192

Как обмануть взяточника?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/11/2012

Нижний Новгород, 7 ноября - АиФ-НН. Как отказать взяточнику и добиться соблюдения своих законных прав? Рассказывает полковник полиции Игорь КОВЕНКОВ, начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Нижегородской области.

Не пугайте

Вымогательство взятки - это латентный (скрытый) вид преступления. Чаще всего человек, у которого попросили взятку, начинает отказываться, кричать, обвинять. Нельзя бросать кирпич в пруд, а потом идти ловить рыбу. Вы и не добьётесь чего хотели, и взяточника с поличным не поймаете. Лучше возьмите тайм-аут и продумайте дальнейшую систему действий.

Собирайте доказательства. Сегодня у каждого есть телефон, плеер, айфон, на котором есть запись. Законодательство позволяет гражданину в целях защиты собственной чести и достоинства делать записи. Так вы и себе, и следователям поможете, ведь полицейским для записи разговоров нужны санкции суда. 

Не провоцируйте

Вас могут обвинить в попытке дать взятку, это уголовно наказуемо. Просто попросите то, что вам положено по закону. Когда вместо ответа вам предложат «пойти в тот кабинет» или «к тому вот человеку», чтобы вам всё объяснили, включайте аудиозапись на диктофоне или мобильном телефоне. При наличии записи вашего с ним разговора у него будет меньше оснований для отказа. Бывают, конечно, случаи фальсификации записи. Но это карается законом и проверяется в ходе фоноскопической экспертизы.

Дайте высказаться. Во-первых, чтобы не было двусмысленности: а вдруг человек в самом деле не просит у вас взятку? Дайте вымогателю озвучить условие. 

Возникли трудности с реализацией ваших прав? Спросите: «Почему? А что я должен делать?» Внимательно выслушайте и точно запомните поставленные условия: сумма, сроки и способы передачи взятки, последовательность решения вопросов и прочее.

Импровизируйте

Каждая ситуация вымогательства взятки индивидуальна. Важно сориентироваться в ситуации, где нужно, правдоподобно соврать. «У меня денег сегодня нет, 20-го зарплата, тогда принесу». От того, как человек поведёт себя в этой неожиданной для него ситуации, многое зависит. Вымогатели - чаще всего хорошие психологи и, почуяв неладное, легко пойдут на попятную. 

Ведите себя естественно, пусть у взяточника не возникнет сомнений, что новая встреча будет. Будьте осторожны в высказываниях, чтобы его не спугнуть. Помнится, однажды врач потребовал денег за свои услуги, но, узнав, что супруг больной - полицейский, он «сорвался с крючка». Хотя, по нашим данным, по-прежнему берёт взятки «потоком», он будет пойман, но позже и при других обстоятельствах.

Вымогатели часто используют эзопов язык. Вырванные из контекста фразы про огурцы, банки, ящики - всё что угодно - на аудиозаписи не имеют смысла. А в ходе разговора под ними подразумеваются определённые суммы денег. Но в таких случаях мы пользуемся услугами лингвистов, которые нам хорошо помогают.

Консультируйтесь с полицией

Между моментом, когда у вас попросили взятку, и моментом, когда вы её должны принести, у вас есть время. Напишите заявление в полицию, представьте доказательства. Полицейские вас проконсультируют, укажут систему действий, проведут оперативные мероприятия. И за второй вашей встречей, когда должна быть передана взятка, «пассивно наблюдают». Правоохранители могут помочь с деньгами (конечно, мечеными), если у вас вымогают крупную сумму. 

Телефон «горячей линии» по борьбе с коррупцией: 268-68-68

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах