aif.ru counter
222

Билеты в Рио. Кто из нижегородских спортсменов поедет на Олимпиаду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/02/2016

Четыре года назад с Олимпиады в Лондоне нижегородские спортсмены привезли четыре медали. Гимнастка Анастасия Назаренко тогда выиграла золото в групповых упражнениях, легкоатлетка Татьяна Фирова стала серебряным призёром, бронзу взяли Семён Антонов в составе баскетбольной сборной, а также выступающие в парном разряде бадминтонистки Валерия Сорокина и Нина Вислова.

Былые заслуги не в счёт

Смогут ли нижегородцы рассчитывать на успех в олимпийском Рио? По словам Сергея Панова, министра спорта и молодёжной политики Нижегородской области, список кандидатов на участие в Олимпийских играх 2016 стал для него настольной книгой. Министру есть что почитать - в лонг-листе потенциальных участников Игр в Рио-де-Жанейро сразу 27 наших земляков (см. справку). Но количество фамилий не должно вводить в заблуждение. В Рио, само собой, выступят далеко не все.

«Прямо сейчас сомнений не вызывает только кандидатура Анастасии Максимовой, - рассуждает Игорь Мальцев, начальник спорткоманды Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России (ряд спортсменов, претендующих на попадание в Рио, - военнослужащие внутренних войск. - Авт.). - Скажу больше: уверен, что Настя вместе с подругами по сборной России окажется на высшей ступени пьедестала почёта. А вот все остальные наши спортсмены, в том числе и те, кто четыре года назад защищал честь сборной на Играх в Лондоне, имеют далеко не лучшие шансы на попадание в окончательный список».

Действительно, сейчас шансы «лондонских» олимпийцев котируются не слишком высоко. А наши легкоатлеты Александр Шустов (прыжки в высоту), Светлана Сайкина (диск) и Илья Коротков (копьё) на аренах Великобритании не блистали и пока справедливо находятся в резерве сборной.

Не всё гладко у теннисистки Яны Носковой: она только 66-я в мировом рейтинге, а на Игры едут первые 40 спортсменов. Кстати, не попадают в эту квоту и Мария Долгих с Михаилом Пайковым. И даже призёры Игр-2010 Татьяна Фирова и Нина Вислова имеют туманные перспективы. 35-летней Фировой непросто выдерживать конкуренцию с подрастающим поколением. А Вислова, лишившись своей «бронзовой» партнёрши Валерии Сорокиной, сконцентрировалась на разряде «микст». Пока смешанный дуэт Нины и Виталия Дуркина (Новосибирск) успеха ни снискал.

Отдельного разговора заслуживает прыгунья в высоту Светлана Школина - бронзовый призёр Олимпиады-2012 (однако четыре года назад спортсменка представляла другой регион). Летом 2013 года Светлане покорился чемпионат мира и Бриллиантовая лига, и в нижегородском минспорта довольно потирали руки. Но вот беда - в последнее время Светлану замучили травмы. А на олимпийских надеждах проблемы со здоровьем могут поставить крест...

«Джокер» на байдарке

Впрочем, шансы на попадание в Рио есть не только у старожилов. Отличную форму в последние годы набрал нижегородский пловец Олег Костин. В 2015 году на Универсиаде в Казани Костин вместе с партнёрами по сборной России выиграл золото в комбинированной эстафете. Тот успех вполне может стать «дозаправочной станцией» на пути в Рио.

«До Олимпиады ещё много времени, и сейчас спрогнозировать попадание Костина в сборную непросто. Но Олег Костин - один из самых перспективных пловцов России. Конечно, мы вправе рассчитывать на его участие в Олимпийских играх», - оценивает шансы нижегородского спортсмена Игорь Мальцев.

Не меньше шансов на билет до Рио у Алевтины Савиной и Анастасии Карабельщиковой (гребля). Кроме того, совсем недавно в этом вилде спорта у Нижегородской области появился «джокер» - олимпийский чемпион Лондона Юрий Постригай! Официально имя олимпионика ещё не попало в список кандидатов.

«Постригай совсем недавно стал выступать за наш регион», - рассказывает Юрий Круглов, директор Центра спортивной подготовки Нижегородской области. - Но он уже наш парень! И в его участии на Играх в Рио я нисколько не сомневаюсь.

Не спешит Юрий Круглов сбрасывать со счетов и дзюдоистку Марту Лабазину. Сейчас нижегородка занимает 26-е место в мировом рейтинге. Для отбора на Игры ей нужно подняться ровно на 10 позиций. Круглов такое восхождение считает вполне реальным.

«Основные отборы начнутся в мае и июне. До этого момента никто из наших спортсменов не потеряет шансы на Олимпиаду. Так что будем до конца верить в наших земляков!», - призывает эксперт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах