133

Лакмусовая бумажка эффективного бизнеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/03/2012
Фото: Кира Мишина

В 2007-2008 годах, когда в мировой экономике наблюдался спад производства, по ряду отечественных предприятий была отмечена необычная статистика. На фоне резкого сокращения затрат и сворачивание бизнеса объёмы инвестиций в промышленность и закупок технологического оборудования российскими предприятиями оставались достаточно высокими. Почему?

Эффективность реального времени

Руководитель любого предприятия, модернизирующий производство не формально, а фактически, хочет видеть реальные результаты закупки новой техники и внедрения технологий. А чтобы узнать, насколько эффективной и рентабельной оказалась, к примеру, замена старого оборудования или покупка дорогостоящей технологической установки, требуются специальные программы и технические устройства. Причём не через год или месяц, а в режиме реального времени. 
Чтобы упорядочить методологический, технологический хаос, который нередко существует на предприятиях, осуществляющих переход со старой парадигмы производства на новую, были разработаны специальные информационные системы. Они позволяют оценить степень эффективности производства на любом этапе и уровне. К таким системам относится и MES - продукт немецкой компании Siemens. В странах СНГ официальным представителем Siemens является самостоятельная бизнес-единица (СБЕ) «MES» группы компаний «СИТЕК».
Что такое MES? MES (Manufacturing Execution System) - это системы управления производством. Это автоматизация промышленного процесса, начиная с уровня детального планирования всего производства и заканчивая уровнем станка, любой технологической машины, рабочего места. MES-системы помогают решать задачи синхронизации производственного процесса, координируют, анализируют и оптимизируют выпуск продукции в рамках какого-либо производства в режиме реального времени.

Технология успеха

Как определить окупаемость внедрения MES? Ведь генеральному директору, учредителю предприятия важно знать, насколько оправданны расходы, важен конкретный результат, который даёт та или иная техническая инновация. Он может выражаться в увеличении объёмов производства, повышении качества продукции, более высоком спросе со стороны контрагентов и так далее.
- Самый простой способ - продемонстрировать эффективность «снаружи»: показать заводы, где эта система уже внедрена и успешно эксплуатируется. Это довольно распространённая мировая практика, - рассказывает Александр Косьяненко, директор «СИТЕК» (РФ) группы компаний «СИТЕК», руководитель СБЕ «MES». - За рубежом предприятий, где осуществляется комплексное внедрение подобных IT-систем, немало. В России и Беларуси крупных проектов, реализованных совместно с нашей компанией, восемь. Среди наших клиентов - производители автомобильной, авиационной, космической техники и запчастей. В этом месяце объявлен старт реализации пилотного проекта внедрения системы управления производством на ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО). Мы готовы о них рассказать.
Есть и другой подход - «внутренний», более формальный, при котором эффективность выражается в конкретных цифрах. К сожалению, на практике он оказывается не самым верным. Такой «прогноз будущего» для предприятия не всегда объективен. 
- Есть результаты, которые можно вычислить арифметически: выручка и расходы, стоимость станко-часа производства и простоя, количество смен в сутках и другие - в общем, если используется определённый набор ключевых показателей, - объясняет А. Косьяненко. - Сложнее точно просчитать перспективный экономический эффект при большом объёме исходных данных. Обычно делается анализ в формате «было - стало»: прогноз, внедрение, итоги. Но есть вещи, которые просчитать технически невозможно: они зависят от факторов, которые не связаны с арифметикой. К ним относится имидж предприятия, прозрачность производства и так далее.

Поиск «больных мест»

MES-системы - тот инструмент, который позволяет объективно оценивать, что дало предприятию то или иное нововведение: насколько эффективнее теперь работает оборудование, насколько больше стали его использовать, как уменьшились потери при простое. В целом благодаря MES повышается производительность и увеличивается коэффициент загрузки оборудования; уменьшается объём незавершённого производства; снижаются объёмы хранимых материально-производственных запасов и улучшается соблюдение сроков поставки.
Процесс внедрения MES-систем состоит из нескольких этапов. На допроектном устанавливается специальное оборудование, позволяющее отследить процесс использования технических и людских ресурсов с точностью до рабочего места, станка. Это анализ состояния производственной системы, поиск «больных мест». Далее производится поиск путей внедрения MES.
На постпроектном этапе руководитель предприятия получает полную, детализированную картину и принимает соответствующие решения. Не всегда секрет промышленного успеха кроется просто в замене оборудования. Можно работать с прибылью и на старом. Существует немало факторов, влияющих на застой или, наоборот, оживление производства: внедрение IT-технологий, менеджмент, инжиниринг. 
- IT-проекты - это не всегда очевидные результаты, - отмечает А. Косьяненко. - И просто внедрение системы не решает никаких проблем. При правильном подходе оно влечёт за собой определённые изменения в методологии работы. И от того, насколько это изменение было удачным и корректно воплощено, зависит достижение поставленной цели. 
Завод, где при помощи MES-систем была произведена такая оценка эффективности, подобен человеку, прошедшему медицинское обследование. Если он правильно оценил своё состояние и прислушался к рекомендациям врача, он будет здоров.
Подготовила 
Галина МУБАРАКШИНА
Фото Киры МИШИНОЙ

СПРАВКА

СБЕ «MES» группы компаний «СИТЕК» (Россия, СНГ) - официальный партнёр Siemens AG (Германия) с 1995 года. В октябре 1998 года СИТЕК стал официальным Сервисным Центром департамента «Техника автоматизации и приводы» Siemens на территории Республики Беларусь. С июля 2008 года - сертифицированный Центр компетенции MCIS в области систем управления производством в машиностроении (MES) (Manufacturing Execution System) компании Siemens и представляет её интересы в странах СНГ. С 2009 года СИТЕК - дистрибьютор APS-системы (расширенное календарное и оперативное планирование) Preactor 11 от Preactor International Ltd. на территории России и СНГ. Также с 2011 года СБЕ MES расширила продуктовый портфель и вывела на рынок России и СНГ решение для управления инструментооборотом (TDM V4) от немецкой компании TDM Systems, а также решение Tecnomatix от Siemens PLM Software. Клиентами компании являются Волжский автомобильный завод (АВТОВАЗ), Заволжский моторный завод (ЗМЗ), Ярославский моторный завод (ЯМЗ), «Протон-ПМ» («Пермские моторы»), Белорусский автомобильный завод (БелАЗ), Минский тракторный завод (МТЗ), Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО).  

КСТАТИ

В нижегородском регионе предприятий, которые занимаются внедрением MES-систем на производстве, пока немного. Однако в ближайшее время в Нижнем Новгороде откроется офис регионального представителя компании - компания ООО «ИНТЕНТА». Новейшие технологии станут гораздо доступнее и ближе. А слово «модернизация» обретёт более конкретные черты.

Оборотная сторона модернизации

Почему новые технологии не приходят легко?
Очевидно, оценка эффективности производства требуется в первую очередь тем предприятиям, которые имеют ощутимо больший потенциал, чем тот, который используется ими по факту. Превратить процесс производства из «чёрного ящика» в прозрачную схему позволяют MES-системы.

Технологи не в цене?

Проблема смены старого новым - вечная. К сожалению, в данный момент её особенно остро переживает отечественная промышленность, которой ещё в 2009 году особым постановлением пожелали модернизироваться. И если закупка оборудования нам ещё по силам, то людей, которые могли бы его грамотно эксплуатировать, очень мало.

- На российских промышленных предприятиях сохраняется ситуация, когда уходит старая технология, а новая прийти не может: люди не готовы, не созданы структуры IT, ещё не выросли специалисты, - говорит Тимур Закиров, директор по развитию СБЕ «MES» группы компаний СИТЕК. - В свою очередь бригадир, проработавший на заводе всю свою жизнь, превращается в своеобразного носителя «сакрального знания», которым не хочет ни с кем делиться. Это своего рода подкрепление его статуса. Очевидно, что обучать такого сотрудника чему-то новому, к тому же наравне с новичками, будет весьма непросто.

Очень часто работники предприятия (начиная с низшего звена, а порой даже управленческая команда) не вполне понимают, зачем им нужно переучиваться и что даст конкретная инновация. В процессе модернизации производства приходится сталкиваться с рядом системных проблем. Это касается и топ-менеджеров.

- Для России одна из типичных особенностей - в том, что люди, являющиеся высококлассными специалистами в производстве, плохие экономисты, - считает Т. Закиров. - И часто, решения о внедрении сложных технологических проектов (к примеру, о закупке того или иного оборудования) принимают только экономисты, финансовые директоры, которые в этом мало что понимают. Их цель - сэкономить на производственных ресурсах, то есть приобрести не самые дорогие (и, к сожалению, не самые качественные) подходящие инструменты. Такой подход негативно отражается на самом производстве: оно становится нерентабельным.

Секрет «синих коробочек»

MES-системы характеризуются очень точным и подробным анализом процесса производства. Вот почему сразу же вскрываются те стадии, на которых возникает сбой. И если раньше руководитель отдельной структурной единицы мог подкорректировать отчёт о работе перед вышестоящим руководством, то теперь ему придётся «вступить в спор» с равнодушной машиной, которая подсчитывает минуты простоя. Не все люди смогли с этим смириться.

- Были ситуации, когда сотрудники саботировали использование нового оборудования, поскольку теперь объёмы выполненных работ подсчитывал компьютер, - отмечает Т.Закиров. - К примеру, на всех станках завода устанавливается индикатор состояния рабочего инструмента, который выглядит как небольшая синяя коробка. На небольшом табло высвечивается состояние оборудования в данный момент: «включено/выключено», «работа», «простой», «поломка» и так далее. Имитировать процесс работы на таком станке у сотрудника просто не получится.

Вместе с тем с каждым годом появляется всё больше руководителей, которые проявляют интерес к использованию информационных систем в производстве. Позитивная тенденция - они сами выходят на поставщиков этого вида услуг.

- По итогам 2011 года общий объём бизнеса СБЕ «MES» ГК СИТЕК на 50% превысил показатели предыдущего года, - отмечает Т. Закиров. - В 2012-м мы планируем вдвое увеличить объёмы продаж, в том числе за счёт расширения охвата наших заказчиков в России и странах СНГ. Все основания для этого есть: активно развиваются компетенции руководителей в системах автоматизации производства, возросло желание пробовать в работе новые IT-продукты.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Александр Косьяненко, директор «СИТЕК» (РФ), руководитель СБЕ «MES» группы компаний «СИТЕК»:

  - Степень автоматизации среднестатистического промышленного предприятия по России подобна средней температуре по больнице. Нам часто приходится ездить по стране. И мы убедились, что есть отечественные производители, которые в плане автоматизации производства и использования IT-технологий являются эталоном не только для нас, но и для европейцев (те в очередь становятся, чтобы получить продукцию нашего, отечественного предприятия). Во главе них стоят настоящие хозяева, собственники, готовые вкладывать деньги не только в яхты и футбольные клубы. Но при этом, когда начинается внедрение IT-систем в производство, неизменно возникает проблема, связанная с компетенцией сотрудников. При запуске MES-систем на предприятии наши трудозатраты составляют порядка 80%.

 

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

 Александр Стручков, руководитель управления информационных технологий ОАО ПКО «Теплообменник»:

- В психологическом плане сотрудники нашего предприятия прошли путь от полного непонимания целей автоматизации до осознания её необходимости. Порядка 5 лет назад мы приступили к установке нового, в том числе компьютерного, оборудования. И только сейчас появилось понимание в среднем и низшем звене. Согласен, что в плане модернизации предприятия ведущая роль у руководителя предприятия. От него во многом зависит, насколько исполнительными будут подчинённые. Было время, когда рабочие обещали повредить оборудование и сломать цеховой компьютер. А новые наладчики, обучающиеся на новом оборудовании, уже сами спрашивают, можно ли компьютеризировать их рабочее место.

 

КСТАТИ

 В свете вступления России в ВТО (в самой близкой и реальной перспективе) вопрос конкурентоспособности отечественных предприятий становится чрезвычайно острым. И если на внутреннем рынке наша продукция более-менее востребована (очень часто благодаря государственным мерам поддержки), то на мировом рынке таких поблажек страны-конкуренты нам не дадут. 

Немалую сложность для российских предприятий представляют международные стандарты качества, соблюдение которых невозможно без внедрения IT-систем, принятых в мировой практике.

Автоматизация, признают руководители нижегородских предприятий, - процесс неизбежный. Вопрос, насколько быстро и качественно он будет осуществлён.

 

ПОДРОБНОСТИ

ПРОЕКТЫ СБЕ «MES» группы компаний СИТЕК 

 2001 год

Комплексная автоматизация ОАО «АВТОВАЗ» (Тольятти) путём внедрения на 6 станках модуля MCIS (Motion Control Information System, комплекс средств информационных технологий) компании Siemens.

2002 год

Комплексная автоматизация ОАО «Белорусский автомобильный завод» (Беларусь). На более чем 150 станках установлена унифицированная техника числового программного управления, все станки объединены в сеть системой MCIS.

2004 год

На ОАО «Заволжский моторный завод» внедрены модули системы управления производством MCIS: TDI - администрирование инструмента (Tool Data Information), DNC - администрирование программ ЧПУ (Direct Numeric Control), MDA - управление производственными данными (Machine Data Acquisition), RCS - удаленная диагностика (Remote Control System), TPM - управление техническим обслуживанием (Total Productive Maintenance).

2007 год

Создана информационная система управления производством для участка полной механической обработки корпусов коробки передач Минского тракторного завода (РУП «МТЗ») (Беларусь).

2009 год

Стартовал проект комплексной автоматизации «Воронежского механического завода» (ВМЗ) - филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева». Цель - интеграция трёх модулей системы MCIS - MDA, PDA, ТРМ. Окончание проекта планируется в 2014 году.

2011 год

Запущен пилотный проект внедрения системы оперативного управления производством на ОАО «Протон-ПМ» («Пермские моторы»). В рамках создания единой информационной системы MCIS на «Протон-ПМ» будут внедрены три модуля: MDA (сбор данных о состоянии оборудования и производства), DNC (администрирование программ и данных ЧПУ), TPM (управление техническим обслуживанием оборудования).

2012 год

Планируется завершить работы по внедрению системы MCIS на ОАО «Автодизель» в городе Ярославль. На российском рынке это крупнейшее внедрение MES-системы. Начало 2012 года Старт работ по реализации пилотного проекта внедрения системы управления производством на ОАО «ВАСО» («Воронежское акционерное самолетостроительное общество»).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах