Примерное время чтения: 5 минут
82

Защита и накопление в одном полисе

ГЛЯДЯ на то, как живут пожилые люди сегодня и какую пенсию они получают, невольно начинаешь задумываться о том, что надо бы прикопить денег “на старость”.

Складываем в банк

САМОЕ простое - положить деньги в банк. Надёжность достаточно высокая. А вот удобство пользования такого рода инструментом оставляет желать лучшего. Копить на будущее лучше всего на долгосрочном вкладе. На сегодняшний день в большинстве банков срок договора составляет не более двух лет. Кроме того, вклад должен быть пополняемым, чтобы можно было регулярно вносить средства. Во многих банках сумма довложений лимитирована. Например, не менее 1000 рублей. А если меньше, то отложить её уже не удастся. Да и проценты по банковским вкладам достаточно невелики. И едва покрывают инфляцию.

Есть и ещё один аспект. Если вдруг что-то случится (болезнь, например, или травма), то деньги придётся снимать и с мечтами о накоплении прощаться.

В фонде неприкосновенно

МОЖНО попробовать обеспечить себе пенсию при помощи негосударственного пенсионного фонда. Удобно то, что взносы делаются частями, регулярно и неуклонно. Договор заключается на довольно длительный срок. Доходность, правда, не гарантирована. Она может оказаться и выше, и ниже банковских процентов по долгосрочным вкладам, в зависимости от того, насколько удачно вложены средства. По достижении пенсионного возраста вы станете регулярно получать из НГПФ прибавку к пенсии.

Пенсионные взносы бывают разными: ежемесячные, ежеквартальные, ежегодные или единовременным платежом. Возможны дополнительные вложения в любое удобное клиенту время. Пенсии выплачиваются в течение определённого срока (но не менее 5 лет) либо пожизненно.

Средства, накопленные в НГПФ, могут наследоваться. Но вот если человеку вдруг понадобится дорогостоящее лечение, этими деньгами ему воспользоваться не удастся.

На все случаи жизни

ПерспеКтивным направлением можно считать накопление при помощи долгосрочного страхования жизни. Это продукт, который призван аккумулировать значительные суммы в течение длительного периода времени. Выплата по полису в случае необходимости позволит возместить затраты на длительное лечение и оздоровление. А если в течение срока действия договора страховой случай не наступил, вся сумма накопленных средств вместе с предусмотренным вознаграждением поступает на счёт клиента.

Это намного выгоднее, чем хранить деньги в банке. Ведь страховое вознаграждение рассчитывается иначе, нежели проценты по депозитному вкладу. Полученная по окончании действия договора сумма позволит решить вопросы не только пенсионного обеспечения, но и многие другие: обучения детей, дополнительной пенсии, приобретения автомобиля и т. д.

Делая постоянные вложения, клиент формирует резерв, из которого в случае потери кормильца - застрахованного лица либо его нетрудоспособности (инвалидности) семье будут выплачиваться средства. Ни один из финансовых институтов не может обещать покрытия расходов, связанных с возможными последствиями трагедии. В этом уникальность страхования жизни.

Если сравнивать банковский депозит или вложение в НГПФ с классическим страхованием жизни, то у последнего неоспоримое преимущество в сочетании рисковой и накопительной составляющих. То есть в случае смерти застрахованного его семья получит страховую сумму полностью и будет обеспечена средствами, даже если страхователь не уплатил все взносы.

Как сегодня?

СЕЙЧАС рынок классического страхования жизни в России - это небольшой и пока что недостаточно развитый сегмент российской экономики по сравнению со странами Восточной Европы. Сборы по этому виду страхования у нас составляют 1 процент от общего объёма страховых премий. Для сравнения: в странах Европы и Америки они достигают 90 процентов.

О начале роста отрасли страхования жизни, по словам вице-президента “Росгосстраха” Александра Торбахова, ссылающегося на опыт Восточной Европы и Турции, можно говорить, когда достигнута планка в $400 - 500 среднего ежемесячного дохода. В России во втором квартале 2005 года, согласно официальной статистике, была преодолена отметка в $300.

Как показали результаты исследования, проведённого компанией “Росгосстрах”, основным мотивом приобретения полиса страхования стала потребность в экономической защите (так считает более 36 процентов населения). Страхование превращается в более выгодный инвестиционный инструмент, привлекательный для потребителей.

Также исследование “Росгосстраха” показало, что в последние два года произошло изменение отношения потребителей к страхованию. Если в 2004 году основным мотивом для приобретения страховки служила потребность в психологической защищённости (своего рода психотерапия), то теперь таким мотивом стала экономическая эффективность.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно