aif.ru counter
Алексей НИКОЛАЕВ
15

Бюджет-2011 ориентирован на поддержку здравоохранения, спорта, молодых и многодетных семей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 14/12/2010

Утверждён главный финансовый документ Нижегородской области на следующий год. Социально ориентированный бюджет требует профессиональной команды.

Курс на поддержку

Депутаты-единороссы консолидированно поддержали принятие бюджета региона на 2011 год.

По словам Виктора Лунина, председателя Законодательного собрания, и.о. секретаря регионального политсовета «Единой России, ключевая направленность бюджета - социальная, наибольший объём расходов будет направлен на социальную политику, здравоохранение, образование, физкультуру и спорт. Это 55,2 млрд рублей (62% всех расходов). За счёт средств областной казны в будущем году планируется финансирование 40 областных целевых программ на общую сумму более 13 млрд рублей, а это 126,2% к бюджету текущего года.

Социальную направленность бюджета подкрепляют программы, направленные на поддержку детства, материнства и родовспоможения, здравоохранения в целом, образования, спорта и здорового образа жизни. По инициативе фракции «Единая Россия» в области воплотят ряд масштабных проектов. В 2011 году планируется построить два детских сада в Кстове и Урене, реконструировать детский сад в посёлке Выездное Арзамасского района. Также будет завершено строительство школы в Павлове и реконструкция обще

образовательного учреждения в посёлке Сокольское. За счёт средств областного бюджета завершат строительство корпуса ЦРБ в Ардатове, закончат реконструкцию межрайонного перинатального центра в Сергаче, введут поликлинику в Арзамасе.

В будущем году завершится строительство ФОКа в Автозаводском районе Нижнего Новгорода на территории лицея №165. Начато строительство комплекса трамплинов (ввод - в 2013 году). Планируется начать строительство ещё 7 физкультурно-оздоровительных комплексов.

По инициативе партии «Единая Россия» увеличены расходы на оказание бесплатной юридической помощи гражданам России на территории области. Это более 3 млн рублей - почти в 5 раз больше уровня 2010 года.

По мнению Виктора Лунина, средства будут потрачены на улучшение качества жизни нижегородцев:

- И бюджет будущего года, и планы работы партии «Единая Россия» в регионе перекликаются с посланием президента Федеральному собранию, в основе которого - социальная платформа.

Сильная команда

Продолжать все масштабные проекты в Нижегородской области под силу лишь мощной, сплочённой команде. Именно поэтому партия «Единая Россия» особенно тщательно проводит отбор кандидатов для выборов в Законодательное собрание, назначенных на 13 марта 2011 года. В районах Нижегородской области и в Нижнем Новгороде завершились открытые праймериз.

В минувшую пятницу на расширенном заседании регионального политсовета партии составлен окончательный список кандидатов. Возглавил его Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области, член президиума НРО «Единой России». В тройку лидеров также вошли Виктор Лунин и Ольга Носкова, депутат Госдумы РФ, член думской фракции «Единая Россия».

- В нижегородском отделении «Единой России» сформирована оптимальная команда, в списки претендентов на выдвижение в депутаты Законодательного собрания области включены очень достойные кандидаты, - говорит Ольга Носкова. - То, что губернатор Валерий Шанцев возглавил список «Единой России» на предстоящих выборах, хорошо не только для нижегородского отделения партии, но и прежде всего для нижегородцев.

В списках партии на выборах в ЗС команда профессионалов: врачи, учителя, работники сельского хозяйства и ЖКХ. Это позволит системно решать важные для общества вопросы и эффективно представлять интересы жителей области в региональном парламенте.

В список «Единой России» вошли Роман Зайцев, главный врач областной клинической больницы им. Семашко; Вячеслав Лазарев, главный врач городской клинической больницы № 12; Евгений Чупрунов, ректор ННГУ им. Лобачевского; Александр Карезин, гендиректор завода «Сокол»; Олег Зайцев, руководитель предприятия «Автокомпонент»; Николай Пугин, президент ОАО «ГАЗ»; Андрей Седаков, директор НИИИС им. Седакова; Николай Шкилёв, директор подсобного хозяйства «Пушкинское».

- «Единая Россия» идёт на выборы сильной командой. Среди кандидатов от партии  авторитетные медики, педагоги, промышленники, работники сельского хозяйства и ЖКХ. Это люди, которые знают, что нужно жителям, и имеют опыт  работы на их благо. Я уверен, что именно эта команда сумеет обеспечить достойную жизнь нижегородцам, - высказался по итогам расширенного заседания Валерий Шанцев.

- Среди наших ближайших задач реализация послания президента в Нижегородской области. Именно поэтому члены фракции «Единая Россия» настояли на принятии социально направленного бюджета области на 2011 год, который позволит продолжить строительство ФОКов и модернизацию учреждений здравоохранения, ремонт и строительство дорог, а также поможет реализовать меры поддержки молодых семей и специалистов.

Компетентно

Ольга Носкова, депутат Госдумы РФ:

- Фракция «Единой России» голосовала за социально направленный бюджет. Конечно, хочется, чтобы расходы по некоторым статьям были больше. Но мы вновь закладываем повышение пенсий в 2011 году - на 8%, в 2012 году - на 8,9% и в 2013 году - на 9,2%, на 22 тыс. руб. вырастет материнский капитал. Увеличены расходы на социальные программы. 460 млрд рублей в 2011 году пойдёт на модернизацию здравоохранения. Продолжится ремонт дорог. Впервые в бюджете заложена статья на строительство поселковых дорог. И это уже не латание дыр, это бюджет развития.

Вячеслав Лазарев, главврач городской клинической больницы № 12, депутат ЗСНО:

- Бюджет здравоохранения с каждым годом увеличивается, особенно по ряду направлений: родовспоможение, онкология, сердечнососудистые патологии. Это наиболее острые для области проблемы. Бюджет фонда обязательного медицинского страхования, гарантирующего бесплатную медпомощь, значительно вырос по сравнению с 2010 годом. В Нижнем Новгороде и ряде районов области откроются сосудистые центры, оказывающие высокотехнологичную помощь.

Александр Вайнберг, заместитель председателя ЗСНО:

- Проект бюджета области сформирован в формате послания президента, что сейчас чрезвычайно актуально. В проекте серьёзно проработана социальная база, которая является основой экономического развития страны. Фракция «Единой России» сознательно шла к формированию социально направленного бюджета, где заложены средства на развитие образования, здравоохранения, социальной поддержки.

Николай Шкилёв, председатель комитета ЗСНО по АПК:

- В прошлом году на развитие сельского хозяйства были выделены немалые деньги - более 2 млрд рублей. С учётом летних событий на отрасль выделили почти 3 млрд, нам удалось поддержать сельхозпредприятия в непростой ситуации и получить рост производительности. В 2011 году финансирование отрасли останется примерно на том же уровне. Губернатор всесторонне поддерживает развитие АПК в регионе - в 2011 году в бюджете заложено финансирование всех существующих программ поддержки села.

Мнение

Ольга, студентка ВВАГС:

- Я бы проголосовала за Валерия Шанцева на выборах Заксобрания. Мы его знаем не понаслышке, видим, как в Нижнем Новгороде и районах области строятся больницы, спортивные объекты, школы, детсады. Один метромост чего стоит! Думаю, народ ещё долго будет губернатору спасибо говорить. А других кандидатов я просто не знаю.

Татьяна, администратор:

- Валерий Шанцев - авторитетная фигура, известная, харизматичная личность. Тот факт, что он возглавил список «Единой России» на выборах в региональный парламент, может повысить явку избирателей. Удалось сделать бюджет социально ориентированным - это положительный момент.

Геннадий Петрович, пенсионер:

- Хорошо, что у нас в области уже воплощают в жизнь послание президента. Там много дельного. Но нужно делать ещё больше. Ра-зумеется, у власти должны стоять не политики-демагоги, а профессионалы. Отрадно, что в депутаты идут специалисты разных отраслей, им лучше понятны проблемы различных сторон нашей жизни.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество