Примерное время чтения: 3 минуты
60

Профсоюз АвтоВАЗа намерен провести митинг против сокращений на заводе

Независимый профсоюз АвтоВАЗа намерен провести митинг против сокращений на В профсоюзе недовольны решением руководства автогиганта об увольнении 5 тыс. сотрудников. Дата проведения митинга пока не определена. Между тем приказ о сокращении уже подписан. С 14 декабря на предприятии будет отменена неполная рабочая неделя и проведена оптимизация управления и численности персонала. Эксперты отмечают: такая мера АвтоВАЗу в нынешних условиях необходима, сообщает Взгляд.ру.

Независимый профсоюз АвтоВАЗа «Единство» будет готовиться к проведению акции протеста или митинга против приказа руководства автогиганта о сокращении на предприятии 5 тыс. человек.

Напомним, накануне глава АвтоВАЗа Игорь Комаров подписал приказ об увольнении к 14 декабря 2009 года 5 тыс. сотрудников компании.

Компания отметила, что сокращение административного и управленческого персонала будет проходить в рамках утвержденной 9 сентября новой организационной структуры АвтоВАЗа: с 12 до 7 уменьшено количество уровней управления, с 37 до 27 сокращено число дирекций, количество вице-президентов стало более чем в два раза меньше.

«Приказом пересмотрено штатное расписание руководителей, специалистов и служащих: сокращается численность руководителей всех уровней, обслуживающего персонала, специалистов и служащих, прежде всего, за счет увольнения на заслуженный отдых работников, достигших пенсионного возраста, с выплатой им всех предусмотренных коллективным договором компенсаций. Общее сокращение составит около 5 тыс. человек», – подчеркивалось в сообщении.

Близкие к автоконцерну и к правительству Самарской области источники утверждают, что до конца года предприятие могут покинуть еще более 30 тыс. человек.

Во втором квартале этого года среднесписочная численность работников АвтоВАЗа составила порядка 102 тыс. человек, из них порядка 12–14 тыс. – пенсионеры.

В августе АвтоВАЗ остановил конвейер из-за снижения спроса на его продукцию и накопившихся товарных остатков, сейчас он работает вполсилы и платит работникам только за отработанные часы, не компенсируя простой.

По данным первичной профсоюзной организации, после отмены приказа о сокращенной рабочей неделе с 14 декабря либо завод должен вернуться на работу с полной загрузкой, с полными сменами, либо работникам будет выплачиваться компенсация в размере 2/3 средней заработной платы за неотработанное до нормы время.

Эксперты считают решение руководства АвтоВАЗа вынужденной и необходимой мерой.

- Статистики за август пока не было, однако в июле падение продаж АвтоВАЗа составило 44%, в то время как рынок упал на 50%, – напоминают аналитики рынка.

- В августе конвейер завода не работал, а складские остатки уменьшились на 33% с 86 тыс. до 58 тыс. автомобилей. Таким образом, АвтоВАЗ продал 28 тыс. автомобилей, что, тем не менее, хуже июльского результата на 12,5%, а по сравнению с августом прошлого года падение составило 43%, – отметила эксперт Марина Иркли.

Всего за восемь месяцев волжский завод реализовал 240 тыс. автомобилей, что почти на 44% меньше объема продаж за аналогичный период прошлого года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно