Балахна остается единственным городом в Нижегородской области, где до сих пор не утвержден главный финансовый документ на 2014 год. В таких условиях, согласно Бюджетному кодексу России, местные власти в месяц могут тратить не более 1/12 от расходов 2013 года
- Приятного, прямо скажем, мало, - признается Андрей Александрович. - Хотя бы потому, что отсутствует возможность дифференцировать расходы. А расходы текущего и прошлого года по определению не могут быть одинаковыми. Принятый бюджет позволял дифференцировать расходы на жизнеобеспечение города. В нашем случае законодательство это запрещает. Поэтому возникает кредиторская задолженность, как, например, в случае с уличным освещением.
- И вам работы прибавилось?
- Мы не боимся работать, но появляются сложности. Так, в отсутствие принятого бюджета вместо одного конкурса мы будем обязаны провести 12 таких конкурсов в течение года, по одному в месяц. Это касается любых видов работ и услуг, которые оплачиваются из бюджета, будь то обслуживание систем наружного освещения или круглогодичное содержание автомобильных дорог. Для серьезных и крупных компаний такие краткосрочные контракты не интересны. Поэтому увеличиваются риски выхода на исполнение работ по контрактам мелких фирм. Это может привести к тому, что работы по благоустройству города будут выполнены некачественно, что вызовет закономерное недовольство жителей.
Таким образом, депутаты, которые не принимают участия в заседаниях думы, не до конца понимают всех последствий своего поведения.
- Однако, как я понимаю, ежемесячные конкурсы и риск столкнуться с недобросовестными подрядчиками - не самое страшное, что может произойти в условиях финансирования по системе 1/12?
- Действующая модель финансирования не позволяет участвовать городу в областных целевых программах, самая серьезная из которых - расселение ветхого и аварийного жилья. Готовность участия в программе город должен подтвердить выпиской из бюджета. Утвержденного бюджета в Балахне нет. Соответственно, мы выпадаем из реализации программы, оставаясь без дотаций и субсидий. Самостоятельно 70 млн рублей, а ровно столько необходимо для расселения 55 семей, мы никогда не найдем.
- Сколько еще в таких условиях сможет существовать Балахна?
- Мы вынуждены будем это делать целый год до тех пор, пока городская дума не утвердит бюджет города.
- Есть ли хоть какая-то надежда на принятие бюджета?
- Мы продолжаем переговоры с депутатским корпусом. И очень надеемся на то, что бюджет города на 2014 год все-таки будет принят. У нас большие планы по развитию города. Без утвержденного бюджета мы не сможем их реализовать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть