![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/237/489dec536e4e4bc06fa6e7f8ae49e2ea.jpg)
Нижний Новгород, 19 декабря - АиФ-НН. Год назад нижегородцы уже изрядно потратились. Из-за отмены перехода на зимнее время многие новые счётчики оказались «несовременными» и потребовали замены или перепрограммирования. Услуги недешёвые, а их оплата была возложена российским законодательством на плечи собственников жилья.
Согласно приказу ФСТ, «ночь» будет идти с 23 до 7 часов. Счётчики, запрограммированные на переход на ночную зону суток с 22 часов, будут признаны не соответствующими расчётной схеме, поясняют в одной из нижегородских энергокомпаний. Энергетики обещают пока не применять никаких штрафных санкций к владельцам «неправильных» счётчиков. А индивидуальные приборы учёта, которые были установлены после 30 октября, уже должны считать ночные показания с 23 часов.
По информации региональной службы по тарифам Нижегородской области, власти и энергокомпании сейчас совместно обсуждают вопросы перепрограммирования приборов учёта. Речь идёт в том числе и об определении источника оплаты услуги по перепрограммированию. Ведь эта услуга интересна не только потребителю, но и поставщику коммунального ресурса.
Пока получается, что счётчики, которые нижегородцы устанавливают как раз для экономии, ввергают людей в новые и новые расходы. Это касается не только перепрограммирования прибора (оно стоит от 500 до 1000 руб.), но и учёта потреблённой электроэнергии в квартирах, где установлен «неправильный» счётчик – исчезнет, к примеру, льготный ночной тариф в выходные.
Очевидно, основной целью дифференциации тарифа по зонам суток была разгрузка электросетей в период пикового потребления. Для нижегородцев, привыкших считать каждую копейку, это была возможность сэкономить - включать стиральную машинку на ночь и вставать утром пораньше.
-550 руб. за перепрограммирование счётчика – это разовый сбор. Но вот сколько раз будут бороться с вращением Земли, сменой часовых поясов и тарифных зон, никто не знает, - пишет один из пользователей на нижегородском форуме.