17

АвтоВАЗ, Renault и Nissan создадут СП

АвтоВАЗ, французская компания Renault и японская Nissan в ближайшее время создадут совместное предприятие, сообщает со ссылкой на президента АвтоВАЗа Игоря Комарова Kommersant.ru. По его словам, «инвестиционный потенциал нужно реализовывать, выполняя для этого ряд условий: партнеры должны иметь эффективные механизмы, позволяющие бороться с издержками и вовремя заканчивать проекты». Отметим, по итогам 2008 года Renault от владения 25% акций АвтоВАЗа получила убыток в размере €117 млн.

Как отметил Комаров, АвтоВАЗ считает перспективным развитие сотрудничества в области использования новейших технологий своих партнеров и других производителей. На днях делегация альянса Renault-NISSAN завершила визит на АвтоВАЗ. Как заявили ранее на автозаводе, он состоялся в «рамках расширения сотрудничества с альянсом». Это был первый публичный визит представителей Renault-NISSAN после массового ухода французских менеджеров с Волжского автозавода в июне.

Напомним, в марте 2008 года французский концерн Renault (владеет 44% акций NISSAN) приобрел блок-пакет АвтоВАЗа. После чего представители концерна вошли в состав совета директоров правления Волжского автозавода и получили должности управленцев среднего уровня (всего 11 мест). Однако в конце июня 2009 года по итогам годового собрания акционеров и заседания совета директоров АвтоВАЗ покинули почти все представители Renault. При этом французская сторона сохранила все четыре места в совете директоров.

Тогда на АвтоВАЗе и в Renault уход французов объяснили желанием снизить затраты на содержание управленческого аппарата, с другой стороны — пожеланиями самого концерна, посчитавшего, что в условиях кризиса логичнее передать оперативное управление компанией российскому менеджменту. Однако отраслевые аналитики связали отъезд из Тольятти французских менеджеров с возникшим недопониманием между партнерами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах