Несмотря на то что бюджет получается дефицитным (доходы - 13,8 млрд рублей, расходы - 14,3 млрд рублей), социальную сферу и ЖКХ не обделили. А вот на чём можно сэкономить, искали буквально в каждой статье бюджета.
В этом году формирование и областного, и городского бюджетов далось непросто. В кризисной ситуации сложно прогнозировать, что принесёт следующий год. Поэтому перед мэрией стояла задача - создать не прогнозный, мечтательный документ, а проект, основанный на реалистических параметрах.
ЖКХ не забудут
По словам директора департамента финансов и налоговой политики города Светланы Утросиной, бюджет сформирован достаточно жёстко, но социальные приоритеты сохранены.
Основная часть расходов направлена на образование, здравоохранение, культуру, физкультуру и спорт, социальную политику. В будущем году на все эти статьи в совокупности направят на 562 млн рублей больше, чем в 2009 году. Общая сумма составит 9,3 млрд рублей, или 65,2% от всех расходов.
- В последние годы говорили о том, что бюджет города получался больше жилищно-коммунальный. В сложных экономических условиях администрация решила направить основную часть средств на социальную сферу, - комментирует директор департамента.
И всё же ЖКХ не забыли - деньги пойдут на благоустройство и ремонт. Эти затраты составляют 21% от общей суммы расходов, или 3 млрд рублей. По словам Светланы Утросиной, сферу ЖКХ из горбюджета будут финансировать на уровне 2009 года.
Четвертинка - строителям
На развитие экономики пока заложено всего 500 млн рублей, что в 2,5 раза меньше, чем в прошлом году. Половину выделенных денег - 250 млн рублей - предполагается направить строителям. По словам депутата гордумы Дмитрия Бирмана, им не просто дадут эти деньги на руки - в проекте бюджета предусмотрены гарантии восьми фирмам-застройщикам, которые могут взять кредит по 30 млн каждая для завершения строительства жилых домов:
- Эти средства будут направлены на поддержку строительной отрасли. Данная мера позволит дольщикам въехать в новые квартиры в срок. Я считаю такое решение одним из плюсов бюджета, - высказался депутат.
Сэкономят аукционы
Сэкономить средства решили, в частности, за счёт проведения электронных аукционов на выполнение ремонтных работ. По мнени=ю Светланы Утросиной, эта процедура делает процесс отбора подрядчиков более прозрачным и удешевляет стоимость работ (на электронных аукционах участники не знают друг друга и не могут сговориться для взвинчивания цены). Таким образом, сэкономить удаётся до 1/3 от первоначальной суммы муниципального заказа.
Директор департамента утверждает, что вырученные деньги могут пойти на ремонт жилфонда, дороги и озеленение.
Пожелания учтут, если доходы вырастут
В целом участники публичных слушаний проект бюджета одобрили.
- В целом бюджет взвешенный и реалистичный. Я надеюсь, те реальные задачи, которые в нём поставлены, будут достигнуты, - высказался Дмитрий Бирман. - Я поддерживаю и сохранение финансирования на благоустройство города на уровне 2009 года. Нельзя пренебрегать или уходить от тех тенденций благоустройства, которые сложились, потому что очень важно, чтобы люди жили в чистом и красивом городе.
- В 2010 году при тщательном исполнении бюджета удастся реализовать все задачи и программы, заложенные в основной финансовый документ, - считает депутат гордумы Елена Горбунова.
Депутаты предложили увеличить финансирование по нескольким статьям: Елена Горбунова попросила добавить 60 млн рублей на сферу образования, потому что остро стоит вопрос текущего и капитального ремонта учреждений; Александр Разумовский посоветовал запланировать дополнительно 300 млн рублей на оснащение городских больниц, в том числе на реализацию программы сердечно-сосудистых заболеваний (100 млн рублей).
Как пояснила Светлана Утросина, пожелания депутатского корпуса учтут, если будут дополнительные средства в бюджете.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть