Примерное время чтения: 7 минут
643

В анабиозе. Президент Союза химиков России о состоянии отрасли в стране

25 мая российские химики отметили профессиональный праздник. Когда-то химия и нефтехимия наряду с металлургией и сельским хозяйством были базой всей нашей экономики. С распадом «нерушимого» развалился и химпром. А поднялся ли с колен сейчас? Об этом «АиФ-НН» рассказал Виктор Иванов, президент Российского Союза химиков, в 1992 - 1996 гг. - председатель Комитета по химической и нефтехимической промышленности РФ.

Существенный вклад в развитие химии с СССР внесла и Горьковская область. Дзержинск заслуженно имел статус столицы советской химии. Первые промышленные гиганты появились здесь ещё до революции. А в годы Великой Отечественной дзержинские заводы нарастили производство в 3,5 раза, снабжая фронт взрывчаткой, горючей смесью, снарядами для «Катюш»…

Что мы потеряли?

- Виктор Петрович, химпром 1960-1980-х - и по сей день образец для отрасли?

- Были и недостатки. Например, отставало машиностроительное производство. Для некоторых заводов целые производственные линии приходилось закупать за рубежом. Практически всю химическую продукцию мы старались производить самостоятельно. Согласитесь, невозможно делать всю нефтехимию лучше всех в мире. Такое стремление усугублялось неразвитым экспортом. Из ежегодно выпускаемых 20 млн тонн удобрений за границу уходил максимум 1 млн.

- Что произошло с отраслью в РФ, где сконцентрировалось 70% всего союзного производства?

- Сжался внутренний рынок. Основные потребители - машиностроение, автопром, сельское хозяйство частично перешли на импорт. А многие отечественные производители после открытия границ не выдержали конкуренции.

- Кто принял самый сильный удар?

- Производство синтетических волокон. На лёгкую промышленность работали три десятка заводов. Сейчас мы уступили рынок китайским товарам. Именитые текстильные фабрики закрылись. Вслед за ними остановились и химзаводы. Также мы потеряли целые подотрасли - фотохимию, спецхимию…

- Сейчас продолжается падение?

- Страна теряет позиции в производстве тонкого органического синтеза - в частности, выпуск одного из базовых химпродуктов - анилина. В России, увы, практически прекратили выпуск анилиновых красителей и полиуретановых смол.

- Чем же сегодня может гордиться наша страна?

- Прекрасные результаты показывают крупные компании: нефтехимические мощности в Татарстане, заводы по выпуску минеральных удобрений. Отдельные предприятия даже превысили объёмы производства советских времён. Жаль, что более качественными современными минеральными удобрениями пользуются США, Бразилия, Китай, а не наше сельское хозяйство. Раньше на 1 га в России вносили 120 кг удобрений, сейчас - около 20 кг.

Выжили и неплохо работают предприятия по производству синтетического каучука. Появились новые мощности по выпуску полимеров.

Государство поможет?

- Что мешает развитию отечественного производства? Может быть, законы?

- До сих пор отсутствует документ, определяющий механизм государственно-частного партнёрства. Только на таких принципах возможна реализация капиталоёмких проектов, окупаемость которых составляет 7-10 лет.

- А что показывает мировая практика?

- Современные производства динамично развиваются под крылом нефтегазодобывающих корпораций, в том числе государственных. В некоторых странах этот показатель достигает 30-40%. У нас по-прежнему сохраняется экспортно-сырьевой фактор развития. Коренного перелома в углублении переработки природного сырья мы так и не добились.

- Вряд ли на Западе отрасль обходится без поддержки государства. А что у нас?

- У нас пока царит межведомственная разобщённость. За развитие отрасли отвечают три федеральных министерства. Минсельхоз курирует оборот химических средств защиты растений, Минэнерго - крупнотоннажные производства продукции из углеводородного сырья, шины, пластики, каучуки. За Минпромторгом закрепили производителей неорганических продуктов, удобрений, а также малотоннажную химию.

- И что же можно делать?

- Есть Стратегия развития химической и нефтехимической отрасли до 2030 года и План развития нефтегазохимии до 2030 года. Там чётко написано, сколько для рынка нужно пиролизов, полипропилена, минудобрений, других химпродуктов. Для реализации этих планов бизнесу нужно работать в тесном контакте с государством. Если мы осуществим всё, что наметили, тогда будут подвижки.

Удар ВТО еще впереди

- Как чувствуют себя промышленники после вступления России в ВТО?

- Российская химия пока не ощутила сильного влияния. Снижение ввозных пошлин запланировано на более поздний срок. Поэтому и говорить о динамике цен можно только исходя из других причин - например, конъюнктуры рынка или тарифов монополий. Поставки газа российским промышпотребителям теперь будут осуществляться при условии соблюдения принципа равнодоходности на внутреннем и на экспортном рынках. Фактически для химпрома это означает рост издержек не только на энергию, но и на сырьё. Кроме того, это может вести к падениию конкурентоспособности российской продукции на внутреннем рынке - сейчас она в значительной степени определяется более низкой ценой на природный газ. Поэтому проблемы, связанные с ВТО, впереди.

Например, нас сильно беспокоит шинная промышленность. В России работает 5 иностранных шинных компаний. До присоединения к ВТО мы могли ограничивать долю зарубежной продукции на наших рынках. Теперь наши возможности существенно сократились. А через три года, когда закончится переходной период, мы практически не сможем защищать собственных производителей.

- Может, и не стоит биться за товары сомнительного качества? Всё решит рынок.

- Русские шины почти не уступают по качеству зарубежным. Но дело в том, что иномарки поставляются уже в комплекте с шинами определённой марки. Покупатель к ней привыкает, приобретая затем такие же. Вряд ли кто-нибудь отважится поставить на «Мерседес» шины Нижнекамского завода, который, тем не менее, выпускает великолепную продукцию?

На инвесторов надейся…

- Как вы оцениваете сегодняшнее состояние химической отрасли в нашем регионе?

- Как очень тяжёлое, но перспективное. Дзержинский узел, который раньше называли столицей химии, пока не функционирует в полном режиме. Из положительных тенденций - модернизация на кстовском НПЗ («ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез»), в результате которой появится допсырьё. Это приведёт к росту производства поливинилхлорида (ПВХ). Дефицитный ПВХ используется практически во всех отраслях экономики. Увеличится производство ПАВов (поверхностно-активных веществ, применяемых в бытовой химии, нефтепереработке и т.д. - Ред.). Пуск нового производства стимулирует загрузку мощностей по переработке ПВХ в смежных отраслях. В первую очередь - в производстве стройматериалов.

- Как наш регион выглядит на фоне других регионах с развитым химпромом?

- Нижегородская область значительно уступает Татарстану, Башкирии, Самарской области. Здесь закрылось больше химических предприятий, чем в других регионах.

Тем не менее, мы наблюдаем приток иностранных инвестиций в региональную химию, что внушает определённый оптимизм.

Пользуясь случаем, хочу поздравить все химиков Нижегородской области с профессиональным праздником. С Днём химика, дорогие коллеги!

Кстати

За последний год Украина, обогнав Китай, стала крупнейшим покупателем химических и нефтехимических товаров из России - $2,8 млрд, 11% общего объёма экспорта.

Отечественные производители минудобрений и частично нефтехимии - экспортно-ориентированные компании. Поставки идут в ЕС, Северную Америку, Украину. По мнению Виктора Иванова, санкции против России окажут негативное влияние на экономическую деятельность наших компаний в связи с переделом рынка. Санкции вызовут потерю доли рынка и покупателей в других странах. По подсчётам одного из наших нефтехимических гигантов, при введении запрета на российские товары потери в выручке составят от 272 млн до 3,4 млрд руб.

Это пример только одной компании. По ряду предприятий цифры будут огромными. Отсутствие сбыта и проблемы с поставками по импорту необходимых химикатов затронут и работников этих предприятий. Но есть основания полагать, что до таких кардинальных мер не дойдёт.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно