
Арсенал искусства
После масштабной реставрации в кремле открылась первая очередь нижегородского Арсенала. Здание, в XIX веке служившее чисто практическим целям (использовалось как склад для оружия), к началу XXI пришло в полнейший упадок. На его восстановление было потрачено порядка 300 млн руб. Сейчас здесь располагается нижегородский филиал Государственного центра современного искусства, он успел провести уже не один десяток выставок.
Уход после «Грозы»
Одним из самым ярких спектаклей уходящего года стала премьера «Гроза» по Островскому в нижегородском ТЮЗе. Поставил спектакль режиссёр Владимир Золотарь. Постановку ждали ещё весной. Спектакль действительно поразил зрителей, даже школьников. Но он стал последним в нижегородской карьере известного режиссёра. Напомним, Владимир Александрович был приглашён в пермский театр «Театр» и хотел совмещать с должностью художественного руководителя нижегородского ТЮЗа. Но стоило только Золотарю уехать, как его объявили «уволившимся». К компромиссу с руководством театра режиссёр так и не пришёл.
Затонул теплоход «Булгария»
В июле 2011-го на реке Волге, около села Сюкеево Канско-Устиновского района Республики Татарстан, затонул теплоход «Булгария», следовавший по маршруту «Болгары - Казань». На борту находились 208 человек, из них 122 погибли. К трагедии привёл ряд факторов, главный из которых - человеческая безответственность. В августе сотрудник Волжского управления Госморречнадзора, причастный к трагедии, покончил с собой в Нижнем Новгороде.
Разбился «летающий лыжник»
В начале ноября 2011 года 21-летний Павел Карелин, лидер сборной России по прыжкам с трамплина, трагически погиб в ДТП. На трассе М-7 столкнулись 4 машины. Павел, сидевший за рулём одной из них, скончался на месте. Экспертиза обнаружила в крови лыжника алкоголь; также был установлен факт превышения им скоростного режима в момент совершения ДТП.
Погибли моряки-нижегородцы
В конце ноября в Ирландском море (Великобритания) затонул сухогруз Swanland, на борту которого находилось 8 российских матросов, четверо из них - нижегородцы. Матрос Виталий Карпенко и помощник капитана Роман Савин спаслись. Из моря их забрал вертолёт береговой охраны. В спасательной операции принял участие внук британской королевы принц Уильям. Позже было обнаружено тело Леонида Сафронова, старшего помощника капитана. Остальные члены экипажа, в том числе Юрий Шмелёв, капитан, считаются пропавшими без вести.
За пределы полосы
Ранним утром 7 декабря в международном аэропорту Нижний Новгород рейс из египетской Хургады выкатился за пределы посадочной полосы. На борту находились 147 человек. К счастью, обошлось без ранений и пожара. Аэропорт пришлось временно закрыть. Ситуацию расследуют.
Снежный ужас
Зима 2010-2011 года запомнится нижегородцам как аномальная: небесная канцелярия сверх плана засыпала город снегом, а коммунальщики оказались к этому ну совсем не готовы. Техники в гаражах меньше, чем требует жизнь, а кое-какие подрядчики перебросили транспортные единицы на уборку столицы нашей родины… В общем, досталось новой (на тот момент) городской власти от общественного мнения. Нынешней зимой улицы тоже далеки от идеала, но полного коллапса пока нет.
Дорога года
Нижегородцы уже привыкли, что каждый год 4 ноября в областном центре открывают новый дорожно-транспортный объект. В этом году таким открытием стал расширенный Окский съезд. Конечно, больше всего мы ждём пуска метро в нагорную часть, но пока в борьбе с пробками и это большое достижение - одна из самых проблемных дорог Нижнего Новгорода расширилась до 5 полос. Теперь съехать получается гораздо быстрее.
Прокатили
Весь год нижегородцам и борчанам обещали открыть наконец канатную дорогу над Волгой - говорят, первую в мире канатку, работающую в режиме общественного транспорта. То и дело называли разные даты. Последняя из них - 20-е числа декабря. Не сбылось. Говорят, работы закончены полностью. Но прокатили до Бора только губернатора Валерия Шанцева и ещё некоторых чиновников.
Лучший вратарь страны
Мария Сурнина, голкипер нижегородской команды по мини-футболу «Виктория», признана лучшим вратарём в России. Маша пришла в спорт в 13 лет. Уже в 15 впервые попала в состав сборной России. Осенью 2010-го М. Сурнина - бронзовый призёр первого чемпионата мира среди студентов; в феврале 2011-го - лучший голкипер на международном турнире сборных в Венгрии.
Бронзовый Антонов
Семён Антонов, форвард баскетбольного клуба «Нижний Новгород», в составе сборной России завоевал «бронзу» на чемпионате Европы в Литве. В полуфинале наша команда уступила сборной Франции, но в борьбе за 3-е место выиграла у сборной Македонии.
- Я в первый раз оказался в национальной сборной и сразу стал бронзовым призёром. Конечно, всем хотелось большего… Но всё равно мы выиграли 10 матчей из 11, - говорит баскетболист.
Летающие рекордсмены
Нижегородские парашютисты Дмитрий Голованов, Александр Шашунькин, Игорь Муравьёв и Михаил Кочетков стали участниками российского рекорда по групповой парашютной акробатике. В воздухе была выстроена фигура в классе «большие формации», состоящая из 201 спортсмена. В будущем году рекорд планируется улучшить, увеличив количество живых «элементов».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть