Коммунальный «медосмотр»
- Если при установке прибора учёта необходима модернизация или капитальный ремонт коммунальных сетей, считается, что техническая возможность отсутствует до тех пор, пока реконструкция или ремонт не будут проведены.
На самом деле условий «неустановки» больше - они распространяются на самые разные дома. К примеру, в Дзержинске Нижегородской области общедомовые счётчики не будут ставиться в двух случаях - в домах без подвалов (с вертикальной разводкой внутридомовых инженерных систем отопления) 1930-1940-х годов постройки, а также там, где большое количество подключённых абонентских вводов. В последнем случае по идее нужен не один общедомовой счётчик, а 2-5. Для кармана жильцов установка уже одного - это накладно.
Тепло на картине
Чтобы определить, готов ли дом установить счетчики электроэнергии под ключ, управляющая компания должна провести его обследование, желательно - с участием представителей ресурсоснабжающей организации. Сейчас идёт сбор информации, который даст реальную картину состояния многоквартирных домов Нижнего. Что касается домов, попадающих под категорию «недоделанных», требующих ремонта, то когда их приведут в порядок - это ещё вопрос. Денежный.
- Источник финансирования в этом случае в нормативно-правовых актах не определён: это может быть и субсидия муниципального образования, и средства, выделенные в рамках федеральной программы, и средства собственников помещений в многоквартирном доме, - сообщает Денис Новиков.
Хочется верить, что на экономии ресурсов мы всё-таки не разоримся, а участвовать в обновлении сетей будет не только наш карман.
- К сожалению, собственнику сейчас приходится за всё платить: снимают ли старый прибор учёта или ставят новый, производят ли его поверку или ремонтируют, - считает Борис Караганов, замруководителя Госжилинспекции по Нижегородской области. - В 2011 году в инспекцию поступило свыше 6000 обращений нижегородцев. Четверть из них связана с неудовлетворительной работой коммунального оборудования.
Тёпленькая пошла?
К сожалению, «энергоэффективное» законодательство бежит впереди реальности. Нерешённых вопросов - масса. К примеру, сейчас есть спорные моменты со снятием показаний индивидуальных приборов учёта горячей воды.
- В домах, где нет циркуляционного трубопровода, температура горячей воды «набирается» на слив, - объясняет Борис Караганов. - Жителям приходится порой долго ждать, пока вода в кране приобретёт нужную температуру. А счётчик учитывает весь ресурс - и нужного качества, и недостаточного.
По новым правилам предоставления коммунальных услуг гражданам вода из горячего крана не должна быть прохладнее +60ºС. Если температура горячей воды в точке водоразбора (домашнем кране) не соответствует нормативам, госжилинспекция привлекает к административной ответственности исполнителя коммунальной услуги - управляющую компанию. Но ведь такая проблема есть не в одном доме, а в целых районах Нижнего - Ленинском, Автозаводском. И решать её нужно не административными мерами, а реконструкцией внутридомовых сетей, ведь когда систему горячего водоснабжения района проектировали, были другие нормативы, другое законодательство.
Перемены потребуют серьёзных капиталовложений и немалого времени. По данным городской администрации, разработка генеральной схемы теплоснабжения города сейчас является одним из важнейших вопросов. Но чтобы решить эту проблему, потребуется порядка 2 млрд руб. Для начала.
Закон суров
А пока все проблемы решаются, счётчики будут ставить. И нижегородцам этого не избежать: по закону они обязаны предоставить ресурсоснабжающей организации доступ в квартиру, чтобы поставить индивидуальные приборы учёта (хотя никаких административных мер за недопуск и не предусмотрено). Мотивировать нижегородцев к установке счётчиков будут более высокими нормативами потребления, по которым оплачивают услуги собственники квартир без приборов учёта. В конце концов устанавливать счётчики станет выгодно, считают чиновники.
Однако не стоит тешить себя иллюзиями, что всем удастся сэкономить, возражает Денис Новиков.
- По разным видам энергетических ресурсов и в разных домах экономия будет совершенно разной, - подчёркивает он. - А в некоторых может так получиться, что экономии не будет вовсе. Поэтому не хотелось бы никого обманывать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть