Удобство без процентов
Специалисты ведущих нижегородских банков отмечают, что будущее именно за кредитными картами, как наиболее удобной формой кредита.
- От потребительского кредита наличными «пластиковое» кредитование отличается в первую очередь большей свободой действий клиента: деньги можно снять целиком, а можно - только часть, - отмечает Елена КУЛАКОВА, заместитель директора по розничному бизнесу Нижегородского филиала ОАО «АКБ РОСБАНК». - Есть возможность самостоятельно рассчитать подходящую сумму платежа по кредиту. Кроме того, можно в любой момент полностью или частично погасить кредит без мораториев, штрафов и комиссий.
Расплачиваясь по карточке за товары или услуги, вы отдаёте не свои деньги, а деньги банка, которые впоследствии возвращаете ему. Причём у многих банков для «пластиковых» кредитов действует «grace period» (льготный период) - некоторое количество дней, в течение которых за пользование кредитной линией не начисляются проценты. Как правило, «grace period» зависит о времени совершения операции и может составлять до 50 дней (например, если совершить покупку в первых числах месяца, а окончание платёжного периода установлено банком 20-го числа следующего месяца).
Реже он бывает привязан к календарному периоду, например с 1-го по 15-е число месяца.
В среднем процентная ставка банков, кредитующих в Нижегородской области, составляет 24 - 26%, но некоторые участники рынка «пластикового» кредитования предлагают ставки от 16%, а иные - до 42%. При этом процентные ставки по кредитным картам в последние годы росли не так сильно, как, к примеру, по потребительскому кредитованию. Кредитный лимит тоже варьируется. В среднем он составляет от 10 до 300 тыс. руб., но есть банки, где лимит начинается от 5 и даже 3 тыс. рублей, а некоторые позволяют брать в кредит до 1 млн руб.
Летом 2008 года ряд банков раздавали в магазинах кредитные карты всем желающим, единственным условием для их получения было наличие нижегородской прописки. В кризис от подобных акций не осталось и следа. Марк ФЕЛЬДМАН, управляющий банка УРАЛСИБ в Нижнем Новгороде, отметил, что с начала 2010 года стала заметна тенденция к увеличению количества держателей карт.
- Целевая аудитория пластиковых кредитных линий сильно не изменилась. Это сотрудники крупных предприятий, пользователи зарплатных карт, госслужащие, бизнесмены. Кредитные карты предпочитают финансово и информационно грамотные люди, уверенные в жизни. Они ценят удобство и относятся к потребительскому кредитованию больше как к возможности, а не как к тяжёлому бремени.
Отойти от банкоматов
В последнее время банки всячески продвигают безналичные платежи.
- Будущее пластиковых карт видится в смещении объёмов операций по получению наличных (в основном это происходит через банкоматы) в сторону более частого их использования в качестве средства платежа при покупке товаров и услуг, - отмечает Сергей МЕШАЛКИН, начальник отдела электронных платежей НБД-Банка.
Тот же «grace period» подавляющим большинством банков предоставляется только по безналичным операциям. А за снятие наличных с кредиток даже в собственных банкоматах всё большее количество банков берёт комиссию. В то же время сфера услуг, за которые можно расплатиться при помощи пластиковой карточки, постоянно расширяется. В столице, к примеру, появилась даже специальная карта, при помощи которой можно оплатить проезд в городском метрополитене. Нижнему Новгороду до этого ещё далеко, но нельзя не отметить, что количество торгово-сервисных точек, принимающих к оплате кредитные карты, постоянно растёт. Всё больше становится предприятий-партнёров банков, предлагающих их клиентам скидки и бонусы. Карты, совместно разработанные банками и их партнёрами, называются кобрендинговыми.
- Чаще всего в рамках кобрендинговых проектов банки сотрудничают с крупными федеральными игроками: авиаперевозчиками, розничными сетями, сетями АЗС и телекоммуникационными компаниями, - объясняет Александр ХАРИТОНОВ, управляющий филиалом «Промсвязьбанка» в Нижнем Новгороде. - В платёжных системах VISA Int. и MasterCard на сегодняшний день зарегистрировано более 200 кобрендинговых проектов. Однако по-настоящему успешными из них являются единицы.
По некоторым таким картам можно совершать покупки в торговых сетях со скидкой до 30%, также популярны карточки, выпущенные совместно с авиакомпаниями, такими как «Аэрофлот», «Austrian Airlines» и «Трансаэро». Рассчитавшись по подобной карте, её владелец получает бесплатные мили, накопив достаточное число которых, может совершить авиаперелёт со скидкой. В подобном сотрудничестве заинтересованы все три стороны: и банк, и предприятие, и клиент.
- Хотелось бы, чтобы возможности пластиковых карт расширились за счёт предоставления держателям ещё большего числа дополнительных сервисов, которые превратили бы пластиковую карту не просто в электронный кошелек, а в полноценный инструмент для совершения покупок, получения скидок, бонусов, подарков и привилегий, - говорит Галина ЯКИМОВА, директор Нижегородского филиала ОАО «ПРБ».
Несмотря на растущие возможности кредиток, карты пока не могут вытеснить наличное кредитование.
- В ближайшее время потребительские кредиты и автокредиты будут выдаваться не через пластиковые карты, а через пост-кредитование либо через кредитование в точках продаж, - уверяет Александр МОРОЗОВ, начальник отдела кредитования частных клиентов Волго-Вятского банка Сбербанка России. - Карта - это будущее. Это самый удобный инструмент кредитования, но у нас пока ещё технологически не готовы участники рынка и, самое главное, не готова аудитория.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть