Примерное время чтения: 7 минут
110

Как поймать успех в бизнесе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 23/05/2012

 О том, как и на что стать предпринимателем, сколько это стоит и вообще стоит ли, в нашем пресс-центре рассуждали нижегородские эксперты.  

На старт!

- Можно ли начать своё дело без финансовой «подушки»?

Всеволод ЕВСТИГНЕЕВ, директор управления продаж корпоративным клиентам Волго-Вятского банка Сбербанка России:

- Ответ на этот злободневный вопрос однозначный: нет. Единицы начинают своё дело с нуля, без начального капитала. Могу поделиться своим предпринимательским опытом. Окончив нижегородский политех (специальность «Менеджмент»), я решил: буду бизнесменом. Открыл торговые точки на Советском рынке и небольшой оптовый склад. Скажу откровенно: чтобы открыть и развивать свой бизнес, я закладывал практически всё, что было у моей семьи, все накопления. Деньги в долг Нижний Новгород тоже меня выручали.

Поэтому я завидую современным предпринимателям, для которых созданы все условия - и господдержка, и различные банковские предложения. Многие банки готовы кредитовать бизнес и под залог приобретаемого оборудования, коммерческой недвижимости, транспорта.

Мастера требуют вложений

- Сколько стоит стать предпринимателем? Каким должен быть стартовый капитал?

Николай РУСОВ, управляющий филиалом «Нижегородский» банка «ГЛОБЭКС»: 

-Универсального ответа нет. Самый простой пример: за 3 млн рублей вы покупаете квартиру и ежемесячно сдаёте её в аренду. Или арендуете помещение площадью в 20 кв.м, нанимаете 2-3 мастеров, покупаете кресла, зеркала и открываете парикмахерскую. В этом случае вам понадобится сумма меньше 1 млн рублей, но вас ждут ежемесячные расходы, что потребует наличия оборотного капитала. 

Банки делят своих клиентов на крупный и средний бизнес (с ежегодной выручкой от 400 млн рублей в год), а также на малый и микробизнес (с выручкой менее 60 млн рублей в год, или 5 млн рублей в месяц). Вот вам и примерный размер оборотного капитала. 

Аппетит к риску

- Могут ли начинающие предприниматели взять кредит в банке? 

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА, начальник по работе с малым бизнесом ОАО «НОМОС-Банк»: 

- Чаще всего, чтобы взять целевой кредит на развитие бизнеса, необходимо поработать хотя бы минимальный срок - 6 месяцев. Для начинающих подойдут условия розничного потребительского кредитования, пусть и под более высокие проценты. Показателен пример нашей клиентки: на потребкредит она открыла маленький цветочный магазин, бизнес пошёл - и через полгода оформила целевой кредит на развитие бизнеса. Очевидно, для открытия своего дела нужны собственные вложения. 

Денис САЛОВ, начальник отдела кредитования малого бизнеса ВТБ24 в Нижегородской области: 

- Предприниматели - это люди, готовые рисковать. Так вот, аппетит к риску у банков гораздо ниже, чем у начинающих бизнесменов. Поэтому многие банки и не занимаются кредитованием старт-апов. С другой стороны, если предприниматель, имея существующий бизнес, хочет открыть новое направление, мы готовы профинансировать проект, взяв за основу доходность его действующего бизнеса. Банк оценит стабильность финансового положения клиента в текущий момент и выдаст кредит. 

Мы заинтересованы выращивать клиентов, предоставляя кредиты на развитие их бизнеса. Со временем, развивая бизнес, пополняя залоговую базу, клиент получит возможность перейти на новый уровень кредитования, с более льготными условиями, длительными сроками займов и низкими процентными ставками.

В. Евстигнеев: - Совсем недавно на нижегородском рынке появились банковские предложения открыть своё дело по программе франчайзинга - магазин, салон красоты, фитнес-клуб или кафе, работающее под известным брендом. На это предусмотрены кредиты до 3 млн руб. 

Н. Русов: - Почему многие банки не кредитуют на старт-апе? Представьте, если мы предложим 10 вкладчикам отдать начинающему бизнесмену свои деньги. Ответ, скорее всего, будет отрицательным. По статистике, 8 из 10 старт-апов будут убыточными. Банк даёт в кредит не свои средства, а деньги вкладчиков и несёт за них ответственность. 

«Хотелки» и максимализм

- Если банк не готов дать кредит начинающему предпринимателю, может ли помочь консультацией?

Галина ЯКИМОВА, директор Нижегородского филиала ОАО «ПРБ»: 

- Банкиры много внимания уделяют финансовому консультированию малого бизнеса. На начальном этапе предприниматели часто грешат максимализмом, приходят в банк с большими «хотелками», стремятся взять кредит на большую сумму. Мы подробно разбираем с ними особенности их будущего бизнеса. И пусть мы сейчас не готовы дать кредит, мы рассчитаем риски, оценим, какая реальная сумма необходима данной фирме, подберём заём для физлица. К сожалению, у многих даже давно работающих компаний нет финансового директора или консультанта, поэтому постичь все финансовые нюансы, позволяющие сэкономить, собственник не может. В этом может помочь банк. Я советую предпринимателям консультироваться в нескольких банках - как у врачей. Не ленитесь! И тогда вы найдёте наиболее выгодное решение. Возможно, и не нужен вам кредит для бизнеса на данном этапе. Взять деньги легко, а чем отдавать? Нужно понимать, что у банков нет цели выдать кредит любыми средствами, а потом, выкручивая руки, любым способом вернуть его. Мы по одну сторону баррикад: и банк, и бизнесмены. Банки заинтересованы, чтобы вы эффективно использовали и в срок выплачивали кредит, развивали свой бизнес и возвращались к нам снова. 

Не благодаря, а вопреки

- С чего начать бизнес? С идеи или с кредита?

Юрий КУЗЬМИЧЁВ, директор консалтинговой компании: 

- Бизнес нужно начинать с идеи и команды. Учитесь генерировать идеи, технологии. Тогда и инвестора можно найти, и выбрать банковский кредит. 

Кто финансирует старт-ап? Здесь действует принцип трёх «F» - family, friends, fools - семья, друзья и те рисковые люди, которые вам поверили и входят в твой бизнес со своими деньгами. Я прекрасно понимаю банкиров, которые не готовы кредитовать начинающего предпринимателя. Как такового бизнеса у него нет - нет активов, нет понимания, будет ли там прибыль или нет. 

При ответе на вопрос, с чего начать, нужно говорить о культуре бизнеса. Нужно уметь им заниматься. Наша власть должна растить предпринимателей. А у нас часто получается, что приходит человек за кредитом - ни бизнес-плана, ни бухгалтерской документации, нет понимания того, как в бизнесе зарабатываются деньги и какие есть риски. И банк ему справедливо отказывает. И таким образом, обращая внимание на риски, с которыми он столкнётся, они помогают, проводят разъяснительную работу. 

Сейчас назрела проблема: есть много активных молодых людей, которые могли бы заниматься бизнесом, но их пугают сложности, связанные со старт-апом, и они предпочитают идти в чиновники, в банки, в крупные корпорации. С точки зрения развития экономики страны, её стратегических интересов это не очень хорошо. В России заниматься бизнесом приходится не благодаря, а вопреки. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно