343

Конец космосу? Уникальный центр перепрофилируют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты-Нижний Новгород 15/08/2012
Фото: АИФ-НН Успехи ПоЦАКО - заслуга Изабэлы Порус.

 Если на вашу защиту встают все ученики - вы хороший педагог; если после вашего увольнения весь коллектив идёт за вами - вы хороший руководитель. Так получилось с Изабэлой Порус, директором Поволжского центра аэрокосмического образования (ПоЦАКО). Её без объяснения причин уволили из созданного ею же центра.

 

Спасали планету...

 
Наши читатели знают ребят из ПоЦАКО по интересным научным проектам, которые простые нижегородские школьники разрабатывали здесь. Спасение земной жизни в лунном ковчеге, «живой щит» против радиации. Проект еврохода для освоения  спутника Юпитера - Европы - получил одобрение президента Владимира Путина и Роскосмоса, победил в конкурсе на международном авиасалоне «МАКС-2011»... За успехами центра и многим другим, по словам ребят, стоит Изабэла Порус, 20 лет отдавшая ПоЦАКО и своим ученикам.

 
- Трудно представить, какой я была бы, если бы не пришла сюда в 9-м классе. Изабелла Юдимовна помогла мне раскрыть мои таланты, стать уверенней в себе, - говорит Ирина Лукичёва, студентка НГТУ. 

 
- Изабэла Юдимовна - уникальный человек, она может сплотить коллектив,  раскрыть талант каждого. Наш центр ассоциируется именно с ней, - говорит Екатерина Воробьёва, замдиректора ПоЦАКО 

 
Казалось, победы во всевозможных конкурсах подтверждают эффективность работы центра, а люди, в хорошем смысле одержимые своим делом, нужны современному образованию. Но выяснилось, что это аргументы не для всех. 

 
Все на выход

 
В конце июля министерство образования Нижегородской области, которому подведомственно ПоЦАКО, решило расторгнуть контракт с И.Порус.

 
- Без Изабэлы Юдимовны мы работать не будем, - подчеркнули сотрудники и дружно написали заявление об увольнении. 
На наш официальный запрос региональное минобразования сообщило:

 
- Решение об увольнении И. Ю. Порус принято согласно ст. 278 Трудового кодекса РФ («Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации») с выплатой компенсации. Основание - предстоящее перепрофилирование ПоЦАКО. 

 
«Космический» центр преобразуют в центр профориентации и мониторинга системы профобразования, задача которого - «выявить талантливых школьников и студентов и ориентировать их на профессии реального сектора экономики». Центр возглавит Ирина Валерьевна Тузикова, в последние 4 года - замдиректора по воспитательной работе Нижегородского педагогического колледжа. По мнению чиновников, у нового директора - достаточный опыт педагогической и руководящей работы.

 
… Будет жаль, если ПоЦАКО потеряет свой уникальный космический профиль, который всегда отличал его от других государственных центров. Где ещё так смело школьники смогут создавать научные проекты? Где ещё обычные ребята смогут пообщаются с настоящими космонавтами и, быть может, получить путёвку в жизнь? Неужели нельзя заняться профориентацией, создав с нуля новую структуру - не на руинах ПоЦАКО?!

 
В поддержку коллектива центра уже выступили совет ректоров Нижегородской области и Федерация космонавтики России во главе с её президентом, космонавтом Владимиром Ковалёнком

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах