85

Тут не Матвеевский! «АиФ-НН» проверил нижегородские рынки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/08/2013
Покупай нижегородское! Если найдёшь...Фото Василия Александрова

А как дела на торговых площадках Нижнего? Может у нас повториться «матвеевский» беспредел?

Защитим от десанта

Первым пунктом нашего рейда стал, конечно, Центральный - самый большой рынок в регионе. Эту бескрайнюю торговую площадь можно смело назвать многонациональной. Кто тут только не стоит за прилавком! Сложно встретить лишь торговца славянской внешности.

- Покупайте - не пожалеете! Оригинальные джинсы от ведущего дома моды всего за 2000 рублей! - убедительно зазывал молодой паренёк с восточным акцентом.

- Только для вас - скидка! - наперебой кричат кареглазые торговцы. Услышав вопрос о проверках, меняются в лице:

- А зачем нам полиция? Мы что - преступники? Мы все граждане России!

И бравые парни, указывая на выход, с подтекстом желают нам «благополучия».

- Где пост полиции? - спрашиваем у русоволосых продавщиц обуви.

- Пост? - удивились они. - Не знаем. Вот ОМОН ходил - сегодня День ВДВ!

Женщины уверяют: полиция здесь - редкие гости. Раньше пост был в крытом рынке, а теперь наёмные охранники дежурят. Впрочем, мы не нашли и их - ни в здании, ни на улице. У выхода два офицера полиции гордо шествовали к торговым рядам.

- Мы здесь, чтобы предотвратить возможные беспорядки в День десантника, - скупо сообщают они. - Указаний о тотальных проверках не было. Всё спокойно…

Явных конфликтов мы не увидели и на других рынках. Но почти нет там и людей в форме охранников у входа-выхода. И почему-то мужчины восточной внешности с арбузами и заморскими фруктами - в центре, а люди из области с черникой да смородиной теснятся по закоулкам. Покупай нижегородское! Если найдёшь...

 

Рынки спокойные и… без охраны. Фото Василия Александрова

 

Кстати
За 7 месяцев 2013 года на рынках Нижнего прошли 8 оперативно-профилактических мероприятий. Составлено 93 административных протокола, 33 - по нарушениям в предпринимательской деятельности, 16 - по нарушениям в миграционном законодательстве.

«Зачистим» по требованию

- Независимо от событий в Москве полиция в Нижнем Новгороде ежеквартально проверяет рынки на предмет антитеррористической защищённости, - пояснили в ГУ МВД по Нижегородской области. - На входах и выходах на рынки охрана обязательна! А стационарные посты полиции больше требованиям времени не соответствуют.

И какие уж тут коррупционные связи торговцев с полицией, если на рынке частная охрана?

- Мы готовы незамедлительно выехать с проверкой, если поступит сигнал от граждан о коррупции на городских рынках, - сообщила Юлия СКЛЯРОВА, пресс-секретарь Следственного управления СК по региону.

В региональном управлении Федеральной миграционной службы тоже говорят, что указаний проверить все рынки не было, но масштабные мероприятия не исключены.

А пока нижегородцам остаётся надеяться, что отголоски московских событий до нас не докатятся. И законопослушные граждане России восточной внешности за прилавками будут вести себя цивилизованно. Даже если рядом нет полиции…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах