День Икс
О своём праве собирать плату за ОДН после энергетиков в конце августа заявил и «Нижегородский водоканал». Значит, нам готовиться к новым строчкам в жировках?
Оказывается, в Нижегородской области у платы за ОДН будут местные особенности.
Региональный аспект
Ввод действия новых нормативов потребления холодной, горячей воды, а также водоотведения (проще говоря - канализации) отложен до 1 июля 2013 года, сообщили в ответ на запрос «АиФ-НН» в Региональной службе по тарифам (РСТ) Нижегородской области. Причина отсрочки - необходимость установки приборов учёта ресурсов. Общепризнанно, что коллективными приборами учёта нижегородские дома пока оснащены слабо - менее чем на 30% (оценки городской администрации).
Ввод новых нормативов по времени совпадёт с очередным пересмотром тарифов на коммунальные услуги. Это явно смягчит социальные последствия коммунальных перемен. Мы же привыкли, что тарифы регулярно меняются - в сторону увеличения, естественно.
Новые нормативы расчётов энергопотребления тоже вступят в силу позже, чем мы ожидали, - с 1 октября 2012 года (до сих пор и энергетики, и чиновники называли дату 1 сентября).
Нынешнюю систему расчётов населения за тепло сохранят на период 2012-2014 годов, сообщили нам в РСТ. А расход природного газа на общедомовые нужды и вовсе останется равным нулю - у нас подъездах газовых плит и колонок нет.
Серьёзный изъян
Но даже если нам дана отсрочка на установку счётчика, возникает немало вопросов. Что такое ОДН в отношении холодной воды? Полив газонов, мытьё полов в подъезде, промывка системы отопления. А ещё - протечки в подвалах, фонтаны из аварийных труб, периодически бьющие в небеса на наших улицах. Всё это заставит счётчики крутиться, а нас - раскошеливаться!
По мнению Владилена Прокофьева, замдиректора направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города», серьёзный изъян 354-го постановления в том, что у ДУК и ТСЖ нет никакого стимула контролировать объёмы потребления:
- Обусловлен перерасход ресурса воровством, излишним потреблением со стороны квартир без индивидуальных счётчиков, потерями вследствие аварий - для управляющей компании нет никакой разницы. В любом случае за это из своего кармана заплатят жильцы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть