74

Карточный долг платежом красен (15.05.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 16/05/2012

Льготы для шопоголиков

Принцип действия банковских кредитных карт достаточно прост. Вы оформляете кредитку с определённым лимитом средств. Расплачиваетесь за покупки картой или просто снимаете деньги - доступный лимит уменьшается на потраченную сумму. Погашаете задолженность - и лишь после этого можете снова воспользоваться кредитными деньгами. В порыве шопинга, упиваясь приятными приобретениями, помните: карта - это всего лишь пластик, покупки вы делаете в кредит, и деньги эти нужно вовремя вернуть. 

Есть у банкиров такое понятие, как льготный период кредитования. Это срок, в течение которого банк не взимает проценты за пользование кредитной картой. Чаще всего он составляет не более 50 дней. Таким образом, чтобы не платить проценты за кредит, нужно полностью погасить долг не позднее установленной даты. То есть выполните условия банка - получите 0 руб. переплаты. Если задолженность погасили не полностью или позже, чем нужно, придётся заплатить проценты на сумму фактической задолженности по кредиту. Сколько процентов вы должны будете отдать, написано в вашем кредитном договоре. 

Кроме того, некоторые банки вводят ограничения: льготный период действует только при оплате покупок и услуг, если снимаете деньги с кредитки через кассу или банкомат, придётся заплатить проценты. А за просрочку платежей с вас возьмут неустойку.

Кстати, можно и в интернете почитать информацию, где найти кредит на портале Кредиты.Ру.

Подпись и ПИН-код

Подписав договор в банке, вы получаете кредитную карту и запечатанный конверт с ПИН-кодом, который необходим для проведения операций в банкоматах и терминалах, а также может быть использован при оплате товаров и услуг в торговых сетях. Карта именная - на ней должны быть указаны латиницей ваши имя и фамилия. При получении карты обязательно поставьте свою подпись на обратной стороне. 

Карта активируется автоматически в первый рабочий день со дня её получения. Если вдруг передумали ей воспользоваться, можно её заблокировать - либо через клиент-банк, либо при личном обращении в банк. 

Карты из сказки

Будьте внимательны с предложениями, которые иногда появляются в наших почтовых ящиках, причём без нашего на то желания. Нам присылают уже выпущенные на наше имя кредитные карты с определённым лимитом средств, которые можно активировать по телефону. 

Помните: для оформления кредитной карты должен быть вами подписан кредитный договор, в котором будут прописаны все условия её использования. Если вы идёте на такое предложение - значит, вы уже автоматически соглашаетесь со всем, что последует за её активацией. А там ведь могут прятаться драконовые меры, баснословные проценты… Воспользовавшись такими «сказочными» картами несколько лет назад, некоторые нижегородцы до сих пор расплачиваются. Поэтому будьте осторожны - оформляйте кредитные карты только в банке! 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах