33

ПриЦЕЛЬный бюджет

Депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении закон “Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов”.

Доходы только вверх

Утверждены основные параметры бюджета.

Доходы на 2009 год составят более 97 млрд рублей, расходы - более 103 млрд рублей. В следующем году будут профинансированы 52 целевые программы на общую сумму более 25 млрд рублей (это четверть расходов), что на

40% больше, чем в 2008 году. Принято решение, что львиная доля этих средств пойдёт на развитие социальной и инженерной инфраструктуры Нижегородской области.

- Значительная часть расходов бюджета будет направлена на строительство социально значимых объектов - школ, детских садов, медицинских и спортивных учреждений, - отметил председатель Законодательного собрания Виктор Лунин. - Важно, что главный финансовый документ ориентирован на решение социально-экономических задач.

Кстати, планируется, что в ближайшей перспективе доходные и расходные части бюджетов Нижегородской области в ближайшие годы совпадут:

-  2010 год - более 109 млрд рублей,

-  2011 год - более 128 млрд рублей.

Двойная зарплата

На заседании регионального парламента депутаты утвердили также прогнозный план социально-экономического развития Нижегородской области до 2011 года. Согласно ему рост объёмов промышленного производства в ближайшие годы должен составить не менее 8%. Основную роль будут играть обрабатывающие предприятия. А вот темпы роста увеличатся прежде всего за счёт производств:

 - транспортных средств,

 - оборудования и нефте-

продуктов,

 - металлургического и химического.

За три года объёмы валовой продукции сельского хозяйства возрастут более чем на 27% к уровню 2008 года. Это произойдёт благодаря реализации областной целевой программы.

В 2011 году объём инвестиций должен составить более 297 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2008 году. Около 60% одобренных инвестпроектов направлено на развитие реального сектора экономики и инфраструктуры, что должно создать новые производственные мощности и рабочие места.

Очень ободряющий факт - к 2011 году планируется повысить средний размер заработной платы в 2,1 раза, соотношение пенсии к прожиточному минимуму увеличится в 1,3 раза.

 - Важно, что наблюдается заметный рост основных бюджетообразующих показателей, учтены стратегические приоритеты и задачи, стоящие перед Нижегородской областью, - считает Виктор Лунин.

 

ЯЗЫКОМ ЦИФР
Согласно закону, в 2009 году ожидаются доходы:
 - от налога на прибыль организаций - более 35,3 млрд рублей,
 - налога на доходы физических лиц - около 25 млрд рублей,
 - налога на имущество организаций - более 6,2 млрд рублей,
 - транспортного налога - более 2,2 млрд рублей,
- безвозмездные поступления - около 16 млрд рублей (из них более 15,5 млрд - федеральные деньги).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах