Примерное время чтения: 6 минут
181

Финансовая грамотность пайщика: вложить и забыть или вложить и вникать?

Михаил Рызлейцев, директор БКС Премьер, Нижний Новгород:

Предполагается, что когда строители и аграрии освоят волшебные слова «индекс», «волатильность», «бенчмарк» и будут сравнивать данные по альфе, бете и шарпу – вот тогда и наступит расцвет отрасли коллективных инвестиций (накопительного страхования, добровольного пенсионного отчисления и т.д.). Позволю себе неожиданно с этим не согласиться.

Коллективные инвестиции и доверительное управление как раз созданы для того, чтобы человек работал на своем месте – металлургом, нефтяником, строителем, адвокатом, а свои деньги отдавал в управление профессионалам. Ну, примерно, как вполне здраво не резать аппендикс себе самому, а довериться хорошему доктору. Между тем, и пресса, и финансовые аналитики, и, часто, первые лица и отрасли, и финансовых компаний утверждают, что, фигурально выражаясь, резать лучше самому. Что каждый должен знать основы страхового дела, пенсионного рынка, рынка ценных бумаг, кредитных услуг, доверительного управления, брокерского обслуживания.

Давайте разберемся – что действительно необходимо и достаточно знать среднему неспециалисту, чтобы более или менее разумно распределить свои деньги? Цель накоплений – либо улучшение качества жизни, либо сохранение достигнутого уровня. Начнем с того, что должно быть у каждого, достигшего некоего уровня.

Пенсионные накопления. Для этого нужна всего лишь белая зарплата. Работодатель за вас платит налоги (взносы) в Пенсионный фонд. Часть этих денег (живые, настоящие деньги) оседают на вашем личном счете. Если вы ничего не подписывали, скорее всего, вы так называемый «молчун» и этим счетом управляет государственная управляющая компания. Если вам до пенсии осталось меньше 10 лет – не стоит отвлекаться. А если больше – при умелом распоряжении может получиться неплохой «бонус» к будущей пенсии. Надо поискать негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или негосударственные управляющие компании (УК) со стабильно более высокой доходностью, чем у государственной УК, и дать распоряжение о переводе своего туда счета. Пара процентов дополнительной доходности могут существенно повысить будущую пенсию пока еще молодому человеку.

Еще одна обязательная тема, которая большинству не нравится – страхование жизни. Машины страхуют почти все, а вот себя любимого – мало кто, хотя, по идее, мы тоже можем «поломаться». Причем есть возможность застраховаться практически бесплатно. К примеру, есть накопительное страхование. Вы лет 10-20 платите страховые взносы, защита начинает работать на вас с первого же рубля, а после окончания действия договора страховая компания возвращает вам обратно все вложенное плюс небольшой доход. Сейчас страховые компании предлагают доходность порядка 3-4% в год гарантированно, плюс получается ежегодный «довесок», который почти дотягивает доходность полисов до банковских депозитов.

Перейдем к инвестициям, а конкретно – к паевым инвестиционным фондам (ПИФ).

Итак, когда надо начинать в них инвестировать?

• Когда на вашем банковском счете появится сумма, равная 6 месяцам комфортной жизни.

• Когда вы сможете регулярно инвестировать суммы от несколько десятков тысяч рублей.

Иногда можно встретить такое мнение, что если ежедневно инвестировать куда-то сумму, равную пачке сигарет или чашечке кофе, станете миллиардером. Неправда. При таком раскладе счастье случится, только если вы одновременно получите неплохое наследство. Цель инвестиций – изменение качества жизни, и желательно в лучшую сторону. Попытки инвестировать тысячу рублей под возможность получить 15-20% даже при их удачной реализации принесут вам в реальности сто-двести рублей (в год!) в обмен на риск не получить вложенного назад. Поэтому относительно небольшие суммы несите в банк и держите их на депозите, пока не накопится действительно приличная сумма.

Когда у вас появятся свободные несколько сотен тысяч рублей, тогда есть смысл обратить внимание на такой инструмент как ПИФы.

Фондам этим, конечно, не очень повезло с репутацией. Народ поздно поддался на уговоры управляющих компаний и понес деньги в ПИФы в 1996-1997 гг после пары довольно успешных для паевых фондов лет, но в 1998 году случился кризис, который на самом пике придавил накопления в ПИФах не то, чтобы существенно, а в некоторых случаях просто катастрофически. Понятно, при таком повороте дел общественные симпатии к ПИФам были не на высоте. Последующая турбулентность финансовых рынков тоже не принесла особых побед. Прежние модели поведения пайщиков «купи надолго и держи», которым УК продолжали по инерции учить частных инвесторов, потерпели фиаско. Если посмотреть график колебаний индекса ММВБ (средней стоимости акций ведущих российских компаний) с 2010 по 2013 год, то мы увидим три года унылого хождения вокруг горизонтали.

Модель долгосрочных пассивных инвестиций на этом этапе потерпела крах, и основным поведением пайщиков стало стремление выскочить на пиках, чтобы забрать нажитое добро без особых потерь.

Между тем пытливый ум даже без всякой финансовой грамотности подскажет здравую, логичную и, главное, доходную модель поведения. Ничего нового: покупаем дешево (по диаграмме – как правило, в августе), растем полгода с опережающей все мыслимые банки доходностью и… продаем подороже? Нет!

Примерно через полгода, обычно по весне, перекладываемся из фондов акций в спокойные, почти «горизонтальные» фонды облигаций. Пересиживаем там очередную катастрофу, коррекцию, кризис, плановое снижение и т.п. Через несколько месяцев с чувством превосходства перекладываемся обратно в фонды акций и снова плавно и возносимся с рынком вверх. И так раз в полгода.

В качестве заключения перечислю, какими ключевыми преимуществами для частного инвестора обладают ПИФы. Во-первых, это прозрачность: инвестор точно знает, в какие секторы экономики и в каких пропорциях будут инвестированы его денежные средства. Во-вторых, это надежность: деятельность управляющей компании контролируется государственными надзорными органами. Госконтроль подразумевает обязательное лицензирование деятельности УК, а также регулярный мониторинг, направленный на пресечение нарушений в сфере управления паевыми инвестиционными фондами. В-третьих, это доступность: ПИФы в целом представляют собой понятный даже для непрофессионального инвестора финансовый инструмент.

Реклама

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно