49

В очередь за… работой

По темпам роста безработицы Нижегородская область сейчас занимает второе место в России.

НАЧАЛА действовать областная целевая программа, работает координационный совет при губернаторе, который проводит ежедневный мониторинг ситуации. И всё же на сегодняшний день проблема с растущей безработицей в регионе - одна из самых насущных.

В Законодательном собрании прошло совещание «О состоянии занятости населения в Нижегородской области».

В ЭТОМ году число безработных неукоснительно увеличивается. По информации областной службы занятости населения, если на 1 января было зарегистрировано 14 тыс. человек, то по данным на начало апреля их количество дошло до 30 тыс. (а в наличии у службы занятости на сегодняшний день только 18 тыс.вакансий). Наиболее сложная ситуация в Сосновском, Павловском, Чкаловском, Тонкинском, Городецком районах области. Одним словом, ситуация непростая, если не сказать опасная.

Изменить её призвана программа «О дополнительных мерах, направленных на снижение напряжённости на рынке труда» (последняя публикация - «АиФ-НН» № 9, 25 февраля - 3 марта, архив номеров на сайте www.nn.aif.ru).

- Важно, что речь идёт не о разрозненных мерах, а о чётком плане скоординированных действий, - говорит говорит председатель Законодательного собрания Виктор Лунин. - Причём действовать нужно незамедлительно, в противном случае многие процессы могут принять затяжной, а иногда и необратимый характер.

Один главных приоритетов программы - не допустить массовых увольнений. В Нижегородской области более 1000 организаций заявили о планах по сокращению сотрудников. Минимизировать количество людей, потерявших работу, - основная задача областного координационного совета. Фактически речь идёт о поиске компромиссных решений, а также о государственной помощи предприятиям в обмен на социальные обязательства.

- Это должно стать обязательным условием предоставления помощи, - убеждён председатель комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления Валерий Осокин. - За каждым увольнением - судьба конкретного человека, уровень благосостояния его семьи. Нельзя говорить просто об «оптимизации структуры».

Люди, которые всё же потеряли работу, должны иметь социальные гарантии. Увеличено пособие по безработице - до 4900 рублей. Люди вправе рассчитывать и на годовое пособие для начала предпринимательской деятельности (в ближайшее время в программу внесут изменения, чтобы можно было получать эту сумму из расчёта максимального годового пособия - 58 800 рублей). Кому-то предложат уехать на временную работу в другой город (в основном в пределах Нижегородской области) на 3 месяца - государство компенсирует проезд и проживание.

Cлужбы занятости также предлагают временные оплачиваемые общественные работы, к примеру в рамках месячника по благоустройству. Готовятся изменения в программу, согласно которым уволенные смогут участвовать и в сельхозработах. Выпускники высших и средних учебных заведений смогут пройти стажировку на предприятиях с последующим трудоустройством. Это особенно важно для молодых людей, у которых ещё нет опыта практической работы.

Список первоочередных мер выглядит внушительно. Какие они принесут результаты - станет ясно в ближайшие месяцы.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ собрании обсуждались и вопросы трудоустройства молодёжи. Рекомендации:
● управлению службы занятости - активнее сотрудничать с учебными заведениями (в том числе по размещению вакансий);
● минобразования области - корректировать количество бюджетных мест в соответствии с требованиями рынка труда. Депутаты считают, что пора включать в школьную программу спецкурс по профопределению и профадаптации, а на предприятиях и учреждениях - дни открытых дверей для старшеклассников;
● властным структурам - содействовать развитию молодёжного предпринимательства.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Заместитель председателя Законодательного собрания Александр Вайнберг:
- Выход из кризиса невозможен без позитивных изменений на рынке труда. Нужно активизировать работу, в том числе по совершенствованию законодательной базы в сфере трудоустройства. Стоит особое внимание уделить занятости молодых специалистов. Их интеллектуальный потенциал, энергия и стремление к самореализации должны быть востребованы.
Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Сысоева:
- МИРОВОЙ финансовый кризис вызвал производственный спад во многих экономических отраслях. Как следствие этого - волна сокращений. Самыми слабыми звеньями оказались кредитные и банковские учреждения, строительство, металлургия, автопром.
В существующей ситуации важно сделать всё для сохранения квалифицированных кадров и снижения социальной напряжённости на рынке труда. В Нижегородской области разработана и утверждена программа, в рамках которой предусмотрено переобучение персонала и содействие трудоустройству высвобождаемых работников. Необходимо повышать эффективность государственного управления на рынке труда. Уровнем безработицы надо управлять, прогнозируя и опережая этот процесс необходимыми мерами господдержки населения.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах