aif.ru counter
13

Дорогу молодым!

«Престижная» дискуссия»

Вопросы, связанные с трудоустройством молодёжи, обсуждались в Законодательном Собрании Нижегородской области. Здесь состоялась дискуссионная площадка “У вас ещё нет молодых специалистов? Тогда мы идём к вам!”. В числе участников - депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Александр Цопов, представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО, областного правительства, бизнеса, научных, общественных организаций.

Дискуссионная площадка стала частью проекта “Молодёжная корпорация “Престиж”. В декабре прошлого года Нижегородская региональная общественная организация (НРОО) “Забота” выиграла президентский грант на проведение этого проекта. И с января “Престиж” заработал. Вниманию собравшихся в ЗСНО была представлена электронная презентация проекта.

Говорилось о том, что проблемы занятости молодёжи - одна из основных сфер деятельности НРОО “Забота”. На базе этой организации существует детский компьютерный центр Intel, созданы места для стажировок молодёжи. В июле откроется волонтёрский лагерь. Будут организованы спортивные состязания, фестиваль творчества, телешоу, поездки на теплоходах для воспитанников детских домов с привлечением юных добровольцев. Реальные примеры из жизни показывают, каким образом можно решить многие вопросы в сфере молодёжной занятости.

От предложений - к законопроектам

Надо отметить, что нижегородские законодатели всегда уделяли большое внимание проблемам трудо-устройства юных работников. Напомним, что региональный парламент принял закон о квотировании мест для молодых специалистов, впервые ищущих работу. В итоге нынешней дискуссии были выработаны совместные предложения и рекомендации, которые должны позитивно повлиять на государственные решения в сфере молодёжной политики.

В частности, отмечалось, что в школьной программе не хватает уроков профориентации. В связи с этим поступило предложение создать спецкурс для старших классов. Говорилось о том, что необходимо восстановить схему преемственности учебных организаций и предприятий. Нужно, чтобы прохождение производственной практики не превращалось в формальность, а обеспечило действительное закрепление теоретических знаний.

Предложения, выработанные на дискуссионной площадке, будут направлены в Законодательное Собрание, правительство области, администрацию и городскую Думу Нижнего Новгорода.

Фото Оксаны ЕРМАКОВОЙ

ЯЗЫКОМ ЦИФР
ПО данным социологических опросов, проводившихся в рамках проекта “Молодёжная корпорация “Престиж”, 85% выпускников высших учебных заведений работают не по специальности, а 70% знаний, полученных в вузах, не востребованы в практической жизни.

КОМПЕТЕНТНО
Председатель Законодательного Собрания Виктор Лунин:
- Сегодня в Нижегородской области практически каждый четвёртый выпускник школы, колледжа или профессионального училища не может устроиться на работу. Конечно, в такой ситуации власть не должна быть безучастной. Законодательным Собранием уже принят закон, обязывающий руководителей трудоустраивать молодых специалистов, которые ищут работу впервые. И это только начало. Данный закон должен исполняться более эффективно. Я призываю не бояться брать молодёжь на работу, дать ей возможность реализовать себя. Ведь у молодых есть колоссальный потенциал: энергия, креатив, нестандартные подходы к решению проблем - словом, всё, что может послужить на благо как предприятия, так общества и региона.
Депутат ЗСНО Александр Цопов:
- Проблему трудоустройства молодёжи может решить система государственного заказа на подготовку и распределение специалистов. Работодатель гарантированно получает необходимых специалистов, а молодые кадры, в свою очередь, не пополняют ряды безработных. И, разумеется, надо поднять вопрос об увеличении финансирования программ, направленных на профессиональную перспективу молодых кадров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах