79

Нижегородцам придется пересчитать плату за электричество

Нижний Новгород, 19 декабря - АиФ-НН. Год назад нижегородцы уже изрядно потратились. Из-за отмены перехода на зимнее время многие новые счётчики оказались «несовременными» и потребовали замены или перепрограммирования. Услуги недешёвые, а их оплата была возложена российским законодательством на плечи собственников жилья. 

30 октября 2012 года вступил в силу Приказ Федеральной службы по тарифам № 643-з «Об интервалах тарифных зон суток для энергозон (ОЭС) России по месяцам 2012 года». Он изменил интервалы тарифных зон суток для населения. Перемены коснутся нижегородцев-обладателей двух- и трёхтарифных индивидуальных счётчиков и, скорее всего, повлекут за собой новые расходы.

Согласно приказу ФСТ, «ночь» будет идти с 23 до 7 часов. Счётчики, запрограммированные на переход на ночную зону суток с 22 часов, будут признаны не соответствующими расчётной схеме, поясняют в одной из нижегородских энергокомпаний. Энергетики обещают пока не применять никаких штрафных санкций к владельцам «неправильных» счётчиков. А индивидуальные приборы учёта, которые были установлены после 30 октября, уже должны считать ночные показания с 23 часов.

По информации региональной службы по тарифам Нижегородской области, власти и энергокомпании сейчас совместно обсуждают вопросы перепрограммирования приборов учёта. Речь идёт в том числе и об определении источника оплаты услуги по перепрограммированию. Ведь эта услуга интересна не только потребителю, но и поставщику коммунального ресурса.

Пока получается, что счётчики, которые нижегородцы устанавливают как раз для экономии, ввергают людей в новые и новые расходы. Это касается не только перепрограммирования прибора (оно стоит от 500 до 1000 руб.),  но и учёта потреблённой электроэнергии в квартирах, где установлен «неправильный» счётчик – исчезнет, к примеру,  льготный ночной тариф в выходные.

Очевидно, основной целью дифференциации тарифа по зонам суток была разгрузка электросетей в период пикового потребления. Для нижегородцев, привыкших считать каждую копейку, это была возможность сэкономить - включать стиральную машинку на ночь и вставать утром пораньше.

-550 руб. за перепрограммирование счётчика – это разовый сбор. Но вот сколько раз будут бороться с вращением Земли, сменой часовых поясов и тарифных зон, никто не знает, - пишет один из пользователей на нижегородском форуме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах