aif.ru counter
Наталья ЕЛИСЕЕВА
36

Право на работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Нижний Новгород 24/02/2010

Замкнутый круг

Сейчас всем нужны профессионалы с большим опытом работы. На недавних студентов кадровые службы предприятий смотрят без особой симпатии. По словам Игоря Седых, председателя молодёжного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области, многие выпускники 2009 года до сих пор не смогли устроиться на работу и совсем не по причине собственной лени.

Безработица, по данным государственной службы занятости по Нижегородской области, наиболее распространена среди молодых людей 20 - 24 лет. Вакансий для молодых специалистов с высшим образованием на бирже труда минимум, и в основном это неквалифицированный труд.

- Вчерашние выпускники неконкурентоспособны в нынешней ситуации. Даже если диплом с отличием, работодатель на это не смотрит. Требуется практический опыт, но откуда ему взяться, пока не начнёшь работать? Такой вот замкнутый круг, - говорит Игорь Седых.

Дорогу свежим идеям

Молодёжным парламентом разработан законопроект, предусматривающий введение на предприятиях квот для выпускников вузов. Их должно быть не менее двух - трёх процентов от общей численности сотрудников. К слову, аналогичные законы уже приняты в ряде регионов, и там они уже доказали свою необходимость.

Это не возврат к советской системе распределения выпускников, а дополнительные гарантии трудоустройства. Воспользоваться квотой смогут только молодые люди, впервые ищущие работу по специальности в течение года после окончания высшего учебного заведения. По мнению инициаторов законопроекта, он отвечает и интересам работодателей. Молодые, энергичные специалисты со свежими идеями и новыми проектами - залог стабильного развития любого предприятия.

Главный ресурс

Депутаты Законодательного собрания поддерживают начинания своих молодых коллег. В январе были приняты дополнения к закону «О молодёжной политике в Нижегородской области». Они устанавливают меры поддержки талантливой молодёжи, молодых семей. По словам Вячеслава Лазарева, председателя комитета по социальным вопросам регионального парламента, молодые семьи могут получать социальные выплаты на приобретение или строительство жилья. Кроме того, в регионе планируется создавать молодёжные биржи труда, которые будут заниматься постоянным и временным трудоустройством. Также определены меры поддержки молодёжных общественных объединений и волонтёрских движений.

- Молодёжная политика должна решать весь комплекс вопросов: образование, трудоустройство, досуг. Молодёжь, возможно, главный ресурс государства, который обладает огромным потенциалом. Нужно создать условия для его реализации в полной мере, - говорит Вячеслав Лазарев.

КСТАТИ

В настоящее время разрабатывается региональная программа под рабочим названием «Команда-2020», которая предусматривает реализацию целевой кадровой политики для молодёжи Нижегородской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество