aif.ru counter
Юлия ДУХОВА
8

Депутаты отменяют выборы, вооружившись Гитлером

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Нижний Новгород 03/11/2009

Пропащие главы

По коридорам власти в Нижегородской области ходит шутка, что в повальном увлечении муниципалитетов изменять свои уставы в сторону отказа от прямых выборов виноват глава Кулебакского района Николай Рябыкин, который в один прекрасный день пропал со своего рабочего места и больше на нём не появился. Жизнь в районе, конечно, не остановилась, но это повлекло за собой юридические трудности по отзыву главы МСУ.

С тех пор в областном правительстве всегда вспоминают господина Рябыкина, когда говорят об отмене прямых выборов.

В отличие от жителей областного центра участники публичных слушаний в Дзержинске согласились с этим предложением. По странному совпадению подавляющее большинство из них составляли сотрудники муниципальных предприятий, чудесно освобождённые от трудовых обязанностей. Впрочем, в зале оказалась и оппозиция, а потому выступления в поддержку новой системы выборов быстро утонули в призывах спасать последний оплот демократии.

Как убеждали Дзержинск

Сторонники мэра Виктора Портнова, инициировавшего изменения в устав и присутствовавшего на слушаниях в президиуме, убеждали собравшихся, что «все передовые решения за историю человечества сначала встречали протест, и только потом становилось ясно, что так и следовало делать». Особенно ярко выступил депутат городской думы Валерий Артамонов, который напомнил, что благодаря всенародному волеизъявлению к власти пришёл Гитлер и распяли Христа. Из зала ему ответили, что в России именно прямыми выборами избирается президент.

Оппозиция тоже блистала идеями - были оглашены результаты соцопросов, по которым дзержинцы хотят сами избирать мэра. Депутат городской думы от КПРФ Сергей Лесков назвал Нижегородскую область «феодальным банановым регионом» и демонстративно покинул зал.

Однако результаты голосования компенсировали руководству города все неприятные минуты: из 640 присутствующих за отказ от прямых выборов проголосовали 356 человек, против - 135, а воздержались 25. Куда пропали ещё 124 голоса - осталось неизвестным и неинтересным.

Высокие отношения

У дзержинцев вообще очень странные отношения со своими мэрами - горожане всегда были очень критично к ним настроены. Ни один из пяти глав города не имел счастья быть избранным дважды. Один вообще досрочно сложил с себя полномочия. Отмена прямых выборов и переход на новую схему, кстати, даёт шанс действующему мэру Виктору Портнову прервать цепочку мэрских неудач и вновь возглавить город. Заседание думы, на котором депутаты подумают над изменениями устава, назначено на 10 ноября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество