aif.ru counter
Наталья Халезова
35

Дайте денег на бизнес!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 15/02/2011

На что хватит помощи?

Разумеется, меры господдержки предпринимателям помогают, но они же их и расслабляют. Ведь собственное дело - это надежда прежде всего на себя. 

Областное правительство продолжает поддерживать нижегородский бизнес - принята комплексная программа развития малого и среднего предпринимательства на 2011-2015 годы. Тут вам и создание технопарков и бизнес-инкубаторов, и поддержка инновационной деятельности, и госгарантии для кредитов, и возмещение затрат на участие в выставках и на образовательные расходы... 

В частности, власти предоставляют гранты начинающим малым предприятиям на создание собственного дела. Можно получить до 300 тыс. рублей - конечно, если ваш проект пройдёт отбор на получение господдержки и вы защитите свой бизнес-план. Главные условия - малое предприятие должно быть зарегистрировано в Нижегородской области менее года на момент подачи заявки. Кроме того, обязательно софинансирование: вы должны потратить на проект и собственные средства - не менее 20% от запрашиваемой суммы господдержки. 

Кроме того, вам могут возместить 100% первого взноса по договору лизинга оборудования. 

Желающие получить господдержку для развития бизнеса могут обратиться в министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области по тел. 433-25-58.

Есть ещё одна возможность для людей, потерявших работу. Пройдя конкурсный отбор в государственной службе занятости, они могут получить чуть меньше 60 тыс. рублей на открытие своего дела. Другой вопрос - на что вам хватит этих денег...

Для простых смертных

- О мерах государственной поддержки мы слышим только из средств массовой информации, - говорит Елена, владелица небольшого магазина одежды в Нижнем Новгороде. - Разумеется, никто к нам не приходит и не предлагает помочь. По всем программам власти хотят помогать не иначе как инновационным, высокотехнологичным компаниям, изобретающим не меньше чем космические корабли. А куда деваться простым индивидуальным предпринимателям, работающим, к примеру, в розничной торговле? На открытие магазина мне пришлось брать кредит. 

По словам Дмитрия Федюнина, начальника кредитного управления ОАО «НБД-Банк», при обращении в банк за кредитными средствами заёмщик должен оценивать, как будет развиваться бизнес после использования того финансового инструмента, который предложил ему банк, как увеличатся масштабы бизнеса, повысится ли конкурентоспособность. А банк должен смотреть на то, какая именно комбинация кредитов позволит решить задачу клиента. 

- Нужно понимать, что банк не просто выдаёт кредиты, а делает инвестиции в бизнес своих клиентов, - считает Дмитрий Федюнин. - Поэтому, прежде чем выдать деньги, мы предоставляем заёмщику независимую оценку перспективности его проектов. Кредит мы выдадим только тогда, когда точно уверены, что деньги будут использованы эффективно, что инвестиции будут успешными. Это незыблемое условие.

Как отметил эксперт, по результатам 2010 года можно говорить о том, что появились отдельные показатели стабилизации экономики, и рост деловой активности усилился. В 2011 году банки ожидают роста кредитных портфелей примерно на 10-15%. 

- Актуальные продукты для малого бизнеса - те, которые позволяют быть конкурентоспособным на рынке. Вот, например, сейчас на первый план выходит вопрос снижения издержек бизнеса. В частности, это касается энергозатрат. Энерготарифы растут, и предприниматели хотят научиться экономить на этой статье расходов. Как этого добиться? Понятно, что нужно снижать энергопотребление. Банк готов поддержать энергопроекты клиентов.

Кредитная организация должна оказывать клиенту полное содействие - вплоть до аудита и подборки с помощью специалистов оптимального решения, чтобы на выходе получить положительный экономический эффект. 

Кредитные сюрпризы

Как взять в долг и не попасть в кабалу

Если мы обращаемся в банк за кредитом, нам прежде всего важно, чтобы условия кредита были доступны по цене, прозрачны и удобны по исполнению.

С 7 февраля 2011 года Волго-Вятский банк Сбербанка России готов предложить своим частным клиентам более низкие процентные ставки по кредитам и персональные условия для каждого заёмщика. Цель создания новых продуктов – сделать кредиты более доступными и понятными всем и каждому.

Привлекает… выгодой

Когда решаешься на покупку, особенно дорогостоящую, чаще всего обращаешься к кредитным средствам – ну не может основная часть наших сограждан позволить себе купить за наличные квартиру или машину. И в этом случае главное – выбрать кредитный продукт, который не обернётся для вас кабальной зависимостью.

Недавно мы с мужем решились на покупку иномарки, встал вопрос – где брать кредит. Мы уже были несколько раз клиентами Сбербанка, поэтому долго размышлять не стали.

Главным сюрпризом были новые условия кредитов для населения. К примеру, ставка по автокредиту 14%. К тому же я получаю зарплату на пластиковую карту Сбербанка, поэтому для меня действует льготная ставка в 12,6% годовых. Положительная кредитная история снижает её ещё на 0,2-0,25% (по потребкредитам - на 0,4-0,45%). Мы, не раздумывая, взяли автокредит.

Мечта стала ближе

- Мы целенаправленно работаем над удобством наших продуктов и снижением стоимости кредитов, - подчеркнул Тимофей Письмеров, заместитель председателя правления Волго-Вятского банка Сбербанка России. – Сбербанк остаётся лидером кредитования населения в Нижегородской области. Десятки тысяч нижегородцев с помощью Сбербанка получили возможность купить квартиру, обновить автомобиль или приобрести другую необходимую для себя вещь.

Главная цель новых изменений – сделать банковские продукты более доступными. Во-первых, условия кредитовании теперь определяются исходя из персональной оценки клиента. Специальные условия разработаны для партнёров и участников зарплатных проектов. Во-вторых, количество продуктов снизилось с 30 до 10 – кредиты стали более эффективными и прозрачными. Сами названия «Кредит на новый автомобиль», «Потребительский кредит с обеспечением», «Загородная недвижимость» помогут сориентироваться потребителю. В-третьих, уменьшен пакет документов – сведения о доходах можно подать в стандартной форме банка, а не в виде справки 2-НДФЛ. В-четвёртых, упрощена схема погашения кредита – теперь на всех продуктах вводятся аннуитетные платежи, равными долями. И не надо каждый месяц запоминать и выплачивать разные суммы с копеечками.

В-пятых, увеличился срок действия положительного решения банка – с 3 до 6 месяцев. По словам Тимофея Письмерова, клиент может спокойно дождаться в автосалоне заказанного авто или подгадать использование кредита под скидки у дилера. Наконец, просто взять время на выбор подходящего автомобиля.

Попасть «В десятку» до конца года

Ещё одним радостным событием для клиентов этого года стало продление срока действия ипотечной программы «В десятку!», которая в прошлом году была реализована очень удачно. Условия просто шикарные – при сроке кредита в 10 лет и минимальном первоначальном взносе 10% (достаточно низком для ипотечных программ) ставка составит 10% годовых. Эти условия действуют при покупке квартиры в новостройке, строительство которой финансирует Волго-Вятский банк Сбербанка России.

- Мы выбираем только известных надёжных партнёров, кому мы доверяем и в ком мы уверены, - говорит Тимофей Письмеров. – Сбербанк в этом проекте выступает гарантом того, что дом будет достроен. Ведь прежде чем заключить договор с застройщиком, мы тщательно проверяем его надёжность – в какой срок он сдаёт дом, как строит, в каком состоянии находится бухгалтерская отчётность.

Таким образом, при стоимости квартиры в 2 млн рублей и первоначальном взносе в 200 тыс. рублей ежемесячный платёж составит около 20 тыс. рублей. Вполне адекватная сумма для двух работающих людей.

С августа 2010 года Сбербанк принял 429 заявок на участие в программе. Поэтому действие акции было продлено до конца 2011 года.

Кстати

Став участником программы «В десятку!», можно приобрести квартиру в жилых комплексах:

- «Седьмое небо» на Мещерском озере,

- «Спутник» на ул. Спутника,

- на ул. Даргомыжского,

- «Планетарий» в центре Сормово,

- на ул. Акимова,

- на ул. Берёзовская,

- на Окской набережной в Дзержинске.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество