Его главная тема, в расчете на посткризисный экономический рост, сформулирована следующим образом: «Закладывая основу для будущего». Несмотря на то, что де-факто трехдневная бизнес-конференция в Северной столице России стартовала накануне с пяти тематических «круглых столов», именно сегодняшний день будет основным в работе форума, пишет Эхо Москвы. ПМЭФ-2010 был торжественно открыт выступлением главы Российского государства Дмитрия Медведева.
В своем выступлении президент России сообщил, что инвестиционная активность – один из решающих факторов инновационного развития и успешной модернизации российской экономики. «России нужен настоящий инвестиционный бум», – сказал глава государства, подчеркнув, что «создание комфортных условий является первостепенной задачей».
По его словам для привлечения инвестиций с 2011 г. будет полностью отменен налог на прирост капитала при осуществлении долгосрочных прямых инвестиций. «Они нам необходимы для модернизации», – сказал президент, добавив, что поручит правительству создание специального инвестиционного частно-государственного фонда, пишет Oil.Эксперт.
Комментируя состояние российской экономики, глава государства отметил, что российские власти будут последовательно снижать бюджетный дефицит.
«После беспрецедентных по масштабам мер поддержки экономики мы переходим к более взвешенной и осторожной бюджетной политике. Самое главное, что бюджетный дефицит контролируется. Хотя он нас не радует, но находится в разумных пределах, не подавляет задачи развития, и с каждым годом будет уменьшаться», - комментирует слова Медведева РИА Новости.
«К 2011 году дефицит федерального бюджета должен составить ориентировочно 4% ВВП, а к 2012 - снизиться до 3%. И дальнейшие шаги по его минимизации будут предприняты», - сказал глава российского государства.
Медведев напомнил, что российские власти изменили правила работы правоохранительных органов в отношении бизнеса. Теперь уже по закону ограничены возможности ареста предпринимателей при расследовании экономических преступлений.
Президент полагает, что процедуры проверок стали более четко регламентированы и обусловлены надзором прокуратуры, и намерен предложить новые изменения в уголовное законодательство, чтобы минимизировать риски бизнеса при работе в России.
«Потребуются ещё изменения в уголовное право и прочие сферы законодательства. Я их предложу», - сказал Медведев.
На открытии Петербургского международного экономического форума, президент РФ заявил также, что подписал сегодня указ о сокращении в 5 раз количества стратегических предприятий. По его словам, число стратегических акционерных обществ уменьшается с 208 до 41, федеральных унитарных предприятий - с 230 до 159.
Он подчеркнул, что «современную экономику невозможно построить сверху и по приказу».
«Сколько бы госкомпаний у нас не было, модернизация будет проведена, прежде всего, силами частного бизнеса, но и только при наличии конкуренции. А роль государства - создавать для российских и иностранных предпринимателей благоприятный деловой климат, а также честную конкурентную среду», - сказал Медведев.
В ходе своего выступления глава РФ заявил, что Россия полностью готова к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО).
«Мы понимаем, что международная конкуренция - решающий стимул для нашей модернизации. В тепличных условиях ничего серьезного не вырастет. Поэтому мы хотим конкуренции и готовы к ней», - сказал он.
«Россия давно готова к вступлению в ВТО и к присоединению к ОЭСР. Также создание Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии и дальнейшее движение к Единому экономическому пространству являются нашим сознательным выбором работать в конкурентных условиях... Эти направления не противоречат друг другу, а дополняют друг друга», - отметил Медведев.
Помимо этого, Дмитрий Медведев заявил, что к 2015 году Россия полностью завершит переход на цифровой формат телевещания. К этому же времени 60% пользователей в стране будут иметь доступ к широкополосному интернету.
По словам президента, информационные технологии – это одно из ключевых направлений развития демократии. Скорость и качество обратной связи между властью и обществом, технологическое расширение свободы слова, интернет-технологии в работе политической и избирательной систем важны для развития политической системы, политических институтов нашей страны.
Глава РФ сегодня весь день посвятит Санкт-Петербургскому экономическому форуму, в рамках которого он проведет ряд двусторонних встреч, в том числе с президентом Македонии, генсеком Лиги арабских государств и вручит премии «Глобальная энергия» выдающимся ученым. А также встретится с представителями банковского сообщества, крупнейшими американскими компаниями и руководителями международных инновационных корпораций, руководителями зарубежных энергетических компаний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть