
ТАКОЕ решение приняло правительство РФ (постановление от 23 августа 2007 года № 534). Эксперимент проводится в вузах, имеющих государственную аккредитацию на срок не менее 5 лет.
Образовательные учреждения подают заявку в Федеральное агентство по образованию. На основании всех заявок формируется перечень вузов для участия в эксперименте. Высшему учебному заведению потребуется поручитель (юридическое лицо), с которым должно быть заключено соглашение об информационном сотрудничестве. Поручители также подают в Федеральное агентство заявки с указанием количества и размера средств по каждому виду образовательных кредитов.
После этого уже будет решаться, какой размер средств господдержки для каждого конкретного случая выделять.
Федеральное агентство по образованию заключает с поручителями соглашения о возмещении части расходов за счёт средств федерального бюджета.
Чтобы обычному студенту получить кредит, нужно заключить с вузом договор об оказании платных образовательных услуг, а с юрлицом - соглашение о предоставлении поручительства. Затем вы идёте в банк и заключаете договор образовательного кредита.
Если заёмщик не в силах выплатить кредит, за него это должен сделать поручитель. Кредит даётся на:
* получение высшего образования на платной основе (основной образовательный кредит);
* получение дополнительного образования (дополнительный образовательный кредит);
* оплата расходов в период обучения на проживание, питание, учебные пособия и другие расходы социального характера, связанные с обучением (сопутствующий образовательный кредит).
Вам предоставляется отсрочка по погашению основного долга и выплате процентов на весь срок учёбы и дополнительно 3 месяца. Максимальная ставка по кредиту не должна превышать 10% годовых.
Банки не могут взимать дополнительные платежи, в том числе комиссии за ведение счетов. Досрочное погашение задолженности по образовательному кредиту осуществляется без штрафных санкций.
В ТОЖЕ ВРЕМЯ
Пока не прописаны правила возмещения части расходов поручителей за счёт средств федерального бюджета. Минобразования РФ обещает подготовить документы до 1 октября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть