К экономии вынуждает россиян и Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», согласно которому до 2015 года счетчиками воды должны быть оборудованы все квартиры. С одной стороны, подобные требования позволят россиянам сэкономить немалые суммы на ежемесячных платежах (до 50%), а с другой, счетчики необходимо регулярно поверять. Поверка счетчиков воды, как оказалось на практике, дело недешевое.
Однако выполнять закон необходимо, ведь уже с 2015 года для тех, кто потребляет воду без прибора учета, тариф будут расти регулярно каждые полгода. Ожидается, что разница между стоимостью кубометра воды в квартирах со счетчиками и без достигнет 60%. То есть, нарушителей будут серьезно наказывать рублем. Но даже такие перспективы не ускоряют процесс. И проблема здесь вовсе не в нежелании людей экономить. Оказывается, если коммуникации в квартире старые и изношенные, то организации, занимающиеся монтажом и обслуживанием приборов учета, отказываются их устанавливать. Но может ли, например, пенсионер оплатить сантехнические работы по замене труб?
Во многих регионах местные власти изыскивают резервы для бесплатной установки таких счетчиков наиболее социально незащищенным гражданам, пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям. Именно по такому пути пошли власти столицы Камчатки. По данным Департамента управления жилфондом администрации Петропавловска-Камчатского на октябрь 2013 года бесплатно было уже установлено 270 счетчиков для учета различных коммунальных услуг, в том числе 123 счетчика горячей воды и 109 счетчиков холодной. Подобная программа будет продолжена до конца текущего года и в 2014 году. «Докатится» ли волна бесплатных установок до Нижнего Новгорода – покажет время.
Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть