aif.ru counter
АиФ-НН.RU
37

Чистая энергия природы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Нижний Новгород 21/07/2010

Стремительный рост цен на традиционные энергоносители, проблемы экологии заставляют обратить внимание на возобновляемые источники энергии - биотопливо. В Европе и США производство щедро финансируется, в том числе и из госбюджета. Пока вопрос биотоплива в России завис на стадии деклараций и заявлений. Но есть предприятия, которые, несмотря ни на какие препоны и трудности, развивают это направление энергетики. В Нижегородской области в сфере биотоплива работает компания «Эколес-Пижма». О том, какие возможности открывает использование экологически чистого твёрдого биотоплива и что мешает развитию биоэнергетики в России, рассказывает Валерий ФОМИН, директор компании.

Экономия и экология

- Валерий Юрьевич, на ваш взгляд, каковы перспективы развития биоэнергетики в нашей стране?

- Я считаю, что биоэнергетику в России нужно развивать и финансировать. Это подтверждают и заявления руководства страны. К 2020 году планируется сократить объёмы выбросов вредных газов в атмосферу на 20%. Россия подписала Киотский протокол, международное соглашение о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу для сдерживания глобального потепления.

На прошедшем недавно совещании по развитию северных районов области Валерий ШАНЦЕВ, губернатор области, говорил о необходимости переходить на новые технологии в энергетике. Посмотрите, как дымят наши котельные. Оборудование здесь изношено на 60 - 90%. Техника, работающая в основном с советских времён, в районах области эксплуатируется в ужасных условиях. Пора не только менять оборудование, но и переходить на использование биотоплива как более экономически выгодного и экологически чистого. Особенно это будет актуально в тех населённых пунктах, где нет газа. Ни для кого не секрет: чтобы провести газовую трубу, необходимы не только большие вложения, но и согласование со множеством инстанций.

Очистить лес и согреть

- Ваша компания предлагает новое биотопливо - древесные гранулы, или пеллеты. В чём их преимущества?

- Пеллеты изготавливают из отходов древесины. Это экологически чистый вид топлива, который применяется для производства тепловой и электрической энергии и заменяет загрязняющие атмосферу мазут, солярку, уголь и газ. Пеллеты превосходят многие из этих видов топлива по теплотворной способности. Тепло, полученное при сжигании древесных гранул, дешевле электроэнергии в 6 - 7 раз. Особенно эта разница ощутима в больших домах и на промышленных площадях. Если учесть, что цены на традиционные виды топлива растут с каждым годом, интерес к установке котлов на биотопливе будет только расти. Наша компания предлагает отопительное оборудование из Италии, Турции, Латвии и России (бытовые, промышленные котлы, котельные установки от 5 киловатт до 7 мегаватт), работающее на пеллетах, благодаря которому вы получаете замкнутую автоматизированную систему, и 24 часа в сутки вы отапливаете помещения независимо от внешних коммуникаций. Мы поставляем всё необходимое оборудование для отопления жилых и промышленных помещений, котельных. Мы готовы не только подобрать для клиента котельное оборудование необходимой мощности, но и выполняем работы под ключ - от проектирования, согласования, монтажа котельной установки и системы отопления. Кроме того, осуществляем сервисное, гарантийное, послегарантийное обслуживание оборудования.

Интерес зарубежных партнёров

- Биоэнергетика в нашем регионе не развита. По вашему мнению, что мешает?

- Сейчас мы готовим к запуску завод по производству биотоплива в Тоншаевском районе Нижегородской области. И мы столкнулись со сложностями, которые хорошо иллюстрируют отношение к биотопливу в нашей стране. Да, на федеральном уровне заявляют о необходимости стимулирования этой сферы. Но банки не спешат кредитовать бизнес, который стремится развивать биотехнологии. Региональные программы по субсидированию кредитов, налоговым льготам и другим мерам поддержки не работают. Сами посудите, мы приобрели участок земли в посёлке Пижма, за два года построили завод, который даст возможность появлению новых рабочих мест. Кроме того, новое предприятие будет платить налоги в местный бюджет. Но ни местные власти, ни контролирующие органы это не интересует. К примеру, за один предыдущий год предприятие подвергалось 6 проверкам, одна из которых выездная.

А вот в Европе и США биоэнергетику поддерживают на государственном уровне. Радует, что производством биотоплива в России интересуются зарубежные компании, европейские фонды, готовые вкладываться в развитие альтернативных источников энергии. Мы готовы рассматривать любые предложения о сотрудничестве, приглашаем инвесторов и партнёров для реализации новых проектов в сфере биотоплива!

 

Н.Новгород, ул. Горная, 11/4 тел. 462-06-13, +7(920)078-38-88 www.ecoles-nn.ru

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество