55

Сто храмов потребления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Нижний Новгород 17/11/2009

Нижегородцы уже привыкли к видам торгово-развлекательного долгостроя, замороженного холодным ветром кризиса.

ТРЦ будут даже в овраге

Пустыми глазницами окон зияет ТЦ «Небо» на пл. Лядова, заморожено строительство торговой галереи на Нижне-Волжской набережной… Несмотря на десятки подобных объектов, в городе чуть ли не каждую неделю появляется новый проект ТРЦ. Так, недавно инвестиционный совет при губернаторе согласился предоставить земельный участок на Московском шоссе (от бывшего поста ГИБДД до посёлка Орловские Дворики) в аренду ООО «ИСК Стройград» на 49 лет под строительство здесь многофункционального торгового центра. Компания планирует инвестировать в проект 1 млрд рублей собственных и заёмных средств. По словам директора фирмы Валерия Зыкова, возведение ТРЦ планируют начать в 2011 году.

До этого ЗАО «Глориус-НН» заявило о решении строить торговый центр в овраге старого русла реки Ржавки (Ленинский район). В 2010 году ООО «Ампир» должно было начать строительство многофункционального торгово-делового комплекса в Приокском районе (в границах ипподрома и ул. Березопольской). Правда, депутаты гордумы желания компании не разделили и вопрос о проекте сняли.

По данным администрации Нижнего Новгорода, всего за 2008 – 2012 годы в городе планировали построить 100 торговых объектов. На сегодняшний день, по данным администрации Нижнего Новгорода, всего 5 из них могут быть сданы в ближайшем будущем:

- ул. Коломенская,

- ул. Чкалова, 1,

- пл. Комсомольская (вторая очередь около «Карусели»)

 - ул. Ярошенко, 1

- Семашко, 35.

На 21 стройплощадке начаты работы.

Между тем даже в крупных и популярных торговых центрах количество свободных площадей выросло в три раза – с 5 до 15%. Например, в ТРЦ «Мега» закрыты более 15 отделов. По словам одного из арендаторов - предпринимателя Татьяны Елисеевой, сейчас съезжают даже те отделы, которые выглядели сравнительно преуспевающими.

Застройщики столбят место

По мнению руководителя управления региональными проектами компании «СУИ-холдинг» Дмитрия Игнатенко, сейчас сегмент торгово-развлекательных центров в Нижегородской области развит достаточно слабо. Поэтому, несмотря на «сложную экономическую обстановку», начинать строить нужно уже сейчас:

- К моменту реализации объектов их актуальность и конкурентоспособность значительно возрастут. А значит, проекты окупятся, - уверен эксперт.

Так как самые лакомые куски земли в центре города уже расхватали, застройщики идут к оврагам, на окраины и на оживлённые трассы. Так, компания СУИ-холдинг планирует построить ТРЦ между Нижним Новгородом и Дзержинском.

Пока торгово-развлекательное нашествие на город приостановлено финансовым кризисом, застройщикам самое время подумать: нужны ли городу десятки ТРЦ, заполненных арендаторами менее чем наполовину. Если все проекты будут реализованы, то почти каждый нижегородец получит несколько ТРЦ, а с ними спортклубы, кафе и кинотеатры в шаговой доступности. Вот только хватит ли покупательской способности жителей города на такое количество товаров и развлечений?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах