aif.ru counter
Наталья Халезова
17

Бюджет в духе реализма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Нижний Новгород 15/12/2009

Несмотря на то что бюджет получается дефицитным (доходы - 13,8 млрд рублей, расходы - 14,3 млрд рублей), социальную сферу и ЖКХ не обделили. А вот на чём можно сэкономить, искали буквально в каждой статье бюджета.

В этом году формирование и областного, и городского бюджетов далось непросто. В кризисной ситуации сложно прогнозировать, что принесёт следующий год. Поэтому перед мэрией стояла задача - создать не прогнозный, мечтательный документ, а проект, основанный на реалистических параметрах.

ЖКХ не забудут

По словам директора департамента финансов и налоговой политики города Светланы Утросиной, бюджет сформирован достаточно жёстко, но социальные приоритеты сохранены.

Основная часть расходов направлена на образование, здравоохранение, культуру, физкультуру и спорт, социальную политику. В будущем году на все эти статьи в совокупности направят на 562 млн рублей больше, чем в 2009 году. Общая сумма составит 9,3 млрд рублей, или 65,2% от всех расходов.

- В последние годы говорили о том, что бюджет города получался больше жилищно-коммунальный. В сложных экономических условиях администрация решила направить основную часть средств на социальную сферу, - комментирует директор департамента.

И всё же ЖКХ не забыли - деньги пойдут на благоустройство и ремонт. Эти затраты составляют 21% от общей суммы расходов, или 3 млрд рублей. По словам Светланы Утросиной, сферу ЖКХ из горбюджета будут финансировать на уровне 2009 года.

Четвертинка - строителям

На развитие экономики пока заложено всего 500 млн рублей, что в 2,5 раза меньше, чем в прошлом году. Половину выделенных денег - 250 млн рублей - предполагается направить строителям. По словам депутата гордумы Дмитрия Бирмана, им не просто дадут эти деньги на руки - в проекте бюджета предусмотрены гарантии восьми фирмам-застройщикам, которые могут взять кредит по 30 млн каждая для завершения строительства жилых домов:

- Эти средства будут направлены на поддержку строительной отрасли. Данная мера позволит дольщикам въехать в новые квартиры в срок. Я считаю такое решение одним из плюсов бюджета, - высказался депутат.

Сэкономят аукционы

Сэкономить средства решили, в частности, за счёт проведения электронных аукционов на выполнение ремонтных работ. По мнени=ю Светланы Утросиной, эта процедура делает процесс отбора подрядчиков более прозрачным и удешевляет стоимость работ (на электронных аукционах участники не знают друг друга и не могут сговориться для взвинчивания цены). Таким образом, сэкономить удаётся до 1/3 от первоначальной суммы муниципального заказа.

Директор департамента утверждает, что вырученные деньги могут пойти на ремонт жилфонда, дороги и озеленение.

Пожелания учтут, если доходы вырастут

В целом участники публичных слушаний проект бюджета одобрили.

- В целом бюджет взвешенный и реалистичный. Я надеюсь, те реальные задачи, которые в нём поставлены, будут достигнуты, - высказался Дмитрий Бирман. - Я поддерживаю и сохранение финансирования на благоустройство города на уровне 2009 года. Нельзя пренебрегать или уходить от тех тенденций благоустройства, которые сложились, потому что очень важно, чтобы люди жили в чистом и красивом городе.

- В 2010 году при тщательном исполнении бюджета удастся реализовать все задачи и программы, заложенные в основной финансовый документ, - считает депутат гордумы Елена Горбунова.

Депутаты предложили увеличить финансирование по нескольким статьям: Елена Горбунова попросила добавить 60 млн рублей на сферу образования, потому что остро стоит вопрос текущего и капитального ремонта учреждений; Александр Разумовский посоветовал запланировать дополнительно 300 млн рублей на оснащение городских больниц, в том числе на реализацию программы сердечно-сосудистых заболеваний (100 млн рублей).

Как пояснила Светлана Утросина, пожелания депутатского корпуса учтут, если будут дополнительные средства в бюджете.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество