
Отрезать путь по телефону
- Как оперативно узнать, что с твоей карты были нелегально сняты деньги?
Галина Якимова, директор Нижегородского филиала ОАО «Первый Республиканский Банк»: - Обязательно подключите услугу sms-оповещения, которая позволяет вам после каждой операции, проведённой по карте, получать сообщение. Это даст вам возможность быстро среагировать, если операцию провели не вы, и заблокировать счёт.
- Как заблокировать банковскую карту, если вы поняли, что со счёта утекают деньги?
Дмитрий Куприянов, начальник отдела прямых продаж Нижегородского филиала ОАО «Промсвязьбанк»: - Карту можно блокировать по телефону. Достаточно быстро это можно сделать по номеру «горячей линии», который указан на вашей карте. Лучше записать его в сотовый, таким образом вы оперативно сможете связаться с вашим банком при потере или краже карты.
Как жена в полицию попала
- В поездке за рубеж на что обратить внимание при использовании пластиковых карт?
Галина Якимова: - В банке вас должны предупредить обо всех возможных рисках, у банкомата - провести с вами «курс молодого бойца», если это необходимо. Лучше взять с собой 2 карты разных банков и наличные, чтобы всегда быть с деньгами. Будьте готовы к предъявлению паспорта для сверки подписи и имени. Бывают случаи, когда жена за границей в магазине расплачивается картой мужа, что чревато вызовом полиции и долгими объяснениями. По приезду возьмите в банке выписку по вашему карточному счёту и сверьте суммы оплат по чекам. Не бойтесь обратиться в банк с заявлением, если обнаружили, что деньги снимают без вашего ведома. Можно переоформить карту после поездки в одно из ненадёжных государств.
Карта на одну покупку
- Правда ли, что при оплате картой покупки в интернет-магазине велик риск потерять деньги?
Галина Якимова: - Вводя номер пластиковой карты при оплате интернет-покупок, помните, что эти данные становятся известны сторонним лицам. С вашего счёта могут несанкционированно списать деньги. Поэтому для таких покупок лучше использовать счёт, не привязанный к вашему вкладу, зарплатной карте, где не лежат ваши основные сбережения. Положите на карту для интернет-покупок минимум средств на одну операцию.
Подписи похожи?
- Какие документы вправе требовать кассиры, если расплачиваешься картой?
Дмитрий Куприянов: - Если вы расплачиваетесь картой на территории России, вы должны расписаться на чеке. Ваши подписи на карте, в чеке и в паспорте должны совпадать. Торговая организация обязана при любом платеже требовать документ, удостоверяющий личность. Но порой кассиры не спрашивают паспорт или не сверяют подписи. Из-за этого мошенники используют карту без знания пин-кода.
Банкомат-проглот
- Каковы основные способы мошенничества с банкоматами?
Александр Сушков, заместитель управляющего Нижегородским филиалом ОАО «СКБ-банк»: - По статистике правоохранительных органов, много преступлений связано с банкоматами. Злоумышленник может встать у вас за спиной, запомнить пароль, а потом напасть на вас и отобрать карту. Встречаются накладные клавиатуры, «запоминающие» пароли. Мошенники фотографируют, какие цифры вы набираете. Были даже случаи установки фальшбанкоматов - к счастью, пока не в России. Встречаются и картоловушки, их действие схоже с тем, как будто бы банкомат «заглотил» карту. Человек уходит, а карту забирают мошенники. Обращайте внимание на банкомат. Есть сомнения - лучше пойти к другому устройству. Безопаснее пользоваться терминалом в банке.
- Что делать, если банкомат «проглотил» карту?
Жанна Алексеева, начальник отдела автоматизации и информационных технологий филиала ЗАО «Банк ЖилФинанс» в Нижнем Новгороде: - Нужно обратиться в банк, который выдал карту. Все операции в банкомате зафиксированы на считывающем устройстве внутри него. Все действия учтены посекундно. Ваша карта или деньги никуда не денутся. Если банкомат «проглотил» карту, банк проверяет абсолютно всё.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть