aif.ru counter
АиФ-НН.RU
28

Новые возможности для развития

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Нижний Новгород 28/09/2010

30 сентября, депутаты Законодательного собрания рассмотрят во втором, окончательном чтении изменения в закон «О государственной поддержке некоммерческих организаций в Нижегородской области». По словам Виктора ЛУНИНА, спикера регионального парламента, законопроект вводит понятие «социально ориентированные некоммерческие организации». Только они теперь смогут претендовать на государственную поддержку, в том числе финансовую. По сути, определяются приоритетные направления работы общественных организаций, наиболее нужные с точки зрения государственных интересов.

Закон устанавливает чёткие критерии, которым должны соответствовать социально ориентированные НКО, что позволит избежать разночтений и вольного толкования. Их деятельность должна быть ориентирована на решение конкретных социальных проблем, реализацию общественно полезных программ и проектов. Действие закона не распространяется на государственные компании, политические партии, а также некоммерческие организации, учредителями которых являются иностранные граждане.

Александр ВАЙНБЕРГ, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, считает, что изменения крайне актуальны:

- Деятельность некоммерческих организаций в первую очередь должна быть ориентирована на социальную помощь и поддержку граждан. Это добровольные помощники, волонтёры, которые берут на себя часть обязанностей государственных служб. Без сомнений, таким некоммерческим организациям нужно оказывать ощутимую поддержку, в том числе через налоговые льготы и целевые субсидии. Такая работа отвечает интересам государства. Она должна стимулироваться и поощряться.

В соответствии с законом основными формами поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций станут финансовая, информационная и консультационная.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По данным ГУ Минюста РФ по Нижегородской области, в настоящее время в регионе зарегистрировано 4856 некоммерческих организаций. В том числе 973 профсоюзных организации и 591 религиозная организация.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество