила известная нижегородская журналистка.

О том, что сказали нижегородцы на слушаниях, читайте здесь.

Я - за всенародное избрание 

Руководители крупных предприятий привыкли самостоятельно нести ответственность за свои решения.

- Я считаю, что в городе должно быть два центра власти - губернатор и мэр. Но, к сожалению, нас уже начинают делить по признаку «с кем из них дружишь». И у того, и у другого достаточно рычагов воздействия на любого, особенно если человек несёт ответственность не только за себя, но и за завод, за несколько сотен сотрудников предприятия, - рассказал генеральный директор ЗАО “Концерн “Термаль” Владимир Буланов.

По его словам, сегодня в регионе «всё строится на договорённостях».

 - К примеру, 2 - 3 человека собрались и договорились о величине тарифов. И всё, у нас в области тарифы на электроэнергию на 20 - 30% выше, чем в других регионах. Это делает продукцию нижегородской промышленности неконкуренто-способной, - подчеркнул руководитель завода.

Владимир Буланов убеждён, что кандидатом в мэры при любой форме избрания должен быть местный человек.

- Важно, чтобы главой города был нижегородец, которому, в случае чего, будет стыдно перед друзьями, родственниками, одноклассниками… Я - за всенародное избрание и против кулуарных решений.

Хорошие вы люди, нижегородцы, но… 

 - Как будто всему городу сказали: «Хорошие вы люди, но… мы за вас сами выберем», - описал общее настроение Александр Кузнецов, директор ГК «Электроника».

По признанию предпринимателя, он бы согласился, чтобы главу города назначали по контракту, только в одном случае.

- Вот если бы этот человек был способен повторить экономический прорыв Малайзии… Премьер-министр этой страны Махатхир Мохаммад - авторитарный и бессменный лидер, но за 15 лет он поднял экономику.

И предприниматели, и общественные деятели высказали единое мнение: глава администрации, выбранный депутатами гордумы, будет представлять интересы только одной партии, уже давно получающей большинство мандатов на выборах по всей России.

- В ручного мэра я не верю, даже если его должность назовут красиво «сити-менеджер», - заявила Нина Зверева.

- Такой глава города - просто марионетка. Ему постоянно будут тыкать: мы тебя выбрали, ты нам должен, - поддержал директор компании «Кубанские вина» Александр Золотухин. По словам предпринимателя, ни один из ста с лишним работников его предприятия пока не понимает, как на самом деле будет устроена та система управления, которую сейчас предлагают нижегородцам вместо прямых выборов главы города.

Однако, по мнению Дмитрия Бирмана, для выбранного депутатами главы города «вся политика после избрания заканчивается, потому что ему нужно заниматься ремонтом дорог и вкручиванием лампочек».

Сила сопротивления

Кроме нижегородского актива партии «Правое дело» в заседании её комиссии приняли участие и представители других партий. Несмотря на разные политические взгляды, коммунисты и «яблочники» сошлись в одном - прямые выборы мэра лучше не заменять «суррогатным решением».

По словам депутата Законодательного собрания Нижегородской области, руководителя фракции КПРФ в ЗС НО Владислава Егорова, партии должны объединиться, чтобы «оказать сопротивление тому давлению, которое сейчас происходит».

По мнению председателя Нижегородского РО РОДП «Яблоко» Вячеслава Тараканова, вопрос об отмене прямых выборов мэра должен решаться на городском референдуме. Как сообщил Денис Лабуза, работа партии на независимой площадке «АиФ-НН» будет системной.

- Мы будем обсуждать самые важные для города и области вопросы и приглашаем к дискуссии всех неравнодушных людей - предпринимателей, журналистов, общественных деятелей. Потому что, когда слышен голос только одной партии, недолго дойти до ситуации, когда малый бизнес еле выживает, а крупные предприятия сокращают работников тысячами, - заявил лидер нижегородского отделения партии «Правое дело».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество