649

ПоЦАКО потеряет свой «космический» профиль

Фото: Эльфия Гарипова

Без объяснения причин



Напомним, на прошлой неделе в «АиФ-НН» обратились встревоженные ребята из ПоЦАКО. Признаться, еженедельник «АиФ-НН» давно работает с этим центром. О скольких потрясающих, необычных, талантливых, фантастических проектах мы написали вместе, сколько интересных научных тем осветили. Здесь всегда ждали нас как журналистов эксклюзивные темы и радушный подход директора ПоЦАКО Изабэлы Юдимовны Порус. Человек, столько сил, знаний, опыта вкладывающий в своих учеников, в их проекты, в центр – её детище. Казалось, именно такие отзывчивые, в хорошем смысле одержимые своим делом, наукой, педагогикой, нужны современному образованию. Но… увы! 

 
- Почти 20 лет работала в центре Изабэла Юдимовна. Министерство образования оказывало нам поддержку. И вдруг – расторгают контракт без объяснения причин! Как это возможно? – говорит заместитель директора ПоЦАКО Екатерина Воробьёва.  - Мы пока не знаем, кого назначат новым директором и как сложится дальнейшая судьба центра. Но без Изабеллы Юдимовны мы работать не будем. Она уникальный человек, который может сплотить коллектив, выявить в каждом ребёнке его потенциал, навыки, придумать различные образовательные программы, проекты. Да и сам наш центр ассоциируется, в первую очередь, именно с этим человеком. 


Уволена в связи с перепрофилированием


 
В министерстве образования Нижегородской области «АиФ-НН» нам официальную позицию разъяснили:
«Решение об увольнении Изабэлы Юдимовны Порус принято в соответствии пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ с выплатой компенсации. Основанием для принятия решения стало предстоящее перепрофилирование ПоЦАКО. Министерством образования Нижегородской области запланирован комплекс мер по развитию профориентационной и воспитательной работы, включающий в себя перепрофилирование Поволжского центра аэрокосмического образования в центр профориентации и мониторинга системы профессионального образования и организацию на базе центра следующей деятельности:

 
создание совместно с работодателями, муниципальными органами власти, образовательными учреждениями согласованной многоуровневой (учреждение - город - область) системы мероприятий, позволяющей выявить талантливых школьников и студентов и ориентировать их на приобретение профессий и специальностей реального сектора экономики;

 
расширение информационного взаимодействия  образовательных учреждений всех уровней с предприятиями в рамках отраслевых образовательных кластеров;

 
работу с органами местного самоуправления по созданию системы трудового обучения школьников старших классов на базе подведомственных учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования;

 
развитие областной системы поддержки талантливых студентов через систему именных стипендий, поощрение преподавателей, подготовивших лауреатов конкурсов всероссийского и международного уровня. Работа с потенциальными работодателями по развитию именных стипендий. 

 
Планируемое перепрофилирование ПоЦАКО на проведение профориентационной работы с абитуриентами и студентами предполагает назначение нового руководителя, имеющего опыт работы в учреждениях общего образования и в учреждениях профессионального образования. Место директора займет Ирина Валерьевна Тузикова. Она прошла аттестацию как претендующая на должность руководителя и имеет достаточный опыт педагогической и руководящей работы.

 
Ирина Валерьевна возглавляла молодежную организацию Канавинского района, работала заместителем директора по воспитательной работе в средней школе № 75 Н.Новгорода и в Нижегородском строительном техникуме, последние 4 года Ирина Валерьевна работает заместителем директора по учебной работе в Нижегородском педагогическом колледже им. К.Д.Ушинского».
Смело и талантливо

 
Признаться, очень бы не хотелось – в связи с кадровыми перетурбациями и решениями о перепрофилировании – чтобы потерялись уникальные особенности, которые всегда отличали этот государственный центр от всех остальных подобных учебных заведений, его «космический» профиль. Где ещё так смело и успешно могут школьники реализовывать свои научные задумки и мечты, где еще простые ребята из нижегородских школ могут пообщаться с настоящими космонавтами?.. Здесь умели даже в самом обычном, по мнению школьных учителей, ребенке раскрыть талант. 
Будет очень жаль, если уйдёт особая атмосфера дружбы, сплоченности, жажды новых знаний, научного творчества, которая всегда царила в ПоЦАКО…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах