Нижний Новгород, 7 ноября - АиФ-НН. Как отказать взяточнику и добиться соблюдения своих законных прав? Рассказывает полковник полиции Игорь КОВЕНКОВ, начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Нижегородской области.
Не пугайте
Вымогательство взятки - это латентный (скрытый) вид преступления. Чаще всего человек, у которого попросили взятку, начинает отказываться, кричать, обвинять. Нельзя бросать кирпич в пруд, а потом идти ловить рыбу. Вы и не добьётесь чего хотели, и взяточника с поличным не поймаете. Лучше возьмите тайм-аут и продумайте дальнейшую систему действий.
Собирайте доказательства. Сегодня у каждого есть телефон, плеер, айфон, на котором есть запись. Законодательство позволяет гражданину в целях защиты собственной чести и достоинства делать записи. Так вы и себе, и следователям поможете, ведь полицейским для записи разговоров нужны санкции суда.
Не провоцируйте
Вас могут обвинить в попытке дать взятку, это уголовно наказуемо. Просто попросите то, что вам положено по закону. Когда вместо ответа вам предложат «пойти в тот кабинет» или «к тому вот человеку», чтобы вам всё объяснили, включайте аудиозапись на диктофоне или мобильном телефоне. При наличии записи вашего с ним разговора у него будет меньше оснований для отказа. Бывают, конечно, случаи фальсификации записи. Но это карается законом и проверяется в ходе фоноскопической экспертизы.
Дайте высказаться. Во-первых, чтобы не было двусмысленности: а вдруг человек в самом деле не просит у вас взятку? Дайте вымогателю озвучить условие.
Возникли трудности с реализацией ваших прав? Спросите: «Почему? А что я должен делать?» Внимательно выслушайте и точно запомните поставленные условия: сумма, сроки и способы передачи взятки, последовательность решения вопросов и прочее.
Импровизируйте
Каждая ситуация вымогательства взятки индивидуальна. Важно сориентироваться в ситуации, где нужно, правдоподобно соврать. «У меня денег сегодня нет, 20-го зарплата, тогда принесу». От того, как человек поведёт себя в этой неожиданной для него ситуации, многое зависит. Вымогатели - чаще всего хорошие психологи и, почуяв неладное, легко пойдут на попятную.
Ведите себя естественно, пусть у взяточника не возникнет сомнений, что новая встреча будет. Будьте осторожны в высказываниях, чтобы его не спугнуть. Помнится, однажды врач потребовал денег за свои услуги, но, узнав, что супруг больной - полицейский, он «сорвался с крючка». Хотя, по нашим данным, по-прежнему берёт взятки «потоком», он будет пойман, но позже и при других обстоятельствах.
Вымогатели часто используют эзопов язык. Вырванные из контекста фразы про огурцы, банки, ящики - всё что угодно - на аудиозаписи не имеют смысла. А в ходе разговора под ними подразумеваются определённые суммы денег. Но в таких случаях мы пользуемся услугами лингвистов, которые нам хорошо помогают.
Консультируйтесь с полицией
Между моментом, когда у вас попросили взятку, и моментом, когда вы её должны принести, у вас есть время. Напишите заявление в полицию, представьте доказательства. Полицейские вас проконсультируют, укажут систему действий, проведут оперативные мероприятия. И за второй вашей встречей, когда должна быть передана взятка, «пассивно наблюдают». Правоохранители могут помочь с деньгами (конечно, мечеными), если у вас вымогают крупную сумму.
Телефон «горячей линии» по борьбе с коррупцией: 268-68-68
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть