50

Куда утекают наши деньги за воду и газ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/03/2012
Фото:

 А тут вам вместе с обычными жировками приносят ещё один квиток - за установку сигнализаторов утечки газа. Вещь после недавних трагических событий в Астрахани актуальная. Надо ли оплачивать такую квитанцию?

По букве закона
В федеральном законе об энергосбережении и повышении энергоэффективности говорится,  что собственники жилых домов и помещений в многоквартирных жилых домах (МКД) обязаны до 1 января 2015 года установить в домах индивидуальные и общие (для коммунальных квартир) приборы учёта природного газа и обеспечить их ввод в эксплуатацию.
- Установка иного внутридомового газового оборудования, к которым относятся и сигнализаторы утечки газа, не является обязательной. Это дополнительная мера безопасности, - объясняет Юрий Гребнев, заместитель руководителя  управления Федеральной антимонопольной службы  по Нижегородской области.
Быть или не быть?
Предложение купить и установить сигнализаторы утечки газа оформлено как обычная квитанция за ЖКУ. Человек невнимательный, не думая, и её оплатит. А это значит, что он автоматом подпишет с поставщиком прибора договор купли-продажи. Законен ли такой «ненавязчивый» способ продаж?
Оказалось, речь идёт о так называемой публичной оферте.
- Это предложение, содержащее все существенные условия договора, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных им условиях с теми, кто отзовётся. Предложение установить сигнализаторы утечки газа оформлено как платёжный документ, содержащий необходимый объём информации, - говорит Юрий Гребнев. - Такой способ заключения договора не противоречит требованиям статей о публичной оферте и акцепте Гражданского кодекса РФ.
Обязали 
или навязали
Случается, что предприятие, занимающее доминирующее положение на рынке, начинает диктовать потребителю невыгодные для того условия, то есть навязывает ему определённые не всегда нужные услуги. Таких дел на рассмотрении у антимонопольщиков  достаточно.
Но в данном случае ничего противозаконного в действиях поставщика сигнализаторов нет, подчеркнул Юрий Гребнев. Неоплата полученной квитанции считается отказом от публичной оферты организации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах