aif.ru counter
AIF.RU
55

Вклад, страховка, акции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Нижний Новгород 03/03/2010

Банковские вклады по-прежнему остаются одним из самых популярных финансовых инструментов для сбережения денежных средств. Однако плавное снижение процентных ставок по депозитам делает их не самым доходным вариантом.

О том, какие ещё инструменты можно использовать, чтобы эффективно управлять средствами в условиях экономической нестабильности, рассказали участники круглого стола в «АиФ-НН».

Когда подрастут гарантии?

По данным экспертов, денежный оборот и ликвидность банков благодаря привлечённым средствам уже вышли на докризисный уровень.

- Только за 2009 год нижегородцы принесли в банки на 33 процента денег больше, чем в 2008 году, - рассказал Станислав СПИЦЫН, начальник ГУ ЦБ РФ в Нижегородской области. - Всё это свидетельствует о том, что период финансовой нестабильности завершается, люди снова доверяют сбережения банкам.

- Преимущество депозитов - это гарантированный доход, - пояснил Василий ЛЕБЕДЕВ, председатель правления ЗАО «Нижегородпромстройбанк». - Фиксированная процентная ставка по вкладу плюс гарантии государства делают этот инструмент наиболее надёжным.

Восстановить доверие к банкам при этом, как отметили участники круглого стола, помогла активная информационная политика и твёрдые гарантии страхования вкладов в размере до 700 тыс. рублей. Таких депозитов в нижегородских банках большинство. Но есть и вклады, значительно превышающие эту цифру.

- Клиенты, суммы вкладов которых превышают 700 тыс. рублей, - сегодня самая незащищённая часть нашего населения, - отметила Галина ЯКИМОВА, директор Нижегородского филиала «Первого республиканского банка».

Вопрос увеличения величины государственной гарантии вкладов населения, по прогнозам экспертов, будет решён в ближайшее время. Называется цифра в 1,5 млн рублей.

- Думаю, что этого даже мало, - признался Станислав Спицын. - Гарантия на вклады в сумме до 1,5 млн рублей пусть будет в спокойное время, а в кризисной ситуации государство должно гарантировать сохранность всех вкладов. Тогда люди будут иметь большую уверенность в стабильности финансового рынка.

О будущем - сегодня

- Банки работают в основном со сроками до трёх лет по депозитам и максимум до пяти лет по выдаче кредитов, - заявил Сергей ДРОЖЖЕВ, начальник отдела продаж Нижегородского филиала «Allianz РОСНО Жизнь». - Таким образом, получается, с помощью банковских инструментов мы заботимся о настоящем. Но нельзя забывать и о собственном будущем в долгосрочной перспективе, надо уже сейчас решать вопросы образования или пенсии.

Накопительных страховых программ сегодня существует большое количество, однако рынок ещё до сих пор не насыщен. Сама культура вложений на длительный срок в обществе пока отсутствует.

Поэтому необходимо повышать грамотность населения в вопросах долгосрочного финансового планирования: это одновременно и накопление, и капитализация вкладов, и хорошая страховая защита. А когда в этом процессе задействован работодатель, сотрудники получают дополнительные бонусы.

- Сегодня успешно развиваются фонды корпоративной направленности, - рассказал Евгений СУВОРОВ, директор НПФ «Телеком Союз». - В этом случае в процессе формирования пенсионных резервов участвует и работник, и предприятие.

Куда идут финансы

Прирост количества денежных средств очевиден, но кредитный рынок до сих пор не развивается. В Нижегородском регионе основной кредитный портфель в 300 млн. рублей сохранить удалось, но выдача новых кредитов существенно сократилась. По данным экспертов, денежные средства теперь идут на фондовый рынок и вкладываются в акции наиболее стабильных предприятий.

- В кризис, правда, очень многие были увлечены неимоверным ростом индексов и котировок, поэтому те, кто не остановился вовремя, потеряли свои денежные средства, - отметил Олег ЧУПАЛОВ, руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в ПФО. - Вложения на фондовом рынке всегда были более рискованными инвестициями, чем банковские депозиты. Неразумно все, что есть в семейном бюджете, нести на фондовый рынок.

По советам эксперта, лучше всего доверять управление своими финансами специалистам, и заранее просчитывать не только прибыль, но и возможные риски.

Прогнозы полны оптимизма

Банкиры отмечают, что в 2010 году рынок банковских вкладов не собирается сдавать своих позиций.

- Банковские вклады будут по-прежнему востребованы, - отметил Василий Лебедев. - Есть тенденция к снижению их доходности, но это объективная реальность. Инфляция прогнозируется более низкой, да и цену кредитов также надо снижать.

- Центробанк делает все возможное, чтобы сбить цену депозита. Это, в свою очередь даст возможность снизить стоимость кредита и сделать его более доступным, - резюмировал Станислав Спицын.

- Прогнозы по страхованию также оптимистичные, культура страхования все-таки повышается, количество страховых премий возрастает - в среднем, в год на 40 процентов, - рассказал Сергей ДРОЖЖЕВ. – Надеемся, что эта тенденция будет продолжаться.

Тем временем, негосударственные пенсионные фонды укрупняются и консолидируются. По словам Евгения Суворова, после череды слияний и поглощений останутся крупные игроки, что сделает рынок НПФ более стабильным и надежным.

- На фондовом рынке наступает более спокойное время, - отметил Олег ЧУПАЛОВ. - Наверное, такого роста как в последние 9-10 месяцев, в этом году мы не увидим, рынок зависит от того, как будет складываться ситуация в мире и в стране.

Больше доступных услуг для клиентов

Нижегородпромстройбанк предлагает все виды банковских услуг, которые максимально доступны нашим клиентам благодаря широкой филиальной сети, охватывающей Н.Новгород и область.

В любом из 24 филиалов и допофисов банка можно быстро оплатить коммунальные услуги, причем часть из них без комиссии, благодаря заключенным с поставщиками услуг договорам. Так же можно на выгодных условиях осуществлять денежные переводы по России и зарубежью - банк является участником системы CONTACT, которая с декабря прошлого года существенно снизила тарифы. И, конечно же, внести деньги на вклад или обменять валюту.

Большой выбор вкладов, предлагаемый банком, позволяет клиентам выбрать оптимальный для себя вариант. Наиболее востребованными являются вклады «Доверие», на которые в прошедшем году было внесено более 2 млрд. рублей.

Благодаря объединению в единую сеть банкоматов Нижегородпромстройбанка и Саровбизнесбанка держатели карт обоих банков могут все операции внутри сети производить без уплаты дополнительных комиссий, то есть на тех же условиях, что и в банкоматах своего банка. Объединенная сеть насчитывает 183 банкомата и является крупнейшей сетью банкоматов самостоятельных кредитных учреждений Нижегородской области.

Нижний Новгород, ул. Грузинская, 21 (831) 433-95-44 www.npsb.ru

На правах рекламы

Дополнительная пенсия- залог благополучия на долгие годы!

Президент негосударственного пенсионного фонда «Доверие» Бакулева Татьяна Сергеевна:

- Малые предприятия в Нижегородской области обеспечивают работой около 600 тысяч человек, что составляет более 35% всех занятых в экономике области. Поэтому я постараюсь донести именно до этой категории читателей газеты «Аргументы и факты» информацию о возможностях участия в системе дополнительного пенсионного обеспечения и страхования.

Большинство малых предприятий работают по системе единого налога на вмененный доход. С 2010 года в связи с отменой ЕСН произошел переход на уплату страховых взносов в пенсионный фонд РФ. Для лиц старше 1966 года рождения взносы на страховую часть пенсии составляют 14%, а для лиц, начиная с 1967 года рождения и моложе, платежи делятся на две составляющие части – страховую 8% + накопительную 6% от начисленной заработной платы. Страховая часть всех пенсионных взносов направляется на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам, таким образом выполняется принцип преемственности поколений. А накопительная часть пенсионных взносов представляет реальные денежные накопления, которые в целях прироста инвестируются.

Как и работник крупного предприятия, человек занятый в малом бизнесе вправе самостоятельно решить судьбу своей накопительной части трудовой пенсии. Один из способов прирастить накопления – заключить договор с негосударственным пенсионным фондом.

Для работников малых и средних предприятий, на мой взгляд, удобнее работать с нижегородскими фондами.

В чем же эти удобства?

Региональный фонд, как и любое нижегородское предприятие, является прозрачным для своих клиентов, в любое время можно получить достоверную информацию из контролирующих организаций и узнать мнение нижегородских коллег, которые уже имеют многолетний опыт сотрудничества с таким фондом. Трудовая деятельность начинается с 22-25 лет, а это значит, что период накоплений составляет более 30 лет. К этому надо прибавить период выплат, который тоже длится 15 и более лет. Вот и получается, что пенсионный фонд может стать твоим партнером на 45 лет. Здесь территориальное расположение имеет не последнюю роль. В моей практике были случаи обращения вкладчиков иногородних фондов, которые закрывали свои филиалы в Нижнем Новгороде. Конечно, накопления никуда не пропали, однако в такие моменты клиенты испытывали крайние неудобства.

Немаловажно сохранить пенсионный капитал нижегородцев и для развития экономики нашей малой родины. С приходом в нашу область Губернатора В.П.Шанцева движение «Покупай нижегородское» помогло многим малым и средним предприятиям, особенно из отдаленных районов Нижегородской области преодолеть трудности продвижения своей продукции на рынок. Региональный негосударственный пенсионный фонд, собирая взносы своих клиентов, размещает их в основном в региональных банках. Тем самым, обеспечивая доступными кредитами, в том числе и малый бизнес. У пенсионных денег большой ресурс и, объединив наши пенсионные накопления, мы сами можем изменить инвестиционные возможности региона, тем самым влиять на сохранение рабочих мест и контролировать управление нашими накоплениями.

Специалисты нашего фонда имеют многолетний опыт работы, в том числе и с малыми предприятиями и подготовят в кротчайшие сроки весь пакет документов для индивидуального предпринимателя и его наемных работников по заключению договоров дополнительного негосударственного пенсионного обеспечения и пенсионного страхования.

Сегодня в условиях нестабильности потребительского рынка личные пенсионные накопления могут стать надежной опорой для семьи индивидуального предпринимателя, ведь в трудный период любому члену семьи, имеющему пенсионные основания, может быть обеспечен дополнительный доход за счет пенсионных накоплений.

Деятельность фонда ориентирована на каждого нижегородца! Хотите иметь финансовую стабильность на многие годы вперед - создавайте свой личный пенсионный капитал, а мы поможем вам сделать это качественно и профессионально!

(Лицензия 3182, выдана Министерством труда и социального развития РФ 21 мая 2004 года, бессрочно. Адрес в Интернете: www.npfdoverie.ru)

На правах рекламы

Семейная копилка

Нам не дано заглянуть в будущее, чтобы заранее узнать, не угрожает ли что-то нашему благополучию. И всё же неплохо было бы «подстелить соломки» или, говоря деловым языком, создать надежный финансовый резерв на все случаи жизни.

Заместитель генерального директора СК «Allianz РОСНО Жизнь» Зинаида МЯКИНА рассказала об актуальном решении этого вопроса - о накопительном страховании жизни.

- От чего защищает полис страхования жизни?

- В первую очередь это финансовая помощь семье в случае потери кормильца или утраты им трудоспособности. Например, это очень важно для семьи с маленьким ребёнком, где работает один отец. Во-вторых, с помощью страхования жизни можно эффективно копить средства к какому-нибудь важному событию или к пенсии.

- Как формируются накопления по полису?

- Договор страхования по программе Allianz РОСНО Жизнь «Стиль жизни» заключается на срок от 5 до 30 лет. Взносы можно оплачивать единовременно или в рассрочку. Когда срок страхования подойдёт к концу, клиент получит выплату в виде накопленной суммы плюс процент. Другими словами, накопительное страхование жизни не только сохраняет деньги, но и приумножает их с помощью гарантированного процента.

- Сколько стоит такое страхование?

- Финансовый консультант страховой компании рассчитывает программу так, чтобы она обеспечивала каждой конкретной семье необходимую страховую защиту и накопления и при этом была бы необременительна для семейного бюджета.

В среднем рекомендуется вкладывать в страхование жизни от 10 до 12% годового дохода кормильца семьи.

Филиал СК «Allianz РОСНО Жизнь»

в Н.Новгороде: ул. Горького, 117, оф. 701,

т./ф: (831) 278-57-27

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество